Александра Овечкина не могут не радовать новости из его клуба
Александра Овечкина не могут не радовать новости из его клуба
Reuters

Подарки для Овечкина

«Вашингтон» Александра Овечкина серьезно усилил состав перед сезоном

Александр Седов

«Вашингтон Кэпиталз», капитаном которого является российская суперзвезда мирового хоккея Александр Овечкин, активно провел первые дни после открытия в НХЛ рынка свободных агентов и внушительно усилил состав в преддверии нового сезона.

Джастин Уильямс

В первый после открытия рынка день, сам по себе достаточно бодрый, «Вашингтон» особенно себя не проявлял. «Столичные» не объявляли о сделках, вроде бы не боролись за игроков, и складывалось ощущение, что менеджмент клуба затаился.

На самом деле велась самая серьезная работа, просто она до поры оставалась вне поля зрения общественности. Первый день закончился, а «Вашингтон» так никого и не подписал.

Однако уже ночью грянула новость, что экс-вингер «Лос-Анджелес Кингз», обладатель трех Кубков Стэнли (один в составе «Каролины» и два будучи «королем»), самый ценный игрок прошлогоднего плей-офф Джастин Уильямс заключил соглашение с «Вашингтоном».

Слухи о подписании Уильямса той или другой командой ходили весь первый день. «Кэпиталз» в этих слухах не фигурировали. «Лос-Анджелес» то ли не сумел договориться с 33-летним вингером о пролонгации отношений, то ли – что скорее всего – не захотел, решив перестроить состав.

Договор нападающего с «Вашингтоном» будет действовать два сезона, за которые Уильямс заработает в сумме $6,5 млн.

Вряд ли от Джастина стоит ждать бомбардирских подвигов в регулярном чемпионате, хотя свои 40 очков он набирал и в ровном «Лос-Анджелесе», где все форварды делили игровое время примерно поровну. В столице США он может получить более серьезную роль, да еще и с Никласом Бэкстремом в качестве диспетчера и Александром Овечкиным, которому можно передать шайбу и получить в статистку голевой пас.

Забавно, что Уильямс после подписания контракта с «Вашингтоном» случайно пропустил звонок Александра Овечкина – капитан «столичных» лично хотел поприветствовать нового партнера по команде.

Обмен Оши

Уже на следующий день генменеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан порадовал болельщиков клуба новым приобретением, да еще каким. У «Сент-Луис Блюз» был приобретен форвард Ти Джей Оши (олимпийский буллитный кошмар Сергея Бобровского), в то время как в обратном направлении отправились Трой Брауэр, голкипер фарм-клуба Феникс Копли и третий выбор на драфте следующего года.

В лице Оши «столичные» получили элитного форварда, способного сыграть как в центре, так и на фланге, в самом расцвете (Ти Джею 28 лет), обладающего феноменальными руками и умеющего на поле все остальное. Чего ему не хватает, так это габаритов. Однако в схемах Барри Троца с теми же Бэкстремом и Овечкиным или с Евгением Кузнецовым данный момент будет абсолютно не ключевым.

«Вашингтон» в любом случае выиграл от обмена и усилился. Трой Брауэр достойный и очень крепкий мастер, способный еще несколько лет забивать по 20 голов за сезон и делать примерно столько же голевых передач, но с Оши его сравнивать просто бессмысленно.

Копли был вторым голкипером фарм-клуба «Кэпиталз» в АХЛ с хорошей статистикой, но у «Вашингтона» и так есть великолепный Брэйден Холтби и, похоже, весьма перспективный и уже добротный Филипп Грубауэр, а на драфте этого года под 22-м номером был выбран очень талантливый россиянин Илья Самсонов, который сможет перебраться за океан через два года – после истечения контракта с магнитогорским «Металлургом».

Ну а что до третьего выбора на драфте-2016, то тут простое объяснение – приходится что-то отдавать. Пожертвовать туманным будущим ради радужного настоящего – кажется, Маклеллан сделал все правильно.

Общая картина

После маневров менеджмента клуба Барри Троц на новый сезон получает усиленную по сравнению с последним годом команду, а ведь «Вашингтон» в первый год работы специалиста и так достаточно уверенно пробился в плей-офф и уступил только во втором раунде «Нью-Йорк Рейнджерс», выигрывая по ходу серии со счетом 3-1.

Атака «Вашингтона» стала на порядок мастеровитее. До сих пор топ-игроков у «Кэпиталз» в атаке было двое: Овечкин и Бэкстрем. Кузнецов, по второй части сезона, на подходе к этому статусу и в новом году, возможно, будет «жечь» стабильно, а в перспективе того же ждут от молодого шведа Андре Бураковски, а теперь в коллективе появились еще две суперзвезды.

Главный тренер уже сказал, что топ-4 в защите уже определен и в него логично войдут Джон Карлсон, Карл Алзнер, Брукс Орпик и Мэтт Нисканен. За оставшиеся два места будет конкуренция, в которую возвращается долечивший свои болячки, из-за которых пропустил весь прошлый сезон, Дмитрий Орлов.

По потенциалу он способен стать ведущим атакующим защитником команды взамен ушедшего в «Детройт Ред Уингз» Майка Грина. Потере реактивного и результативного Грина в столице никто, похоже, не огорчился, – при том количестве провалов и обрезов, которые допускал Майк, положительные стороны его игры нивелируются. Орлов в защите действует качественнее на порядок.

Про последний рубеж уже было сказано. Холтби не просто достойный первый номер, а потенциальный кандидат на «Везина Трофи» в будущем, если не остановится в развитии. Но уже сейчас это, безусловно, элитный голкипер лиги. Сделай Маклеллан его доступным для обмена, и на рынке началась бы настоящая грызня с участием большей части команд лиги. Но этого, конечно, не случится.

Александр Овечкин и его друг Евгений Кузнецов могут быть довольны – их клуб уже провел качественную работу на рынке и к сезону подходит – пожалуй, впервые за последние годы – в качестве одного из главных фаворитов Востока. Никто не выглядит на бумаге очевидно интереснее «Кэпиталз».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.