Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТАСС

Российские боксеры захватили «тяжелые» рейтинги

Имя Поветкина пропало из рейтинга Всемирной боксерской ассоциации

Андрей Кульянов

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) опубликовала обновленные рейтинги в различных весовых категориях, и многие российские спортсмены входят там в число топ-15. «Газета.Ru» рассказывает об обновлениях в мировой табели о рангах, сравнивая сразу три версии рейтингов.

Какие бывают рейтинги?

WBA – старейшая боксерская организация, но в настоящий момент считающаяся второй после Всемирного боксерского совета (WBC). Она основана в 1921 году, а свое нынешнее название обрела в 1962 году, сменив его с NBA (Национальная боксерская ассоциация). Тут, видимо, и желание выйти на международный рынок сыграло свою роль, и набравшие силу «однофамильцы» из баскетбола.

Как же так вышло, что старейшая организация вдруг утратила лидерские позиции? Ведь WBC только основывался, когда в WBA уже входили представители других стран (в 1963 году). Очень просто: для рейтинга очень важна объективная сила того, кто владеет титулом чемпиона мира. Если твоих лучших бьют те, кто является чемпионом по версиям других организаций, то проигрываешь и ты.

Кстати, именно так сумели заявить о себе и «молодые» Международная боксерская федерация (IBF), сделавшая своими чемпионами знаменитых американцев Марвина Хаглера и Ларри Холмса, а также Всемирная боксерская организация (WBO), которую «подтянули» к лидерам братья Кличко.

В общем, рейтинг боксерской организации – такая очень тонкая штука: тут нужно и конкуренцию за титул не ослабить, и в топ вывести «политически» выгодных боксеров. Тех, за которыми стоят промоутеры, готовые выложить хорошие деньги за чемпионский бой своих протеже.

Есть и другой рейтинг, «политики» в котором нет никакой, а есть простая математика. Составляется он лучшим порталом с боксерской статистикой – Boxrec.com.

Любители этого вида спорта наверняка знают этот сайт, на котором можно узнать не только послужной список боксеров, но и любую дополнительную информацию как о предстоящих поединках, так и о тех, которые остались в далеком прошлом.

Основа такого рейтинга — формула, в которой учитываются прежние рейтинги боксеров, вариант исхода боя (победа по очкам, нокаутом, ничья и пр.), количество раундов и многое другое. Можно сказать, что это ранжирование – самое близкое к объективному.

И есть еще третий, промежуточный между вышеназванными вариант: независимый экспертный рейтинг. Такие, например, делают СМИ, которые много пишут о боксе. Самым авторитетным из них является тот, что публикует американское издание The Ring.

Очень многое для популярности именно этого рейтинга делает не только популярность самого журнала, но и довольно давно придуманная им расстановка лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории — Pound for Pound.

В настоящее время этот рейтинг возглавляет американец Флойд Мейвезер, опережающий более легкого никарагуанского нокаутера Романа Гонсалеса. А третьим идет украинский супертяжеловес Владимир Кличко.

Есть в этом списке лучших из лучших и близкие российским болельщикам спортсмены: 4-е место занимает казахстанец Геннадий Головкин, а 7-м идет совсем свой Сергей Ковалев.

А что же там в отдельных весовых категориях? Давайте заглянем туда, сопоставив три перечисленных выше вида рейтингов, и определим самые «российские» веса.

Вес взят!

Супертяжелый вес – король бокса, пусть и не самый высокооплачиваемый, как это было раньше. Знатоки кряхтят: вот было времечко, когда Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд и иже с ними рубились в «царя горы» не на жизнь, а на смерть, и любой из них в расцвете сил смел бы с ринга Владимира Кличко.

Так это или нет, сказать невозможно: у каждой эпохи свои герои и их соперники. Доминирование уже 39-летнего украинца в последние годы несомненное, но его окончание – вопрос пары ближайших лет. Скорее всего, Владимир сам покинет бокс, если почувствует, что пришло время, как это раньше сделал его брат Виталий.

В новом рейтинге супертяжеловесов WBA нет Александра Поветкина, который был там в первых рядах. Это не первая подобная коллизия, которую глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский как-то уже называл «техническим моментом». Русский Витязь стал официальным претендентом на титул WBC, который принадлежит американцу Деонтею Уайлдеру. Но все-таки не поторопилась ли WBA? Ведь о бое еще не договорились, и не факт, что он состоится в этом году.

Интересно, что и The Ring, и Boxrec на второе место после Кличко ставят именно Поветкина, тогда как Уайлдеру, не знающему поражений на профессиональном ринге, отводят соответственно третье и пятое места.

