Стивен Стэмкос (справа) с трофеем победителей плей-офф Восточной конференции
Стивен Стэмкос (справа) с трофеем победителей плей-офф Восточной конференции
Reuters

«Молния» переломила «рейнджеров»

«Тампа-Бэй» Кучерова, Наместникова, Нестерова и Василевского вышла в финал Кубка Стэнли

Александр Седов

В седьмом матче финальной серии Восточной конференции «Тампа-Бэй Лайтнинг» одержала победу над «Нью-Йорк Рейнджерс» благодаря двум заброшенным в третьем периоде шайбам и вышла в финал Кубка Стэнли. «Газета.Ru» представляет обзор матча.

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 0:2 (счет в серии – 3-4)

«Не знаю двух более волнующих слов, чем «седьмой матч», — сказал перед решающим поединком за выход в финал Кубка Стэнли главный тренер «Тампа-Бэй» Джон Купер.

Еще одна правдивая банальность — «в плей-офф не играет только мертвый» — нашла подтверждение в действиях капитана «Рейнджерс» Райана Макдона. Защитник не тренировался накануне, причем в клубе объяснили это предоставленным Райану отдыхом.

На деле же капитан «синерубашечников» вышел на лед в седьмом матче серии со сломанной правой ногой. Отыграв всего три смены в первом периоде, во втором и третьем игровом отрезках он уже получил полноценное игровое время и провел на льду в итоге более 17 минут.

Как и ожидалось, хоккей команды показали достаточно закрытый, а арбитры практически не выписывали удалений. Хозяева вообще не отправлялись в этом матче в штраф-бокс, а гости дважды были наказаны во втором периоде: сначала за явную задержку клюшкой Брендана Морроу против Рика Нэша, а затем за нарушение численного состава.

Впрочем, реализовать свои шансы в большинстве ньюйоркцам не удалось. За четыре минуты по воротам Бена Бишопа были нанесены только два броска, единственным опасным из которых был выстрел от синей линии все того же Макдона, но голкипер «Лайтнинг» видел момент, а потому легко справился с шайбой.

Куда труднее было визави Бишопа Хенрику Лундквисту, который уже в первом периоде совершил два суперсейва. В первом эпизоде он каким-то чудом успел среагировать на срикошетившую шайбу и перевести ее ловушкой через перекладину, а во втором — отразить щитком подправление Валттери Филппулы.

Во втором периоде, даже несмотря на четыре минуты меньшинства, лучше играть продолжала «Тампа». Свое слово сказал второй бомбардир нынешнего плей-офф Никита Кучеров. Российский вингер создал два просто прекрасных момента для партнеров, но ни Джейсон Гаррисон, ни лучший бомбардир Кубка Стэнли и партнер Кучерова по тройке нападения Тайлер Джонсон из убойных положений переиграть Лундквиста в ближнем бою не сумели.

«Молния» на этом не остановилась и продолжила искать бреши в обороне «рейнджеров» в третьем периоде. Такая брешь нашлась уже на второй минуте. Защитники «синерубашечников» позволили Алексу Киллорну слишком легко прокатиться по своей зоне, а неожиданный, хоть и не слишком сложный на первый взгляд бросок 17-го номера «Тампы» из-под защитника застал шведского голкипера врасплох, и шайба проползла Лундквисту между щитками.

На это хозяева ответили стихийным штурмом, но тут себя проявил уже Бишоп, сумевший в одной атаке в ближнем бою отразить два броска по своим воротам подряд.

А на 12-й минуте голкипер «Тампы» сам начал голевую атаку, заправив в прорыв Джонсона, который воспользовался тем, что Кучеров увел за собой защитника, и отпасовал в свободную зону на Ондржея Палата, который и расстрелял правый от себя верхний угол ворот Лунди.

Ален Виньо заменил голкипера шестым полевым игроком за несколько минут до конца встречи, но поразить ворота «Тампы» его подопечные так и не смогли.

Таким образом, Бишопу удалось стать всего лишь третьим, после Патрика Руа и Тима Томаса, голкипером в истории лиги, который отыграл на «ноль» два седьмых матча серии в одном розыгрыше Кубка Стэнли. Первым в объятия голкипера после финальной сирены бросился реактивный Кучеров.


Теперь «Тампа» ожидает своего соперника по финалу, которым станет победитель седьмой игры между «Анахайм Дакс» и «Чикаго Блэкхоукс». Эта встреча состоится в ночь на 31 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.