Reuters

Блаттер победил для России

Что означает для России переизбрание Блаттера на пост главы ФИФА

Борислав Головин

Йозеф Блаттер пятый раз подряд стал президентом ФИФА. Его единственный соперник принц Иордании Али бен аль-Хусейн снял свою кандидатуру с голосования во втором туре. Напомним, что кандидатуру Блаттера поддержала и Россия.

Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг ФИФА накануне выборов президента организации, полностью изменил диспозицию кандидатов. До того никто не сомневался в очередной легкой победе Йозефа Блаттера. В соперниках у него остался лишь принц Иордании Али бен аль-Хусейн, вице-президент ФИФА от Азии.

Другие претенденты на пост, обладатель «Золотого мяча — 2000» Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг, заранее отказались от борьбы. При этом оба сняли свои кандидатуры в пользу Али.

Аресты в Швейцарии нескольких представителей ФИФА по запросу минюста США в рамках расследования ФБР бросили на Блаттера тень. Задержанных чиновников обвинили в ряде преступлений, в том числе во взяточничестве и отмывании денег.

Появилась информация о том, что под сомнение могут быть поставлены выборы стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Виталий Мутко, находившийся в Швейцарии, по его собственным словам, устал опровергать, что его вызвали на допрос в швейцарскую прокуратуру.

Самого Блаттера допросы не коснулись, но позиции его выглядели не очень устойчиво.

Следующий удар по ФИФА нанес УЕФА. Европейцы сначала призвали перенести выборы на более поздний срок, а затем устами главы организации Мишеля Платини поддержали аль-Хусейна.

Француз, до того не решавшийся открыто критиковать Блаттера, заявил, что просил главу ФИФА добровольно покинуть пост. Платини также заявил, что его симпатии на конгрессе в Цюрихе будут на стороне принца Иордании.

Однако позиции действующего президента ФИФА оставались сильными. Практически весь африканский континент заявил о поддержке Блаттера, так же как и ряд азиатских и американских стран. В Гвинее-Бисау, например, нападки на швейцарца назвали богохульством.

В РФС со своими предпочтениями тоже определились заранее. Глава организации Николай Толстых отметил, что будет голосовать за Блаттера. В этом нет ничего удивительного, ведь именно при его поддержке Россия получила ЧМ-2018. Смена президента ФИФА могла бы сделать развитие событий совершенно непредсказуемым.

Судьбоносный для ФИФА день начался с того, что кто-то позвонил в полицию и объявил о заложенной в здании бомбе. На некоторое время службам правопорядка пришлось освободить помещение, чтобы вскоре отрапортовать: «Все чисто. Никакой опасности нет».

Не успели делегаты вернуться в зал, как представитель Палестины призвал исключить Израиль из ФИФА. В итоге стороны сумели уладить конфликт, пожав друг другу руки. А перед самым началом голосования англичане заявили, что бойкотируют российский ЧМ-2018, если Блаттер будет переизбран на президентский пост.

Не обошлось без персональных нападок на главу ФИФА. Во время одной из речей функционера в зале объявились несколько протестующих, которых силами той же полиции быстро вывели из зала. Сам швейцарец остался холоден и неприступен.

Блаттер в день голосования пытался оправдаться перед собравшимися, объяснял, что постарается восстановить честь ФИФА в глазах общественности.

«Мы переживаем смутные времена. События последних дней бросили тень на ФИФА и конгресс. Мы постараемся поднять нашу репутацию. Мы не можем допустить, чтобы имя ФИФА было вываляно в грязи. Отдельные «запачкавшиеся» люди еще не вся ФИФА», — заявлял с трибуны Блаттер.

Примечательно, что его конкуренту аль-Хусейну слово дали только непосредственно перед голосованием.

«Я не буду прятаться за вашими спинами, когда все будет плохо, и шагать впереди в моменты успеха. Прошу сделать выбор по совести. Я распахну двери в ФИФА всему миру. Буду отстаивать права человека на этом ответственном посту», — обещал принц Али.

Судя по «предматчевым» раскладам журналистов, иорданцу должно было достаться порядка 50 голосов, еще 42 делегата сомневались. По словам Платини, аль-Хусейн должен был только от Европы получить 45–46 голосов и еще 60 — от остальных континентов.

Большинство прогнозистов сходились во мнении, что сторонам не избежать второго тура. Для победы в первом одному из кандидатов необходимо было набрать две трети голосов.

Началась долгая процедура голосования, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке по очереди объявлял каждую из 209 стран. Делегаты проходили в специальные кабинки, где делали свой выбор и опускали бюллетень в урну.

Подсчет результатов прошел намного быстрее. Очень скоро цифры высветились на табло. Первым делом было объявлено, что кандидатов все-таки ждет второй тур. Блаттер набрал 133 голоса, ему не хватило всего 7 для победы в первом раунде.

Принцу Али досталось 73 голоса, еще 3 были признаны недействительными.

Подобный расклад несильно порадовал аль-Хусейна и Платини. Ни о каких 100 голосах для иорданца речь не шла. Становилось ясно, что второй тур не имеет смысла.

Понял это и Али. Зрители дожидались повторного голосования, когда иорданец появился на сцене и заявил, что снимает свою кандидатуру.

«Представители 73 футбольных федераций проявили решительность, но я не хочу, чтобы у кого-то были неприятности. Надеюсь на лучшее, на то, что в организации произойдут реальные изменения», — отметил Али.

Десятки людей в зале облегченно вздохнули, послышались сперва отдельные, а затем дружные аплодисменты. Блаттер был переизбран на пятый срок. У сторонников швейцарца, что называется, отлегло от сердца, как и у самого Блаттера.

Победная речь переизбранного главы ФИФА сопровождалась шутками, смехом и криками «браво» из зала.

«Я хотел бы выразить благодарность его королевскому высочеству принцу Али. Принц Али был конкурентом, соперником, получившим очень хороший результат, — признался Блаттер. —

С другой стороны, спасибо за ближайшие четыре года. Я верующий человек. Бог поможет нам вернуть ФИФА на то место, где организация и должна быть. Я не совершенен. Никто не совершенен. Благодарю всех за доверие, мы будем действовать вместе. Вперед, ФИФА!»

Переизбрание Блаттера, скорее всего, не поставит точку в темной для ФИФА истории.

Очевидно, что у швейцарца в мировом футболе хватает врагов. Практически вся Европа, самый могущественный футбольный континент, выступила единым фронтом против 79-летнего чиновника. В конце концов, до сих пор остается неясной роль Блаттера в расследовании ФБР. Пока обвинения ему не предъявлены, но нет никаких гарантий, что это не произойдет в ближайшее время.

В России переизбрание швейцарца на президентский пост встретили с оптимизмом. Отечественные любители футбола расценили дело против ФИФА со стороны американских правоохранительных органов как давление США на Блаттера с целью отнять у нашей страны ЧМ-2018.

В одном из районов Москвы, по свидетельству корреспондента «Газеты.Ru», несмотря на грозу и сильный град, даже устроили салют в честь переизбрания функционера.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.