Артуро Видаль выиграл летом Кубок Америки в родной стране и готовится начать новый этап карьеры
Артуро Видаль выиграл летом Кубок Америки в родной стране и готовится начать новый этап карьеры
Reuters

Новая звезда «Баварии»

Чилийский полузащитник «Ювентуса» Артуро Видаль переходит в «Баварию»

Александр Седов

Очередным новичком немецкой «Баварии» должен стать центральный полузащитник итальянского «Ювентуса» и сборной Чили Артуро Видаль, успевший за последнее время в очередной раз стать чемпионом Италии, сыграть в финале Лиги чемпионов и выиграть Кубок Америки, по ходу которого стал фигурантом полицейской хроники.

«Пока не могу подтвердить переход. Нужно подождать. Но до закрытия летнего трансферного окна Видаль точно перейдет в «Баварию», — рассказал 17 июля председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл Хайн Руммениге.

Артуро Видаль давно был одним из лакомых кусков европейского трансферного пазла, и нынешним летом наконец сошлись все условия для его перехода из европейского топ-клуба в одну из «космических» команд.

«Ювентус», безусловно, является одним из ведущих и самых популярных клубов мира, но в современном футболе по разным причинам сложилась ситуация, что по совокупности факторов туринцы не могут конкурировать с испанскими «Барселоной» и «Реалом», а также с немецкой «Баварией».

Есть на континенте и еще клубы, которые обладают большими, чем у «старой синьоры», финансовыми возможностями, как ведущие команды английской премьер-лиги и французский «Пари Сен-Жермен», но они в лучшем случае с точки зрения чисто футбольных достоинств находятся с итальянцам на одной строчке.

Сам Видаль никогда не говорил публично о каком-то серьезном желании покинуть «Ювентус», но еще пару лет назад он называл себя лучшим игроком мира в своем амплуа, а в последние годы те футболисты, кто идентифицирует себя подобным образом, стремятся и рано или поздно оказываются именно в составах кого-то из испанской «сладкой парочки» или «Баварии».

Безусловно, для этого личное восприятие футболиста должно совпадать с его реальным уровнем, но Видаль — это как раз такой случай. Сложно сказать, является ли он опорным полузащитником (а точнее, игроком формата «бокс-ту-бокс») номер один в мире, но что он входит в число лучших в этом амплуа — очевидно.

Видаль обладает набором уникальных качеств. Артуро может располагаться в расстановке, по сути, на месте переднего защитника, занимать самую середину поля или быть выдвинутым ближе к линии атаки, и при этом он всегда покрывает огромную дистанцию, доминирует в своей зоне и участвует как в атакующих действиях, так и в полном объеме отрабатывает в обороне.

При этом, вроде бы не обладая каким-то сверхэффектным стилем, чилиец все делает на поле на уровне звезды. Столь качественная универсальность — товар по-настоящему штучный, а потому футболист и являлся столь лакомым для многих кусочком.

В Турине полузащитник провел последние четыре года своей карьеры и всякий раз выигрывал серию А, а в минувшем сезоне добавил к ней победу в Кубке Италии и, пусть и проигранный, финал Лиги чемпионов против «Барселоны».

Видаль, располагаясь в схемах «Юве» чаще всего на позиции опорного полузащитника, ни разу не забивал в чемпионате меньше семи голов и не делал меньше четырех результативных передач. В этом плане в «Баварии», забивающей на внутренней арене даже больше, статистика чилийца наверняка еще вырастет.

Вообще данный трансфер стал возможным в силу целого ряда обстоятельств. Во-первых, «Ювентус», поступательно прогрессировавший последние годы, при Массимилиано Аллегри провел шикарный год, достигнув, пожалуй, максимума своих нынешних возможностей.

Сразу несколько лучших футболистов клуба стали главными трансферными целями других ведущих европейских команд, и перед менеджментом «старой синьоры», обладающей хорошими, но не безграничными финансовыми возможностями, стал выбор, что делать дальше.

Учитывая уход Андреа Пирло и сумасшедший интерес к двум другим лучшим игрокам центральной зоны команды (Видалю и Полю Погба), для дальнейшего развития клуба было необходимо предпринимать предметные шаги.

Потерять одновременно с Пирло сразу и Видаля, и Погба — перспектива малоприятная. Руководство «старой синьоры» вроде бы к ней готово, но предпочитает все же продавать лидеров постепенно. А в том, что клуб покинут рано или поздно и чилиец с французом, сомнений особых ни у кого нет.

В идеале для «Ювентуса» продать этим летом еще одного центрхава, а последнего придержать в команде еще на сезон. Поначалу казалось, что будет оформлен трансфер Поля Погба, учитывая устойчивый к нему интерес со стороны ПСЖ и вроде бы серьезную заинтересованность «Реала» и «Барселоны».

Однако на деле у парижан по-прежнему связаны руки из-за финансового фэйр-плей и позволить себе 80-миллионную сделку они не могут, интерес «Реала» оказался далеко не таким предметным, как это виделось в начале лета, «Барса» же попросту не может до зимы регистрировать новых игроков, а просто тренироваться полгода Погба, конечно же, не станет.

Судьбу Видаля решил домашний Кубок Америки, на котором он смотрелся просто великолепно в игровом плане и попал во время своего выходного в серьезное ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Именно это происшествие, по слухам, и стало тем последним камешком, который склонил весы клубного руководства «Ювентуса» на сторону решения продать футболиста.

Для «Юве» ситуация получилась в какой-то степени беспроигрышной: трансферная цена на Видаля на фоне его перформанса на Кубке Америки нисколько не упала, а продажа «проблемного» актива не будет выглядеть кощунством в глазах болельщиков.

К тому же «Бавария» предложила за чилийца желаемые «Ювентусом» 38 млн евро, что по меркам нынешнего рынка является очень солидной суммой. Учитывая, что Видалю 28 лет, а настоящей суперзвездой он стал не так давно, да и является таковой в глазах не всего футбольного сообщества, жаловаться туринцам на то, что они «продешевили», смысла нет.

Ну а главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола получает в свое распоряжение еще одного футболиста центральной зоны с отменными пасом и техникой, способного без остановки 90 минут бегать из обороны в атаку и наоборот.

Кроме того, до «Ювентуса» Видаль на протяжении тех же четырех лет выступал за леверкузенский «Байер», а потому знает немецкий язык и прекрасно знаком с бундеслигой.

Ожидается, что тренироваться с новой командой чилиец начнет со следующей недели.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.