Мария Шарапова никак не может найти рецепта против Серены Уильямс
Мария Шарапова никак не может найти рецепта против Серены Уильямс
Reuters

«Еще ни у кого не было такого класса, как у Серены»

Известный тренер Владимир Камельзон о поражении Марии Шараповой от Серены Уильямс

Александр Седов

После полуфинального поражения Марии Шараповой на Уимблдоне от Серены Уильямс, ставшего для россиянки 17-м подряд в противостояниях с первой ракеткой мира, игру в этом матче и выступление Марии в целом оценил эксперт «Газеты.Ru», известный российский тренер Владимир Камельзон.

– Были ли у Марии Шараповой реальные шансы обыграть Серену Уильямс в полуфинале Уимблдона?
– В полуфинальных играх всегда есть какие-то шансы. Но вчерашний матч – это семнадцатый подряд проигрыш Шараповой в противостояниях с Сереной на протяжении уже одиннадцати лет. Это, сами понимаете, можно рассматривать с двух сторон. За столько поражений подряд вырабатывается динамический стереотип – есть такой термин в спорте, если говорить с научной точки зрения. Очевидно, что это каким-то образом действует на Марию.

С другой стороны, я уже не раз говорил, что команда Марии профессиональна и очень тщательно готовится к поединкам с Сереной, но та играет по ряду параметров намного сильнее, и это не давало Маше вчера навязать свою игру. Я должен сказать, что она старалась, она где-то навязывала борьбу, брала какие-то геймы, но Уильямс-младшая по всем статьям сильнее. Прежде всего по физподготовке и подаче.

Ну как с ней играть, если она делает в одном гейме четыре эйса? Обыграть такую спортсменку просто нереально. В теннисе есть негласное правило, что если ты делаешь один-два эйса, то забираешь подачу. А тут в решающем гейме она делает двойную ошибку и отвечает на нее четырьмя неберущимися подачами. И на этом все закончилось.

С такой соперницей и в таких обстоятельствах любой дрогнет. К чести Маши, надо сказать, что она не дрогнула, она боролась, но, к сожалению, ничего не получилось, хотя весь мир следил за этой игрой, всем было очень интересно, и Маша – знаковая фигура. Ну, вот не может она пока справиться с Уильямс-младшей.

– Согласитесь, что в предыдущем матче против Коко Вандевеге Мария играла гораздо осторожнее, а против Серены очень серьезно добавила в агрессии?
– Это абсолютно два разных противника с разным авторитетом. Маша сейчас находится в очень хорошей форме, стояла четвертой в рейтинге. Ей не повезло с жеребьевкой, что она попала на Уильямс не в решающем матче, а в полуфинале.

Если с Вандевеге можно было сыграть спокойно, то против Серены такой номер точно не пройдет. И потом, это был все же полуфинал – совсем другое дело.

– Двойные ошибки, которые стоили Марии брейков и в первой, и во второй партии, они, в первую очередь, стали следствием нервов?
– Я думаю, что этот матч создавал нервозность в первую очередь для Шараповой. У нее напряжение было выше, а если есть напряжение, то и нервы могут не выдержать. Очень высокая психологическая нагрузка: переполненные трибуны, все показывает телевидение, на тебя смотрит весь мир. Давайте встанем на ее место. Конечно, это напряжение сказывалось на игре Шараповой и не давало ей продемонстрировать все, что она умеет.

Однако надо сказать, что Серена своими действиями нейтрализовала в игре все хорошее, что делала Шарапова. У Маши было несколько удачных розыгрышей, несколько хороших прострелов. Но она играет больше плоскими ударами, и там скорость немного не такая, и результат иной. Серена тоже играет плоскими ударами, но еще и докручивает и больше попадает.

– Есть ли рецепт, как прервать эту серию из 17 подряд поражений от Уильямс-младшей?
– Могу сказать, что рецепта такого никто не сумеет дать. Никто. Я говорил в одном из интервью до матча, как можно сыграть, она, мне кажется, и без моих слов так играла. У нее очень разумная команда. Но какой сегодня рецепт? Можно только посоветовать что-то.

Рецепта не будет, пока нет класса игры. У Серены настолько взвинчен уровень, настолько высоко она задрала планку тенниса, что другие девочки с ней просто не справляются – ни Виктория Азаренко, ни Петра Квитова, никто.

Такого класса игры не было ни у кого. Ни у Штеффи Граф, ни у Жюстин Энин, которых я всегда хвалю, ни у Ким Клийстерс. Класс игры к своим 34-м годам Серена набрала очень высокий.

– Выступление на нынешнем Уимблдоне для Марии можно оценить как успешное?
– Считаю, что на сто процентов – да. Она дошла туда, куда могла дойти. Ее поражение не считается каким-то провальным. Она находится в хорошей форме, красиво смотрится и может играть. Не считаю, что это какое-то несчастье в жизни. Наоборот, она достойно сыграла этот полуфинальный матч, о чем сказала и сама Серена.

– Теперь в финале нас ждет противостояние Серены Уильямс и Гарбин Мугурусы. Испанка победила в том году на «Ролан Гаррос», Серена дважды выигрывала на харде. Есть ли у Мугурусы шансы?
– В финале всегда есть какие-то шансы, потому что это финал. Там большее волнение, большая ответственность, в финалах многие игроки играют ниже своего уровня. Но не Серена. И к тому же речь о траве – это покрытие для Уильямс-младшей. Я не думаю, что Мугуруса сможет обыграть Уильямс, просто не думаю. Слишком здорово Серена играет. Но финал есть финал.

– Нашей женской паре Веснина/Макарова играть сегодня полуфинал против Бабош и Младенович, как оцените их шансы на победу?

– Считаю, они должны победить. Они здорово играют, побеждают, они очень слаженный тандем. Думаю, они должны победить.

– В финале, возможно, придется играть с неудобным тандемом Хингис/Мирза, каковы у наших девушек шансы на общую победу на турнире?
– Они обе неудачно выступили в одиночном разряде, особенно Макарова. Теперь им надо как-то реабилитироваться. Считаю, нашей паре все по силам, и они имеют все шансы выиграть Уимблдон.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.