Мария Шарапова (на переднем плане) уступила Серене Уильямс в 17-й раз подряд
Мария Шарапова (на переднем плане) уступила Серене Уильямс в 17-й раз подряд
Reuters

Черная серия Шараповой

Мария Шарапова уступила в полуфинале Уимблдона Серене Уильямс

Александр Седов

Испанка Гарбин Мугуруса и американка Серена Уильямс стали финалистками Уимблдона в женском одиночном разряде. Мария Шарапова выбыла из соревнований. Уступила на четвертьфинальной стадии микста и другая россиянка – Елена Веснина. «Газета.Ru» рассказывает о десятом дне главного теннисного турнира года.

Гарбин Мугуруса (Испания, 20) – Агнешка Радваньска (Польша, 13) – 6:2, 3:6, 6:3

Рвущаяся в элиту мирового тенниса молодая испанка Гарбин Мугуруса после одной из побед в Лондоне в этом году написала в твиттере, что «начинает почти любить» траву как покрытие. Для испанских теннисистов и теннисисток традиционно удобным и главным покрытием считается грунт.

Однако в этом сезоне Мугуруса действительно прекрасно провела Уимблдон, как бы ни закончился финальный поединок.

Полуфинальное противостояние с полячкой Агнешкой Радваньской сложилось для Мугурусы неровно. В первом сете она уверенно доминировала, сделала два брейка и спокойно положила партию в актив.

Удачно начала Гарбин и второй сет, сразу же взяв чужую подачу. Мугуруса играла в привычный силовой теннис, была активнее и агрессивнее Радваньской, но Агнешка сражалась за каждый мяч, носилась по корту и в итоге заставила соперницу ошибаться и сравняла счет – 3:3.

Дальше больше – Мугуруса стала много промахиваться и больше вообще не сумела выиграть геймов во второй партии, благодаря чему равновесие в противостоянии восстановилось.

Матч в какой-то момент превратился в сражение испанки с самой собой, и в этой борьбе Мугуруса сразу же отдала в первом гейме третьего сета свою подачу. Правда, музыка для Радваньской играла недолго: в следующем гейме Гарбин сделала обратный брейк, перехватила инициативу, больше не отдавала своей подачи, а на чужой была успешна еще разок.

После этой победы Мугуруса гарантировала себе первое в карьере попадание в десятку рейтинга. Если она уступит в финале, то в обновленной табели о рангах WTA окажется на девятой позиции, а в случае триумфа станет шестой.

Серена Уильямс (США, 1) – Мария Шарапова (Россия, 4) – 6:2, 6:4

На пресс-конференции испанке задали вопрос, у кого больше шансов на победу в другом полуфинале. «В противостояниях Уильямс и Шараповой, по-моему, счет 25-1 в пользу Серены, так что победит она», — сказала Гарбин.

Преимущество американки, конечно, чуть менее внушительно. До сегодняшнего поединка у нее было 17 побед над Шараповой, в то время как Мария побеждала дважды, но в последний раз делала это одиннадцать лет назад.

Тем не менее многие возлагали именно на этот матч большие надежды. Шарапова находится в хорошей форме, а Серена до сих пор на Уимблдоне тяжело втягивалась в матчи, зачастую не показывая своего настоящего уровня в первом сете.

Возможно, возникли бы у американки проблемы и на этот раз, если бы подарок в самом начале ей не сделала сама Мария. Начав первый гейм матча на своей подаче со счета 30:0, Шарапова затем допустили три двойных ошибки, причем две из них сделала подряд после счета 40:40.

Россиянке удалось навязать серьезную борьбу в первом гейме на подаче Уильямс-младшей, но та оказалась сильнее в игре на больше-меньше. В итоге сет американка довела до победы достаточно легко, еще раз взяв по его ходу подачу Шараповой – 6:2.

Вторая партия вновь начиналась с подачи Марии, и вновь стартовала нервно, но на этот раз Шарапова смогла выиграть «свой» гейм. Вела россиянка со счетом 2:1, причем практически в каждом гейме на подаче Уильямс навязывала борьбу американке, но в нужный момент та всякий раз включала феноменальную подачу, не оставляя шансов на брейк.

При счете 2:2 Шарапова вновь сама позволила американке выйти вперед. Допустив несколько обидных невынужденных ошибок по ходу гейма, Мария затем на брейк-пойнте вновь сделала двойную ошибку.

Больше Шарапова себе таких промахов не позволяла и сражалась до самого конца, но Уильямс все же была сильнее и так и не позволила россиянке сделать такой нужный для нее брейк – 4:6.

Впрочем, даже не сумев выйти в финал Уимблдона, Шарапова вернется с четвертой на вторую строчку рейтинга WTA, поскольку чешка Петра Квитова и румынка Симона Халеп, занимающие на данный момент вторую и третью строчки соответственно, провалили турнир.

Леандер Паес (Индия) / Мартина Хингис (Швейцария, 7) – Марчин Матковски (Польша) / Елена Веснина (Россия, 3) – 6:2, 6:1

Играющая в Лондоне на два фронта Елена Веснина наконец сможет сосредоточиться на парном разряде, где с другой россиянкой Екатериной Макаровой она уже добралась до полуфинала.

А вот в миксте с поляком Марчином Матковски Веснина не смогла справиться с опытнейшими индийцем Леандером Паесом и швейцаркой Мартиной Хингис.

Паесу и Хингис потребовались всего 44 минуты, чтобы расправиться со своими соперниками по четвертьфиналу, причем если победители реализовали все четыре своих брейк-пойнта, то Матковски и Веснина не смогли до них даже добраться ни разу.

Впрочем, с Хингис Веснина еще на этом Уимблдоне встретиться может. Завтра обеим предстоят парные полуфиналы, и если Веснина с Макаровой обыграют венгерку Тимю Бабош и француженку Кристину Младенович, а Хингис в тандеме с индийкой Саней Мирзой будут сильнее американского тандема Ракел Копс-Джонс/Эбигейл Спирс, их ждет противостояние в финале.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.