Reuters

Кит поборол «уток»

«Чикаго» и «Анахайм» определят финалиста НХЛ в 7-м матче

Андрей Кульянов

Три результативные передачи защитника «Чикаго» Данкана Кита менее чем за 4 минуты принесли его команде победу в шестом матче полуфинальной серии НХЛ против «Анахайма». Если в повести Льва Кассиля ответа на прямо поставленный вопрос: «Если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?» не было, то в споре Кита с «утками» он был дан в среду в США.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Анахайм Дакс» — 5:2 (счет в серии – 3-3)


Вслед за противостоянием «Тампы» и «Рейнджерс» в седьмой матч перешла и вторая полуфинальная серия в НХЛ. В ней все решится в субботу в Калифорнии.

В шестом матче противостояния «Чикаго» и «Анахайма» зрителям первого гола пришлось ждать до середины второго периода во многом из-за мастерства голкипера гостей Фредерика Андерсена. К их радости, дождались они не одной, а сразу трех шайб в ворота гостей за четыре минуты.

На 29-й минуте прошла «вертикальная» атака «ястребов»: Данкан Кит – Патрик Кейн – Брэндон Саад, и последний уверенно реализовал выход один на один.

Кит стал соавтором и второй шайбы хозяев. Два раза он замахивался для броска, собрав на себя полкоманды «уток», но потом отдал пас на Мариана Хоссы, который расстрелял почти пустые ворота.

На 33-й минуте счет стал уже 3:0 в пользу «Чикаго». И снова голевой пас на Кейна сделал Кит, записавший на свой счет 14-й «ассист» в плей-офф! Правда, в этом голе большая заслуга центрфорварда, который с шайбой сместился в центр, обыграв соперников, нашел момент для броска и застал врасплох Андерсена.

«Утки» нашли в себе силы отыграть один гол до второго перерыва. Кэм Фаулер в большинстве как следует зарядил от синей линии, а Патрик Марун сумел подставить клюшку под этот бросок, распечатав ворота Кори Кроуфорда.

На второй минуте третьего периода гости сократили отставание до минимального. На этот раз уже прямым дальним броском ворота «ястребов» поразил Клейтон Стоунер. В этот момент перед Кроуфордом прокатывался Якоб Сильверберг, который, как показалось, задел ловушку голкипера и помешал отразить шайбу. Однако арбитры нарушения в этом моменте не усмотрели, и взятие ворот было засчитано.

«Анахайм» был близок к тому, чтобы сравнять счет в новом большинстве, но шайбу, которая скользила в угол ворот после касания Фаулера сумел выбить… все тот же Данкан Кит. Этот момент стал ключевым в игре.

За 3,5 минуты до финальной сирены «Чикаго» отличился в быстрой контратаке. Эндрю Дежарден в борьбе сумел сделать передачу на Эндрю Шоу, и тот с висящим на плечах соперником изловчился бросить под перекладину с близкого расстояния.

Тот же Шоу на последней минуте матча поставил в нем «точку», поразив ворота гостей, когда те уже заменили Андерсена на дополнительного полевого игрока.

«У нас очень квалифицированные игроки, лидеры на льду. И они набрали отличный турнирный темп, — рассказал о своей команде главный тренер «Чикаго» Джоэль Кенневилль. – В третьем периоде в некоторых сменах командная игра была просто великолепной».

«Как нам нужна была одна победа до финала Кубка Стэнли, так все и осталось, — заявил тренер «Анахайма» Брюс Будро. – И я в предвкушении седьмого матча, который мы проведем на своем льду перед своими болельщиками.

Конечно, я бы предпочел, чтобы все завершилось в шести встречах, но я думаю, что в седьмом матче обе команды покажут свой лучший хоккей в серии».

Тройку лучших игроков шестого матча полуфинала составили представители «Чикаго» — Кит, Кейн и Саад.

Голкипер «ястребов» Кроуфорд отразил 30 бросков соперников, тогда как Андерсен, отлично поработавший в первой части встречи, остановился на показателе в 18 сейвов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.