Reuters

Сестры Уильямс скрестят ракетки

Сестры Уильямс и Шарапова вышли в 1/8 финала Уимблдона

Андрей Кульянов

Мария Шарапова вышла в 1/8 финала на Уимблдонском теннисном турнире, тот же путь проделали американки Винус и Серена Уильямс, а вот бойфренд россиянки Григор Димитров капитулировал в поединке с французским ветераном Ришаром Гаске. «Газета.Ru» представляет обзор матчей пятницы.

Мужчины


Новак Джокович (Сербия, 1) – Бернард Томич (Австралия, 27) – 6:3, 6:3, 6:3

Пока никаких шансов не оставляет на турнире своим соперникам главный его фаворит Джокович: все три круга он прошел без лишних нервов, побеждая оппонентов в трех сетах.

В поединке с Томичем серб использовал все преимущества своей подачи, сделав 15 эйсов и взяв 81% розыгрышей на первой подаче. При этом на его счету 38 активно выигранных мячей. При такой статистике серба шансов у австралийца на победу не было никаких.

Следующим соперником Ноле на турнире станет 14-й сеяный Кевин Андерсон из ЮАР, неплохо играющий именно на травяном покрытии.

Стэн Вавринка (Швейцария, 4) – Фернандо Вердаско (Испания) – 6:4, 6:3, 6:4

Третью победу в трехсетовых матчах на нынешнем турнире одержал и швейцарец Вавринка, пусть испанский соперник и не сдавался без борьбы в каждой из партий.

Даже в последнем сете, когда судьба матча, казалось, была решена, Вердаско дал бой, но, не сумев перехватить инициативу, просто отдал последние геймы.

Вавринке за выход в четвертьфинал придется сразиться с бельгийцем Давидом Гоффеном, впервые добравшимся до четвертого круга на своем четвертом Уимблдоне. Интересно, что он тоже затратил на этот поход в общей сложности девять партий. Последней его жертвой стал некогда грозный киприот Маркос Багдатис.

Ник Кирьос (Австралия, 26) – Милош Раонич (Канада, 7) – 5:7, 7:5, 7:6 (7:3), 6:3

Молодой австралийский шоумен, в прошлом сезоне дошедший в Лондоне до четвертьфинала, намерен сделать это и теперь. Серьезность своих устремлений он и продемонстрировал в матче с канадцем, который был год назад полуфиналистом Уимблдона.

Кирьос расстрелял соперника 34 эйсами, многие из которых пришлись на ключевые отрезки каждой из партий.

Марин Чилич (Хорватия, 9) – Джон Изнер (США, 17) – отложен

О чем думали организаторы турнира, когда планировали дуэль этих мастеров ракетки последним заходом на первом корте? Оба соперника имеют за плечами матчи, которые являются первым и вторым по длительности в истории Уимблдона. Конечно, эта эпическая битва просто не смогла уместиться в программу дня, и теперь ее окончание украсит субботу.

Чилич и Изнер провели четыре партии, три из который окончились эйсовым бомбометанием в тай-брейках, и только начали разогреваться в пятой, сделав счет 10:10. И тут пожалуйста – гипс снимают, клиент уезжает.

А прошло-то «всего» 4 часа 15 минут игры. До рекорда Чилича (5.31) даже не доиграли, не говоря уже об эпическом батле Изнера с французом Николя Маю (11.05).

Ришар Гаске (Франция, 21) – Григор Димитров (Болгария, 11) – 6:3, 6:4, 6:4

Те же самые организаторы развели по разным кортам и Димитрова с Шараповой, но хотя бы сделали очередность их матчей такой, чтобы россиянка смогла последить за встречей ее бойфренда с Гаске.

Ничего хорошего Мария там не увидела: 29-летний француз в трех сетах разнес прошлогоднего полуфиналиста турнира, в шестой раз в карьере добравшись до четвертого раунда Уимблдона.

Успех Гаске принесла очень надежная игра: он допустил всего 8 невынужденных ошибок.

Женщины


Серена Уильямс (США, 1) – Хизер Уотсон (Великобритания) – 6:2, 4:6, 7:5

Первая в мире оказалась в итоге сильнее первой в Великобритании. В битве соперниц, между которыми полсотни мест в мировом рейтинге и десять лет разницы в возрасте, победил опыт.

Ключевым моментом этой драматической встречи стал шестой гейм третьего сета, когда Серена на подаче соперницы отыгралась с 40:0 и сделала брейк, сравняв счет (3:3).

«Честно, я не думала уже, что смогу победить, – призналась после игры американка. – Она играла так здорово, что просто должна была взять этот матч. Она отдала всю себя».

«Мне казалось, что в тот момент, когда ей очень надо взять верх в розыгрыше, она просто это делает – и все, – посетовала Уотсон. – Но я поняла, что могу быть конкурентной на самом высоком уровне».

Обе соперницы отметили ту атмосферу, которую создали зрители на центральном корте. «Никогда не видела таких болельщиков», – призналась первая ракетка мира.

В четвертом круге Серена сыграет со своей старшей сестрой Винус. Это будет их шестой матч на Уимблдоне и первый с 2009 года. Пока в этом «родственном» противостоянии побеждает молодость – 3:2.

«Винус сейчас в лучшей форме, чем я, – призналась Уильямс-младшая. – Так что у нее будет небольшое преимущество. Но хорошо, что одна из нас будет в четвертьфинале».

Мария Шарапова (Россия, 4) – Ирина-Камелия Бегу (Румыния, 29) – 6:4, 6:3

Третью победу в двух сетах одержала на турнире первая ракетка России. При том что временами игра выглядела равной, бросалось в глаза, что румынка действует на пределе своих возможностей, а россиянка просто не форсирует события.

Во второй партии Шараповой сразу удалось сделать брейк, а потом повести 5:0. Тут ее настиг маленький кризис, с которым она справилась со второй попытки взять свою подачу.

После матча 28-летнюю россиянку решили поспрашивать о жизни после завершения карьеры, «предложив» тренерскую должность.

«Было бы здорово передать кому-то из молодого поколения свой опыт и знания, но все-таки тренер – это не то, как я вижу свое будущее», – сказала теннисистка.

В споре за выход в четвертьфинал соперницей Шараповой будет казахстанка Зарина Дияс, и в прошлом году сумевшая добраться в основной сетке Уимблдона до второй игровой недели.

Люция Шафаржова (Чехия, 6) – Слоан Стивенс (США) – 3:6, 6:3, 6:1

Трудный матч сумела выиграть прошлогодняя полуфиналистка из Чехии. Но в решающей партии она была заметно лучше своей американской оппонентки.

Ожидается, что именно Шафаржова будет соперницей Шараповой в четвертьфинале. Чешке предстоит пройти американку Коко Вандевеге, чтобы россиянка получила шанс взять у нее реванш за поражение на «Ролан Гаррос — 2015».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.