Reuters

Шарапова и Уильямс приблизились друг к другу

Шарапова пробилась в третий круг Уимблдона

Борислав Головин

Мария Шарапова и Серена Уильямс одержали победы на Уимблдоне. «Газета.Ru» представляет обзор этих и других поединков среды на британской траве.

Женщины. Первый круг

Елизавета Куличкова (Россия) — Янина Викмайер (Бельгия) — 3:6, 7:6, 10:8

19-летняя Елизавета Куличкова преподнесла российским болельщикам приятный сюрприз, пробившись во второй круг дебютного для себя турнира Большого шлема. В соперниках у нее была гораздо более опытная Янина Викмайер, 79-я ракетка планеты.

Потенциал Куличковой под сомнение никто не ставил, ведь в прошлом году она выиграла юниорский Australian Open.

Первые два сета были проведены накануне. Куличкова сумела на тай-брейке восстановить статус-кво после проигранной стартовой партии.

Третий сет превратился в настоящую битву, в которой никто не хотел уступать. При счете 2:2 Куличковой удалось сделать брейк, а следом взять и свою подачу. Однако опыта Елизавете не хватило, и она позволила сопернице отыграться.

Далее теннисистки предпочитали не рисковать, но первой ошиблась бельгийка. В 17-м гейме она отдала россиянке собственную подачу и подписала себе приговор.

Женщины. Второй круг

Мария Шарапова (Россия) — Ришел Хогенкамп (Нидерланды) — 6:3, 6:1

Мария Шарапова в матче второго круга Уимблдона не оставила шансов голландской теннисистке Ришел Хогенкамп, 123-й ракете планеты, которая пробилась в основную сетку турнира через квалификацию. Для нее проход во второй круг Уимблдона уже стал огромным достижением.

В первом сете Хогенкамп пыталась бороться. Стартовые геймы получились достаточно равными. Затем Шарапова втянулась в игру и сделала два брейка подряд, что обеспечило ей победу — 6:3.

Вторую партию Мария взяла в еще более уверенном стиле. Ришел периодически оказывала маститой сопернице сопротивление, но счет на табло в пользу Шараповой все увеличивался. Матч закончился после очередного брейка россиянки — 6:3, 6:1.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию поединка.

Серена Уильямс (США) — Тимя Бабош (Венгрия) — 6:4, 6:1

Скромная венгерка Тимя Бабош целый сет достойно отражала атаки первой ракетки планеты Серены Уильямс, но все же дрогнула. Правильней будет сказать, что американка особенно не напрягалась, сделав брейк в первом же гейме. Однако в дальнейшем Бабош на своей подаче не ошибалась, как и Уильямс, сделавшая семь эйсов за партию.

Во втором сете у Серены не возникло никаких проблем — 6:1. Решающий гейм она взяла под ноль. Матч продолжался всего час.

В следующем круге Уильямс ждет британка Хитер Уотсон, которая попробует обыграть сильнейшую теннисистку планеты за счет поддержки родных трибун.

Виктория Азаренко (Белоруссия) — Кирстен Флипкенс (Бельгия) — 6:3, 6:3

Белоруске Виктории Азаренко во втором круге попалась достаточно сильная бельгийская теннисистка Кирстен Флипкенс. Ранее соперницы встречались трижды, и все три матча остались за Викторией. Не подвела статистика и на этот раз.

Азаренко начала встречу с брейка и очень спокойно довела дело до победы. Судьбу сета решил еще один брейк в исполнении белоруски при счете 5:3.

Во втором сете уже Флипкенс стартовала с уверенной игры на приеме. Азаренко не растерялась и выиграла четыре гейма подряд, что предопределило исход как партии, так и матча.

В следующем круге Виктория встретится с француженкой Кристиной Младенович.

Бетани Маттек-Сэндс (США) — Ана Иванович (Сербия) — 6:3, 6:4

А вот Ана Иванович, седьмая сеяная турнира, покидает Уимблдон. Сербка так и не смогла прийти в себя после выхода в полуфинал «Ролан Гаррос». На турнире в Бирмингеме, который состоялся за неделю до старта Уимблдона, Иванович «зачехлила ракетку» уже во втором круге, уступив малоизвестной Мишель Ларшер де Бриту.

На Уимблдоне ничего не изменилось. Сюй И-Фань Ана прошла уверенно, но на Маттек-Сэндс споткнулась, при том что та попала в основную сетку турнира через квалификацию — 157-е место в рейтинге WTA многое объясняет.

