Серена Уильямс радуется очередному триумфу
Серена Уильямс радуется очередному триумфу
Reuters

Второй календарный «шлем» Серены

Серена Уильямс второй раз в карьере выиграла четыре турнира Большого шлема подряд

Александр Седов

В финале женского одиночного разряда Серена Уильямс одолела в двух напряженных партиях испанку Гарбин Мугурусу и стала действующей чемпионкой всех четырех турниров Большого шлема. Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина были близки к парному триумфу, но не смогли взять свою подачу в решающий момент и в итоге уступили. «Газета.Ru» рассказывает о предпоследнем дне Уимблдона.

Серена Уильямс (США, 1) — Гарбин Мугуруса (Испания, 20) — 6:4, 6:4

Для 34-летней американской первой ракетки мира Серены Уильямс и для 21-летней испанки Гарбин Мугурусы, которая на следующей неделе впервые войдет в десятку рейтинга, сегодняшняя очная встреча стала третьей. Они и раньше пересекались только на турнирах Большого шлема, но еще ни разу не играли друг с другом в финале.

После победы Серены на Australian Open в 2013 году было прошлогоднее фиаско американки во втором круге «Ролан Гаррос». Правда, в этом году на том же Australian Open Уильямс-младшая была сильнее, но французское поражение не было забыто. Американка сама говорила, что оно ее многому научило и в какой-то мере даже перезагрузило.

Уильямс-младшая играет в потрясающий теннис в последнее время, а в случае победы она второй раз в карьере выиграла бы четыре «шлема» подряд, став действующей чемпионкой каждого из четырех мейджоров.

Что касается испанки, то она по ходу турнира в шутку признавалась в твиттере, что начинает «почти любить» травяное покрытие, а в итоге добралась до главного матча и после него в любом случае должна была войти впервые в карьере в десятку мирового рейтинга. Победа приносила ей шестую позицию, в случае поражения она становилась девятой.

Начало получилось бодрым. Мугуруса сразу же проиллюстрировала свои слова о том, что не боится лучшую теннисистку планеты, и взяла сначала ее подачу, а затем и свою.

Впрочем, долго успехи Гарбин не продлились, и Серена довольно быстро восстановила равновесие, а в концовке сета дожала испанку, сделав второй брейк.

Как это часто случается в последнее время, после непростого начала Уильямс-младшая начинает добавлять и показывать просто идеальный теннис. Серена укладывала мячи по углам и подавала навылет сериями.

Пожалуй, единственным недостатком в игре американки было непривычно большее количество двойных ошибок, которых у нее за игру набралось 8 против 2 у соперницы. Правда, по эйсам преимущество Серены получилось в итоге еще внушительнее — 12:3.

Вторая партия началась так, что сомнений в успехе Уильямс не осталось. Она сразу же сделала брейк и быстро довела преимущество до счета 5:1.

При этом испанская теннисистка продолжала сражаться и смогла заставить себя проявить характер до конца. В критической ситуации Мугуруса взяла три гейма подряд, причем два из них состоялись на подаче Уильямс-младшей.

Правда, во время этого рывка Гарбин израсходовала все силы — физические и моральные — и сравнять счет так и не смогла. Последнюю в матче подачу испанки Уильямс выиграла под «ноль», став шестой раз в карьере победительницей Уимблдона.

Мартина Хингис / Санья Мирза (Швейцария / Индия, 1) — Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 2) — 5:7, 7:6, 7:5

Для российских болельщиков главным событием дня был женский парный финал, в котором столкнулись два первых сеяных дуэта. Швейцарке Мартине Хингис и индианке Санье Мирзе противостоял второй тандем соревнований — Екатерина Макарова / Елена Веснина.

Дважды эти дуэты сходились в финалах «Мастерсов» в этом году, и оба раза сильнее были Хингис и Мирза, причем они не отдали россиянкам ни сета.

За Екатерину и Елену была другая статистика: они дважды вместе выходили в финалы турниров Большого шлема и оба раза брали верх — на «Ролан Гаррос — 2013» и US Open 2014.

Начался финал для российской пары очень удачно: первый в матче гейм на подаче Саньи Мирзы принес россиянкам два брейк-пойнта, и они реализовали первый же. Правда, в ответ Хингис и Мирза тут же взяли подачу Весниной, сделав обратный брейк.

Далее соперницы упрямо держали свои подачи, пока при счете 5:5 подача Мартины Хингис не была проиграна первой парой соревнований под «ноль». Мартина и Санья смогли навязать борьбу россиянкам в следующем гейме, но Макарова не дрогнула, и первый сет остался за нашей парой.

Во второй партии спортсменки долгое время и вовсе были идеальны на своих подачах. Разве что в четвертом гейме партии на подачи Макаровой было два брейк-пойнта, но россиянки сумели их отыграть и взять подачу.

Так и доигрались теннисистки до тай-брейка, в котором сразу же инициатива оказалась в руках Мирзы и Хингис. Они повели со счетом 5:2, и, хотя россиянки сделали два мини-брейка, инициативы первая пара Лондона уже не отдала, сравняв счет по партиям.

На третий сет, казалось поначалу, сил больше осталось у Макаровой и Весниной. Они смотрелись четче и энергичнее, свежее. Это помогло им быстро взять чужую подачу и закрепить успех парой выигранных своих.

При счете 5:2 на подаче Весниной российская пара отыграла три брейк-пойнта, однако тот же номер не прошел на подаче Макаровой, когда победа в гейме означала для россиянок триумф на турнире.

Вернее, со счета 0:40 Екатерина и Елена ушли, но затем проиграли следующие два мяча, и равновесие опять восстановилось.

На этом арбитр объявил десятиминутный перерыв, поскольку в Лондоне стало темно и это время требовалось, чтобы зажечь на центральном корте освещение.

Пауза не пошла российскому дуэту на пользу: сначала они уступили подачу Весниной, а затем ничего не смогли противопоставить соперницам на подаче Хингис, не взяв на ней ни одного очка.

Мартина Хингис, вернувшаяся в финал Уимблдона через 17 лет после последнего своего главного матча лондонского турнира, взяла титул, окончательно утвердившись в статусе теннисной легенды.

Софья Жук (Россия) — Анна Блинкова (Россия, 2) — 6:4, 7:5

Зато состоялся российский триумф в финале юниорского Уимблдона у девушек. До решающего матча дошли две москвички — Анна Блинкова, посеянная под вторым номером, и Софья Жук, посева не имевшая.

Тем не менее фаворитке верх взять не удалось — Жук выглядела увереннее и интереснее, хотя борьба получилась напряженной и драматичной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.