Reuters

«Чикаго» взял Запад

«Чикаго» вышел в финал Кубка Стэнли

Борислав Головин

«Чикаго» в седьмом матче финальной серии Западной конференции НХЛ обыграл «Анахайм» и пробился в решающее противостояние Кубка Стэнли, где сразится с «Тампой».

«Анахайм Дакс» — «Чикаго Блэкхоукс» — 3:5

«Чикаго» пробился в финал Кубка Стэнли, в седьмом матче серии обыграв «Анахайм». От противостояния остались в восторге все. Бескомпромиссная борьба до последних секунд, большое количество шайб и зашкаливающие эмоции — вот, что подарила нам эта серия.

Трижды «Дакс» выходили вперед по матчам, но в решающей встрече уступили в родном «Хонда-центре». «Анахайм» мог решить судьбу противостояния в предыдущем поединке, но уступил на выезде — 2:5. Поражение подкосило команду.

«Блэкхоукс», которые всю серию только и делали, что отыгрывались, напротив, ощутили крылья за своими спинами. «Чикаго» в финале Кубка Стэнли будет противостоять «Тампа» с Андреем Василевским, Никитой Кучеровым и Никитой Нестеровым в составе.

Немного обидно, что в решающем поединке Западной конференции борьбы практически не получилось. «Блэкхоукс» по праву стала лучшей командой Западной конференции.

К середине матча «Чикаго» отправил в ворота Фредерика Андерсена четыре безответные шайбы. В первом периоде солировал Джонатан Тэйвз, получивший «первую звезду» поединка. Сначала он грамотно сработал на пятачке, а затем хлестким щелчком оформил дубль.

После перерыва почин партнера поддержали Брэндон Саад и Мариан Госса. Первый отправил шайбу в пустой угол, воспользовавшись передачей Патрика Кейна, а второй пропихнул снаряд мимо вратаря на добивании. Шайба залетела в сетку от конька Госсы, но судья гол засчитал.

«Чикаго» позволил себе успокоиться и поплатился за это пропущенной шайбой. «Анахайм» сдаваться не собирался, тем более что моменты у ворот гостей возникали достаточно часто. Райан Кеслер при игре четыре на четыре счет наконец размочил.

В середине заключительной 20-минутки хозяева отыграли еще одну шайбу. Кори Перри с метра замкнул передачу Патрика Маруна. У болельщиков «Дакс» появилась надежда на чудо.

Чаяния хозяев тут же безжалостно разрушил Брент Сибрук, реализовавший большинство хлестким броском в дальний угол.

«Анахайм» снял вратаря за 3.15 до финальной сирены, этот шаг принес «Дакс» лишь одну шайбу. Мэтт Белески мощнейшим выстрелом почти от синей линии прошил Кори Кроуфорда. Вратарь «Блэкхоукс» неплохо потрудился, отразив 35 бросков.

В четвертый раз «Чикаго» выиграл свою конференцию, на кону — Кубок Стэнли. На счету «Блэкхоукс» пять побед в турнире. Если подопечные Брюса Будро снова выиграют трофей, то сделают это в третий раз за последние шесть лет. Подобного результата прежде добивался «Детройт», взявший три Кубка в сезонах 1997–2002.

Соперник «Чикаго» по финалу «Тампа» за свою историю лишь раз поднимала над головой Кубок Стэнли. Правда, «Лайтнинг» были основаны в 1992 году.

«У нас не было простых игр. Нам никто ничего заранее не гарантировал. Не было моментов в этой серии, когда можно было расслабиться. «Чикаго» показал все, на что способен в матчах против «Анахайма». Это был невероятный тест для обеих команд», — заявил автор дубля в составе победителей Тэйвз.

«Безумно обидно. Мы чувствовали, что приближаемся все ближе и ближе к трофею, играем все лучше. Увы, чего-то нам не хватило. Понадобится некоторое время, чтобы переварить это поражение», — признался защитник «Анахайма» Кэм Фаулер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.