Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТАСС

Полный комплект казанских наград

Российские синхронистки одержали вторую победу на чемпионате мира

Владимир Зайвый

Во второй день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани были разыграны три комплекта наград. Российские синхронисты забрали себе золото и серебро, а прыгуны в воду Виктор Минибаев и Роман Измайлов обогатились на бронзу.

Легенды №17

И так уже самые титулованные синхронистки в истории Наталья Ищенко и Светлана Ромашина продолжили в Казани пополнять свои золотые фонды. В воскресенье дуэты определяли лучшего в технической программе. Россиянки выступили под «Цыганочку» и завоевали каждая для себя 17-е чемпионское звание.

Ищенко, вернувшаяся в спорт в этом году после рождения сына, рассказала, что несильно волновалась перед золотым выступлением.

«Не могу сказать, что это был мой самый волнительный старт, — сказала спортсменка «Р-Спорту». — Вообще считаю, что должно быть волнение, на Кубке Европы было волнительнее, наверное, уже забыла все эти ощущения, но сейчас вспомнила. К программе этой мы уже не вернемся, всегда есть сожаления на этот счет, элементы у нас из программы не кочуют, не можем себе это позволить».

Дуэты в отличие от соло, где Ромашина уже успела взять одно золото, являются олимпийской дисциплиной. Ищенко добавила, что готова выступить в Рио-де-Жанейро, но это будут ее последние Игры.

«Сейчас у меня главная цель — Олимпиада, но после Рио, думаю, что все. Точнее, не думаю, точно все», — сказала она.

Ромашина же не уверена, что вместе с подругой отправится на пенсию.

«Планирую ли я выступить на Олимпиаде после Рио-де-Жанейро? Вы знаете, я и после Лондона-то не знала, приму ли участие в Играх-2016. Надо еще до Рио дожить, годы идут, хочется чего-то другого, и семьи, и детей, поэтому выбор предстоит серьезный», — сказала россиянка.

В общем, за золотую медаль ближайшей Олимпиады можно быть спокойными. А дальше надеяться, что на смену Ищенко и Ромашиной придут новые талантливые девушки.

Россия проиграла США

Первый комплект наград в нашумевших смешанных дуэтах разыгран. Александр Мальцев и Дарина Валитова, накануне выигравшие квалификацию в технике, в финале не смогли повторить свой результат.

Они уступили самим себе почти полбалла, в то время как американцы Билл Мэй и Кристина Джонс улучшили свое выступление на 2 очка. Золото досталось спортсменам из США, а бронза — итальянцам Маниле Фламини и Джорджо Минизини, которых тренирует олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова.

Наставник российской сборной Татьяна Покровская не стала расстраиваться из-за проигранного золота, которое в чисто женском синхронном плавании расценивалось бы как неудача.

«Оба дуэта наших были достойны сегодня, смотрелись великолепно. Девочки танцевали «Цыганочку» и вообще не устали, даже не задохнулись. Могли еще раз выйти и выступить. А микст-дуэту нашему что расстраиваться: еще все впереди у них. Я не говорю, что довольна результатом, я довольна выступлением. Но мнение судей — это мнение судей», — заявила Покровская журналистам.

Интересно, что за первым розыгрышем медалей смешанных дуэтов наблюдало больше 8 тыс. человек, в то время как матч «Рубина» и «Амкара» в чемпионате России по футболу, прошедший в то же время в Казани, привлек почти на 2 тыс. меньше зрителей.

Бронза и олимпийская квота прыгунов

Россияне открыли счет медалям в прыжках в воду. В воскресенье состоялся финал в мужской синхронной вышке.

Два года назад соревнования в этом виде окончились сенсационно. Золото досталось немцам Саше Кляйну и Патрику Хаусдингу, а в споре за серебро Виктор Минибаев и Артем Чеснаков на десятые балла обошли китайскую пару, которая недавно первенствовала в Лондоне.

После такого провала в Поднебесной не побрезговали отправить олимпийских чемпионов на заслуженный покой. Им на смену пришли молодой Чэнь Айсэнь и ветеран Линь Юэ, который блистал в нулевых на домашней Олимпиаде. В Казани они совершили настоящий фурор. По итогам шести прыжков китайцам не хватило всего 5 баллов до гроссмейстерской 500-очковой суммы, которая является такой же мечтой для прыгунов в воду, как шестиметровый рубеж в прыжках с шестом.

Остальным спортсменам осталось бороться лишь за серебро, и эту битву выиграли мексиканцы Иван Гарсиа и Герман Санчес, у которых уже есть олимпийские медали такого же достоинства.

Третье место досталось Минибаеву, выступавшему с дебютантом таких соревнований Романом Измайловым. Менее 5 очков они выиграли у украинцев Максима Долгова и Александра Горковозова. Кляйн и Хаусдинг, которые обыгрывали россиян на недавнем чемпионате Европы, в этот раз допустили так много ошибок, что откатились на шестую позицию.

Завоевав медали чемпионата мира, Минибаев и Измайлов могут теперь спокойно думать об Олимпиаде в Рио. Третье место обеспечило им путевки на главные старты четырехлетия.

Ватерполистки начали с победы

В Казани стартовал турнир по женскому водному поло. Россиянки числятся его фаворитом, не случайно же они на шести последних чемпионатах мира оказывались в квартете лучших. Прологом к очередному походу за медалями стала встреча с Францией, которую к элите водного поло никак не отнести.

Голкиперу «трехцветных» пришлось 16 раз доставать мяч из своих ворот, в то время как ее визави — всего 5. Самыми результативными игроками российской команды стали Екатерина Прокофьева и Эльвина Каримова: на их счету оказалось по три мяча.

Дальше подопечным Михаила Накорякова предстоят куда более сложные соперники. Это Венгрия, которой россиянки два года назад проиграли в матче за бронзу, и Китай, который хоть и нестабилен, но в последней Мировой лиге классифицировался выше хозяек чемпионата мира. Три лучшие команды этой группы затем выйдут в плей-офф.

Россия остается второй

Во второй день в российскую копилку легло по одной медали каждого достоинства. Этого оказалось достаточным, чтобы занять чистое второе место в таблице и перестать делить его с США и ЮАР, но пока что мало, чтобы настичь Китай. До него недостает одной золотой награды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.