Reuters

«У «Севильи» великолепный тренер»

Тренеры и футболисты прокомментировали итоги финала Лиги Европы

Андрей Кульянов

Финал Лиги Европы завершился исторической победой испанской «Севильи», которая стала первым клубом, четырежды завоевавшим второй по значимости еврокубок. Футболисты «Днепра» сравнивают поражение в решающем матче с грустным окончанием сказки. «Газета.Ru» приводит комментарии действующих лиц финала.

«Днепр» (Украина) — «Севилья» (Испания) — 2:3


Матч начался с быстрого гола хорватского легионера «Днепра» Николы Калинича, но уже к 31-й минуте в счете вела «Севилья» — отличились Гжегож Крыховяк, единственный представитель Польши на поле в Варшаве, и Карлос Бакка.

Капитан днепропетровцев Руслан Ротань до перерыва ударом со штрафного восстановил равенство в счете, но на второй гол в матче Бакки, забитый на 73-й минуте, украинский клуб уже не сумел ответить.

Атакующий полузащитник «Севильи» Хосе Антонио Рейес стал первым футболистом в истории, которому удалось четыре раза победить в Кубке УЕФА/Лиге Европы УЕФА. Два трофея он завоевал с нынешней командой (2014 и 2015 годы), а еще два — с мадридским «Атлетико» (2010 и 2012 годы).

«Это особенный момент. Хотел бы поблагодарить Севилью и всех наших болельщиков. Мы чувствовали ответственность и очень старались, чтобы их порадовать, — сказал после финального матча главный тренер андалузцев Унаи Эмери, которого цитирует официальный сайт УЕФА. —

Также я бы хотел поздравить «Днепр» и его поклонников со всей Украины. Команда блестяще играла в турнире и заслуженно добралась до финала.

Испанского специалиста называют одним из главных кандидатов на пост тренера итальянского «Милана».

«Сейчас не самое подходящее время говорить о будущем, — ответил Эмери на соответствующий вопрос. — Я давно понял, что надо уметь наслаждаться моментом, не мучая себя мыслями о том, что будет дальше. Мы очень многого требовали от себя, так что сейчас самое время получить удовольствие от своего достижения».

Помимо почетного трофея, «Севилья» завоевала право выступить и в групповом турнире следующей Лиги чемпионов.

«Это настоящий прорыв, но об этом будем думать в ближайшие дни, — сказал тренер команды. — Пока же надо отпраздновать этот успех с нашими родными и близкими, а также с болельщиками.

Когда футбол дарит такой удивительный момент, нужно им наслаждаться.

Выиграть Лигу Европы непросто, ведь надо пахать в поте лица, но мы, конечно же, не собираемся останавливаться в развитии. Теперь у нас есть Лига чемпионов, и мы намерены получить удовольствие от участия в ней, ведь это потрясающее соревнование».

Лучшим игроком финального матча стал не забивший два мяча Бакка, а полузащитник «Севильи» Эвер Банега. «Мы знали, что будет трудно, ведь это финал. Но мы отдали все силы для победы, потому что чувствовали поддержку наших друзей и родственников, — прокомментировал он главный поединок турнира. —

У нас великолепный тренер. Он выжимает из нас лучшее. Мы никогда не расслабляемся — ни на поле, ни на скамейке. У нас по-настоящему здоровая конкуренция за место в «основе». Эмери поверил в меня, поддержал и помог мне прогрессировать. Мы выиграли финал и завоевали путевку в Лигу чемпионов. Чего еще желать?!»

Защитник испанской команды Даниэл Каррису поблагодарил болельщиков, которые «следуют за нами на любой стадион».

«Трудно описать, что мы сейчас чувствуем, после того как два раза подряд выиграли трофей, который просто так никому не дается, — отметил он. — Это прекрасно для нас самих и для наших болельщиков. Мы очень рады, что привезем этот кубок в Севилью уже в четвертый раз.

Матч был тяжелый. «Днепр» неслучайно вышел в финал, все по делу. Они плотно прессинговали, и надо отдать им должное — они забили первыми и заставили нас обороняться, а потом сравняли счет».

Каррису главным героем встречи все же назвал колумбийского форварда своей команды. «Бакка обычно забивает и сегодня воспользовался возможностью сделать дубль, — отметил игрок обороны. — Мы очень за него рады. Но когда мы побеждаем, мы побеждаем все вместе, от администратора по экипировке до президента».

Партнер Каррису по защите Алейкс Видаль напомнил, что считал «Днепр» грозным соперником, когда тот прошел в полуфинале итальянский «Наполи».

«Но я всегда верил в нашу команду и знал, что все закончится хорошо, — признался он. — Некоторое время счет был 2:2, и это здорово для болельщиков. Они увидели, что это равный, напряженный финальный матч. Однако в конечном итоге мы создали больше моментов и заслуженно победили».

Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич считает, что его команда достойно выглядела в финальном матче турнира.

«Мы сегодня проиграли хорошей команде, но при этом, считаю, показали неплохой футбол, — отметил он. — Нам немножко не повезло.

Мы первый раз играли в финале, а у «Севильи» значительно больше опыта. Это, конечно же, сказалось на результате.

Мы просто старались показать хорошую игру. К сожалению, грубо ошиблись в эпизодах, когда нам забивали второй и третий мяч, хотя знали, что Карлос Бакка очень агрессивно действует на острие атаки. Особенно обидным получился третий гол, ведь можно было просто выбить мяч подальше.

По ходу всего розыгрыша мы надежно действовали в обороне. Сегодня забили два мяча, и обычно этого хватало для победы. Но вот в обороне мы сыграли недостаточно хорошо».

Маркевич признался, что для того, чтобы выйти на ведущие роли на Украине и в Европе, «Днепру» требуется «еще несколько хороших футболистов».

Один из героев полуфинальных встреч с «Наполи» — нападающий украинской команды Евгений Селезнев признался, что после матча с «Севильей» «чувствует в душе опустошение».

«Пройти такой трудный путь к финальному матчу и проиграть его — это непередаваемое опустошение. Словно ничего и не было, — сказал он. — Наверное, «Севилья» больше заслужила эту победу, раз она выиграла, но у меня осталось какое-то чувство недосказанности.

Видимо, только со временем эмоции утихнут. А пока все предыдущие наши матчи в турнире меркнут. Нужна была жирная точка в конце».

Разочарование стало и главной эмоцией после финального свистка для защитника «Днепра» Евгения Чеберячко.

«Во втором тайме до гола в наши ворота было ощущение, что можем выиграть, — признался он. — Наверное, открыв счет, слишком глубоко ушли в оборону. Но кто знает, может быть, это было и оправданно. Только вот счет, оставшийся на табло, в итоге в пользу соперника. Нам же остаются воспоминания об этом пути по Лиге Европы».

Капитан «Днепра» Руслан Ротань философски заметил, что в любом противостоянии «есть победивший, есть проигравший, нужно с этим смириться и отдать должное нашим ребятам, тренерам».

«Это была сказка, впечатлений море. Думаю, мы доставили болельщикам много удовольствия, — сказал он. — Нужно поздравить «Севилью» с победой, они заслужили ее. В целом «Днепр» провел хороший турнир, но как максималисты... мы очень не хотели сегодня проигрывать».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.