Матч Сербия — Албания 14 октября 2014 года
Матч Сербия — Албания 14 октября 2014 года
РИА Новости

Албания засудила сербов

Албании присудили победу в скандальном матче с сербами

Фарид Бектемиров

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил решение УЕФА по скандальному матчу Сербия — Албания в отборочном турнире чемпионата Европы — 2016. Согласно новому вердикту, сербам присудили техническое поражение со счетом 0:3, в то время как албанцы получили три очка.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне 10 июля отменил решение УЕФА по матчу Сербии и Албании в отборочном раунде к чемпионату Европы 2016 года и вынес практически противоположный вердикт.

Ранее Союз европейских футбольных ассоциаций посчитал, что очки не должны достаться ни одной из команд: албанцам зачли техническое поражение, а у сербов отняли «набранные» три балла. CAS, в свою очередь, прямо назвал победителем команду Албании, присудив техническое поражение сербам.

Инцидент произошел в октябре 2014 года, когда в конце первого тайма над стадионом появился самодельный беспилотник, к которому на веревках был прикреплен политический баннер. На полотнище была изображена карта так называемой Великой Албании («воссоединенных» земель с преобладающим албанским населением), а также фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые в 1912 году первыми подняли албанский стяг.

Футболист сборной Сербии Стефан Митрович схватил баннер и сбросил его, вызвав агрессивную реакцию со стороны албанских футболистов. На поле вспыхнула потасовка, участие в которой приняли как игроки, так и представители обеих команд. Попали на газон и несколько сербских болельщиков, напавшие на албанских футболистов.

Фанаты хозяев зажгли файеры и начали бросать их на газон, а заодно подожгли флаг НАТО. Но массовой драки между болельщиками удалось избежать, поскольку албанских фанатов на обычных трибунах не было, они присутствовали только в VIP-зоне.

Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу, которая позже уже не была возобновлена. Счет к моменту остановки игры так и не был открыт.

Сразу же после остановки матча стали появляться сообщения, касающиеся того, откуда взялся тот самый «беспилотник раздора». Сербская полиция предполагает, что им управлял брат премьер-министра Албании Орфи Рама, который сразу был арестован и допрошен, но вскоре его были вынуждены отпустить. В отделении полиции Рама заявил, что у него есть американский паспорт и ему не могут ничего предъявить.

Сообщалось, что самолет в качестве «аэродрома» использовал крышу церкви Святого Архангела Гавриила, которая находится на прилегающей к стадиону улице, а Рама управлял летательным аппаратом прямо из VIP-ложи.

В Сербии происшедшее назвали подготовленной провокацией, указывая, что еще накануне матча в белградском аэропорту имени Николы Теслы были задержаны албанские фанаты с символикой террористической группировки «Освободительная армия Косово». Органы правопорядка Сербии хотели отказать этим болельщикам во въезде в страну, но после вмешательства европейских дипломатов все же позволили им это сделать.

Впрочем, на «соломоново» решение УЕФА это уже не повлияло, а вердикт CAS лишь подвел итог этому театру абсурда. Причем юридически к арбитражу в Лозанне не придерешься. По словам юриста Юрия Зайцева, суд не нашел доказательств отказа албанцев продолжать матч, за который УЕФА и присудил им «технарь».

«В пресс-релизе из Лозанны говорится, что не было представлено доказательств того, что албанская сторона отказывалась продолжать матч.

В этой связи CAS принял решение о том, что албанская сторона не может быть наказана техническим поражением. Сербы как принимающая сторона отвечают за обеспечение безопасности. Они ее не обеспечили, что повлекло серьезные последствия, следовательно, жалоба не была удовлетворена», — приводит слова Зайцева «Р-Спорт».

Встреча в Белграде наверняка войдет в историю мирового футбола как пример чудовищной безграмотности функционеров, от которой пострадали не только игроки и болельщики, но и сам спортивный принцип.

Как правило, УЕФА в своих турнирах разводит сборные и клубы из стран, находящихся или недавно находившихся в состоянии конфликта. Армения не попадает в одну группу с Азербайджаном, Гибралтар не встречается с Испанией, а Россия не пересекается с Грузией и (с недавних пор) Украиной.

Однако сербско-албанское противостояние футбольные чиновники почему-то обошли стороной, хотя предпосылок к будущему скандалу было достаточно и представители УЕФА их прекрасно осознавали. Стоило только сборным Сербии и Албании попасть в одну группу, как УЕФА решил, что из соображений безопасности албанским болельщикам не разрешат присутствовать на матче в Белграде, а сербским — на гостевом матче их команды.

Но дальше дело почему-то не пошло — Платини с компанией так и не решились развести команды по разным группам, чтобы гарантированно избежать неприятностей.

Беспечность УЕФА кажется еще более удивительной, если учесть, что восемь лет назад организация уже имела аналогичный прецедент и кое-как сумела в нем разобраться. Тогда Армения и Азербайджан попали в одну группу в отборе к чемпионату Европы — 2008 и долгое время искали возможность провести очные встречи, но пришедший к власти Платини разрубил гордиев узел, оставив обе команды без очков.

«На самом деле ситуация была предельно проста: два года назад УЕФА допустил серьезную ошибку, включив сборные двух конфликтующих стран в одну группу, — признавал тогда президент УЕФА. —

Намного проще было бы развести Армению и Азербайджан по разным группам.

Почему сборные получили ноль очков в таблицу? Потому что ноль матчей — ноль очков соответственно».

Да, тогда обе команды пострадали из-за решения УЕФА, но Платини мог оправдываться ошибками предшественников и тем безусловным фактом, что Армения и Азербайджан все равно не имели шансов на Евро. Сейчас оправданий нет, и винить в сложившейся глупейшей ситуации нужно не Спортивный арбитраж в Лозанне, который четко следовал букве закона, а ответственных людей из УЕФА, не заметивших слона в кунсткамере.

Благодаря их стараниям Сербия, и без того кошмарно выступающая в нынешнем отборе, начисто лишилась шансов попасть на Евро. Если у команды во второй раз за один матч отнимут три очка, в строке «очки» у нее будет отрицательный показатель — «минус 2».

Албанцы же благодаря неожиданному подарку по набранным очкам догнали Данию и приблизились к Португалии, а по потерянным и вовсе возглавили группу I.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.