Однако в этот раз Бетани показала свой лучший теннис, отдав сопернице лишь семь геймов.

Если в следующем матче американка обыграет 17-летнюю Белинду Бенчич, то повторит свое достижение на Уимблдоне — выход в четвертый круг — датированное 2008 годом.

Мужчины. Второй круг

Новак Джокович (Сербия) — Ярко Ниеминен (Финляндия) — 6:4, 6:2, 6:3

33-летний финн Ярко Ниеминен отдал слишком много сил в пятисетовом матче первого круга и не сумел составить достойную конкуренцию сильнейшему теннисисту планеты Новаку Джоковичу.

А ведь поединок начался для ветерана на крайне оптимистичной ноте, в первом же гейме он сделал брейк, а следом взял и свою подачу. К середине сета Ноле восстановил статус-кво, а при счете 5:4 в свою пользу сделал решающий брейк.

Во втором сете все закончилось еще быстрее — 6:2, и снова Джокович завершил партию брейком. В заключительном сете Ниеминену удалось взять на гейм больше, но Новак, по сути, уже думал о следующем сопернике, которым станет австралиец Бернард Томич.

Для Ниеминена это был последний матч на Уимблдоне: в конце года финн завершит карьеру. Ноле после окончания встречи наградил соперника аплодисментами.

Станислас Вавринка (Швейцария) — Виктор Эстрелья-Бургос (Доминиканская Республика) — 6:3, 6:4, 7:5

Триумфатор «Ролан Гаррос» Станислас Вавринка продолжает уверенно шагать по сетке Уимблдонского турнира. В первом круге швейцарец в трех сетах переиграл Жоау Соузу, во втором — представителя Доминиканской Республики Виктора Эстрелью-Бургоса.

Соперники встречались между собой первый раз в карьере, и Стэн взял верх в тренировочном темпе.

Лишь в третьем сете Эстрелье-Бургосу удалось навязать грозному оппоненту борьбу. Дело едва не завершилось тай-брейком, но Вавринка вовремя взял чужую подачу и отправился готовиться к поединку с Фернандо Вердаско.

Марин Чилич (Хорватия) — Ричардас Беранкис (Литва) — 6:3, 4:6, 7:6, 4:6, 7:5

Девятый сеяный турнира Марин Чилич во втором круге столкнулся с упорным сопротивлением литовского теннисиста Ричардаса Беранкиса, занимающего 92-ю строчку в рейтинге ATP.

Три часа и 33 минуты пришлось провести Чиличу на корте, чтобы все-таки обыграть непокорного оппонента.

Первый сет Марин взял в спокойном темпе (6:3), но во втором расслабился и тут же был за это наказан (4:6). В третьей партии соперники доигрались до тай-брейка, где в упорной борьбе Марин взял верх. Но предыдущие ошибки ничему не научили хорвата, и он снова втянулся в опасную и затяжную перестрелку.

При счете 5:5 в пятом сете показалось, что матч будет продолжаться вечно, но Чиличу удалось сделать брейк. Вопрос в том, хватит ли у Марина сил на поединок с Джоном Иснером.

Милош Раонич (Канада) — Томми Хаас (Германия) — 6:0, 6:2, 6:7, 7:6

Поединок Милоша Раонича против Томми Хааса также затянулся. Первые два сета не предвещали канадцу беды. Суммарно за две партии он отдал 37-летнему сопернику лишь два гейма.

Раонич позволил себе расслабиться и мгновенно поплатился за это. Третья партия завершилась на тай-брейке и осталась за Хаасом. Томми напомнил, что не так давно выходил в полуфинал Уимблдона, пусть в настоящий момент откатился в глубины рейтинга из-за многочисленных травм.

Четвертая партия также перетекла на тай-брейк. Перед Раоничем замаячила перспектива играть пятый сет. К счастью для канадских болельщиков, их кумир собрался и вытащил сложнейший матч.

Кей Нисикори

Японец Кей Нисикори, пятая ракетка планеты, отказался от продолжения борьбы на Уимблдоне. В пятисетовом матче первого круга против Симоне Болели Нисикори получил травму голени. Счастливый колумбиец Сантьяго Хиральдо, который должен был играть с Кей во втором круге, очутился прямиком в следующем раунде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.