Льюис Хэмилтон выиграл поул-позишн Гран-при Великобритании
Льюис Хэмилтон выиграл поул-позишн Гран-при Великобритании
Reuters

Рекордный поул Хэмилтона

Хэмилтон выиграл квалификации Гран-при Великобритании

Фарид Бектемиров

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Великобритании, на одну десятую секунды опередив своего напарника Нико Росберга. Для чемпиона этот поул стал 46-м в карьере, что является новым рекордом для действующих гонщиков.

Третья свободная практика в Сильверстоуне заметно изменила ситуация на Гран-при Великобритании. В то время как абсолютный лидер пятницы Нико Росберг застрял в боксах из-за утечки масла, его партнер по «Мерседесу» Льюис Хэмилтон вновь доказал, почему он остается лидером общего зачета, показав рекордное время – 1.32,917. Впрочем, главные события еще только начинались.

В первом сегменте квалификации традиционно вылетели «Макларены» и «Маноры», а присоединиться к ним неожиданно мог еще один пятничный герой – Даниил Квят на «Ред Булле». Он получил штраф за пересечение белой линии на девятом повороте и лишь в последней попытке сумел прорваться в следующую часть «марлезонского балета».

В итоге пятым неудачником стал Фелипе Наср на «Заубере», проигравший конкуренцию своему напарнику Маркусу Эрикссону и представителю «Лотуса» Пастору Мальдонадо.

Второй сегмент полностью остался за «Мерседесами»: Росберг легко перебил рекорд уикенда, показав результат 1.32,737, а Хэмилтон сделал несколько ошибок и отстал на три десятых секунды.

Помимо лидеров в решающую стадию в полном составе пробились также «Уильямс», «Ред Булл» и «Феррари». Отличный шанс получить двойное представительство был и у «Форс Индии», но Серхио Перес ошибся на коварном девятом повороте, и его «зачетный» круг аннулировали. Вместе с Хюлькенбергом в элитную десятку пробился гонщик «Торо Россо» Карлос Сайнс.

Третий сегмент по факту оказался предельно укороченным, поскольку после первых попыток асфальт «Сильверстоуна» нагрелся, и улучшить свои результаты пилоты уже не смогли. Хэмилтон сразу же перебил прежний рекорд Гран-при, показав время 1.32,248, Росберг оказался медленнее всего на одну десятую.

Остальные за поул уже не боролись, но между собой развернули потрясающее сражение. В итоге сразу семь машин расположились в диапазоне меньше 0,6 секунды. Лучше всего себя неожиданно проявили «Вильямсы» Валттери Боттаса и Фелипе Массы, за ними расположились два «Феррари», а седьмую строчку занял Даниил Квят, опередивший своего партнера Даниэля Риккардо более чем на три десятых.

Таким образом, Хэмилтон выиграл 46-й поул-позишн в карьере и стал самым успешным гонщиком современности по этому показателю, опередив Себастьяна Феттеля (45).

«Это особенный день и особенное чувство завоевать поул перед лицом домашней публики, — передает слова чемпиона Sky Sports. — Фанаты хорошо мотивировали меня. Этот гоночный уикенд нельзя назвать самым гладким с точки зрения нахождения баланса. Мы внесли некоторые изменения, которые, может быть, были не столь эффективными для квалификации, но которые, надеюсь, помогут нам в гонке».

Другой пилот «Мерседеса», Нико Росберг, отметил, что по ходу квалификации у него были проблемы с левым колесом.

«Первый круг получился хорошим, Льюис был лишь на десятую быстрее. Но никому, за исключением Фелипе Массы, не удалось улучшить время в последней попытке.

Что-то было не так с моим передним левым колесом, надо будет изучить, что случилось. Невероятно, что на трассе собралось столько народу. Приятно видеть энтузиазм в отношении нашего вида спорта», — сказал гонщик.

Пилот «Феррари» Себастьян Феттель в свою очередь пожаловался на Массу, который якобы помешал ему показать более приемлемый результат.

«Масса сдерживал меня на круге разгона, поэтому не удалось хорошо подготовиться к быстрому кругу. А потом машина сильно скользила», — приводит слова Феттеля Autosport.