РИА Новости

Парное теннисное чудо во Владивостоке

Российские теннисисты выиграли парную встречу у испанцев в матче Кубка Дэвиса

Екатерина Кулиничева

Евгений Донской и Константин Кравчук в пяти сетах победили Марка Лопеса и Давида Марреро в рамках матча второго круга 1-й группы Евроафриканской зоны Кубка Дэвиса между Россией и Испанией. Таким образом, счет в этом противостоянии стал 2:1 в пользу гостей из Европы.

Евгений Донской / Константин Кравчук (Россия) — Марк Лопес / Давид Марреро (Испания) — 4:6, 7:6, 5:7, 7:5, 6:4

После первого игрового дня во Владивостоке сборная России уступала Испании со счетом 0:2, и от парной встречи зависело очень многое. Отсюда и крайне неровный, даже нервный характер субботнего поединка, который с полным правом можно назвать адреналиновым.

Ситуация в матче несколько раз кардинально менялась, и к успеху были близки то одни, то другие. А после ряда удачных действий, казалось бы, нащупавшие правильный путь к успеху теннисисты вдруг начинали ошибаться. Первый сет остался за испанцами Марком Лопесом и Давидом Марреро — 6:4. Во втором дело дошло до тай-брейка, где сильнее оказались уже Евгений Донской и Константин Кравчук со счетом 7:3.

Третий сет благодаря брейку снова взяли гости — и судьба всего матча повисла на волоске. Выиграй испанцы четвертую партию — и завтрашние одиночные встречи стали бы простой формальностью.

В четвертой серии россияне повели было с брейком, но позволили соперникам сравнять счет — 3:3. Затем подопечные Шамиля Тарпищева едва не взяли чужую подачу при счете 4:5, но все-таки не взяли. Испанцам оставался один гейм до итоговой победы, правда, брать очко предстояло на чужой подаче. Стало совсем жарко, но Донской и Кравчук в нужный момент взяли два гейма подряд, а затем выиграли и третий, счет стал 7:5 в партии и 2:2 в матче.

В начале пятого сета Донской и Кравчук снова повели с брейком — 2:1. Потом было несколько очень волнительных для всех болельщиков сборной России геймов, когда соперники обменивались взятыми геймами, имели и брейк-пойнты, и шансы отдать в ответ свою подачу. Решающая партия стала отражением матча в целом, так что тем, у кого нет времени пересматривать весь длившийся четыре часа и пять минут поединок, можно в качестве исключения ограничиться только пятым сетом.

Партия, а с ней и матч остались за россиянами. Общий счет в поединке второго круга 1-й группы Евроафриканской зоны Кубка Дэвиса стал 2:1 в пользу Испании. А значит, завтра россиянам нужно для победы выигрывать обе одиночные встречи. Сложно, но возможно. Шамилю Тарпищеву предстоит сложный выбор, кого же выставить на эти матчи. Пока же остается сказать спасибо Кравчуку и Донскому за то, что подарили команде новую надежду.

— Мы просто вышли и сделали чудо, — сказал Константин Кравчук. — После вчерашнего дня все в команде были подавлены, и мы с Женей очень хотели порадовать своих близких и остальных болельщиков.

Извините, что растянули, но так сложилось. Лопес и Марреро входят в число ведущих парных игроков мира, и обыграть их в трех сетах было довольно сложно.

— Я хочу сказать большое спасибо Косте, — заявил Евгений Донской в интервью пресс-службе Федерации тенниса России. — Он отличный парный игрок. Кравчук постоянно мне подсказывал, и вообще мы чувствовали себя здорово на корте. Мне кажется, было важно выиграть вторую партию. Есть же такое правило, что в пятисетовых матчах игрок не имеет права проигрывать именно ее. Также я рад, что мы отлично провели концовку встречи.

За парную встречу российский дуэт похвалил и Евгений Кафельников. «Молодцы Константин Кравчук и Женя Донской! Порадовали болельщиков Владивостока», — написал он в своем твиттере сразу после матча.

В свою очередь, Марк Лопес отметил вежливое поведение российских болельщиков во Владивостоке, которые смогли поддерживать своих, не переходя границы по отношению к соперникам.

А капитан сборной Испании Кончита Мартинес не стала списывать неудачу своих подопечных в двух последних сетах на усталость. «Матч продолжался более четырех часов, но причина нашего поражения не в физических кондициях. Парни были готовы играть и шесть часов. Победа в матче ускользнула от нас по причине отдельных чисто игровых нюансов», — цитирует Мартинеса «Спорт-Экспресс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.