Два других представителя топ-5 этих независимых рейтингов – следующий соперник Кличко британский грубиян Тайсон Фьюри и болгарин Кубрат Пулев, атаку которого на титулы украинец уже отразил.

В десятках этих рейтингов больше россиян нет, а у WBA под 7-м номером еще значится Александр Устинов, а на подходе еще покоряющий США Андрей Федосов.

Покоренной россиянами можно смело считать категорию до 90,7 кг: действующими чемпионами в ней являются Григорий Дрозд (WBC) и Денис Лебедев (WBA), а менее престижные титулы в своих руках пока удерживают кубинец Йоан Пабло Эрнандес (IBF) и Марко Хук (WBО).

В рейтинге WBA «на подходе» Дмитрий Кудряшов (6-я строчка) и Рахим Чахкиев (11-я), причем первый из них, громящий соперников нокаутами, есть и в десятке The Ring.

Boxrec считает сильнейшим в этом весе Дрозда, а от идущего третьим Лебедева его отделяет Хук. Чахкиев и Кудряшов здесь расположились на точно противоположных «ринговской» табели местах – 6-м и 11-м. «На подходе» — Мурат Гассиев, так же как и Федосов, набивающий себе рейтинг в США.

Добрались мы до категории нашего единственного суперчемпиона – Сергея Ковалева, который сражается в весе до 79,4 кг. Он сильнейший! Казалось, могут ли быть на его счет какие-то другие мнения? Но у The Ring есть: журналисты считают, что чемпионом этого веса является канадец Адонис Стивенсон. И это при том, что в рейтинге Pound for Pound у них значится россиянин.

Спишем это на некоторую экспертную предвзятость: Супермен старше, кричит о себе громче и дольше, а наш Крушитель показывает себя именно в боях, после которых изредка напоминает, из какого материала сделан Стивенсон, отказавшийся с ним драться, когда россиянин еще не был суперчемпионом.

Восходящей звездой этого веса является Артур Бетербиев, который пусть и связывает сейчас свою жизнь с той же Канадой, но все равно является россиянином и любим на родине. Он есть в топ-10 всех трех рейтингов.

Седьмым в списке WBA идет Станислав Каштанов, который заявлен там как украинец. Но в настоящее время спортсмен из Донецка проживает в Московской области, сражается под российской лицензией, а недавно еще и стал чемпионом нашей страны.

И в весе до 76,2 кг у России есть чемпион – Федор Чудинов, владеющий как раз титулом WBA. Полновесным этот пояс стал в мае, когда Ночной Волк в Германии в отличном стиле победил экс-чемпиона мира Феликса Штурма. И уже в июле Федору предстоит первая защита – в гостях против британца Фрэнка Бульони (13-й в рейтинге WBA).

Успехи россиянина пока не впечатляют экспертов из The Ring и математиков из Boxrec – там он идет на 9-м и 6-м местах соответственно. Но эта категория имеет свою специфику: вроде бы она и конкурентная, а с другой стороны, и таких уж ярких звезд в ней нет. Так что Чудинову-младшему все дороги к вершинам открыты.

Старший же из братьев Чудиновых – Дмитрий, потерявший титул чемпиона по версии WBA в весе до 72,6 кг, сейчас этой организацией поставлен на 2-е место в рейтинге. Выше него только обидчик – Крис Юбенк. Но это в рейтинге, а вообще в WBA здесь, корректно выражаясь, царит полный бардак: британец является временным чемпионом, американец Дэниэл Джейкобс – регулярным, а казахстанец Геннадий Головкин – суперчемпионом.

Согласиться тут можно только с последним: GGG является нокаут-королем этой категории, пусть The Ring и тут выступает с «особым мнением». Его эксперты ставят Головкина следующим за Мигелем Котто, что, при всем уважении к пуэрто-риканскому ветерану, несправедливо. Boxrec кажется объективнее: любитель «больших драматических шоу» из Казахстана имеет заоблачный рейтинг.

Чудинов же у «математиков» идет только третьим из россиян: выше него расположились суперперспективный Ариф Магомедов (14-й в мире) и слегка подзабытый Матвей Коробов (22-й).

Вот мы и закончили с представлением «российских» весовых категорий в профессиональном боксе. В самых легких весах царят представители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а в средних россияне иногда добиваются локальных успехов.

К когорте спортсменов топ-уровня можно причислить, и тут мы уже будем ориентироваться на данные Boxrec, Руслана Проводникова и Эдуарда Трояновского (оба – до 63 кг), Дениса Шафикова и Петра Петрова (оба – до 61,2 кг) и Евгения Градовича (до 57,2 кг).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.