1 9

Слишком гостеприимная армия Слуцкого

ЦСКА сыграл вничью со «Спартой» в первом матче квалификации Лиги чемпионов

Екатерина Кулиничева

ЦСКА на своем поле сыграл вничью с чешской «Спартой» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Армейцы дважды выходили вперед, но позволили соперникам из Праги отыграться.

Сейчас наверняка начнется: ну какое тут совмещение!

Начинать свой путь в новом розыгрыше Лиги чемпионов ЦСКА пришлось на фоне настойчивых разговоров о скором назначении главного тренера армейцев Леонида Слуцкого еще и наставником сборной России (до конца отборочного турнира чемпионата Европы — 2016 посты планируется совмещать), и это вряд ли сделало жизнь специалиста в последнее время более спокойной. Отделаться от этой темы сложно, хотя формально эти вопросы и не связаны. Но то формально.

Успех в матче со «Спартой» с большой долей вероятности сделал бы информационный фон более благоприятным. Но дебют в главном еврокубке получился не самым удачным — только ничья на своем поле, с двумя голами в активе соперника. Что, по идее, делает «Спарту» хозяином положения перед ответным матчем, который состоится 5 августа. Понятно, что в футболе отыгрывали и не такой гандикап, но вспоминать «Баварию» в данной ситуации все-таки, наверно, не стоит.

С атакой у армейцев был полный порядок, особенно если брать за основу количество моментов.

На 10-й минуте прошел пас в район 11-метровой отметки, но Фернандес не дотянулся до мяча. А потом понеслось!

На 14-й минуте Дзагоев организовал первый гол: прошел в чужую штрафную, сыграл в стенку с Тошичем и, оставив не у дел четверых соперников, отправил мяч в ворота. 1:0.

Но «Спарта» тут же отыгралась: гол организовал нигерийско-зимбабвийский дуэт Кеинде Фатай и Коста Намоинесу. Снова игра в стенку, удар Фатая из-за пределов штрафной и роковой рикошет от ноги Сергея Игнашевича, вернувшегося после полученной на сборе травмы.

Минуту спустя Дзагоев едва не вернул ЦСКА преимущество в счете, но пробил чуть выше перекладины.

На 29-й минуте армейцы получили еще один шанс, вернее не бывает. Марио Голек в штрафной подставил подножку Еременко, и судья наказал футболиста желтой карточкой, а «Спарту» — пенальти. Перед ударом Натхо кто-то из игроков в желтых футболках пошел подбодрить своего голкипера — и представьте, помогло. Давид Бичик угадал направление удара и очень удачно парировал его, лишив армейцев возможности сыграть на добивании.

Спасение ворот, как это часто бывает, воодушевило игроков «Спарты». Гости из Праги и раньше отвечали довольно опасно, а тут пошли вперед словно с удвоенной энергией.
На 31-й минуте наступила уже очередь Акинфеева выручать команду (правда, тот удар был из положения «вне игры»). Менее чем через минуту — еще раз!

Оборону ЦСКА после незабитого пенальти словно деморализовало. В какой-то момент страховать партнеров пришел Еременко. «Спарта» проводила атаку за атакой. Но к счастью для хозяев поля, достойного завершения не получалось.

На 40-й минуте Натхо попытался разбить это проклятие удачной атакой, но его удар оказался неточным. Тем не менее под конец тайма игра выровнялась.

Последние минуты первой половины омрачил неприятный эпизод: в борьбе за мяч Набабкин получил сильный удар в лицо от Фатая. Нигериец наверняка не имел в виду ничего такого, пытаясь пробить через себя, но лоб россиянину разбил. Пришлось делать замену. Известно, что Набабкину наложили швы, есть подозрение на сотрясение.

Второй тайм прошел в похожем ключе. На 47-й минуте «Спарта» открыла счет своим атакам после перерыва. Армейцы не остались в долгу. На 49-й минуте ЦСКА пробил опасный штрафной. Следующая же атака завершилась ударом Дзагоева в ближний угол — увы, он прошел мимо створа.

Зато второй гол ЦСКА получился на загляденье! Все начал проход Мусы, получившего мяч на грани офсайда. Пробить нигериец не успел, но оставил мяч в игре, и с третьей попытки (после Мусы в той же атаке попробовал еще и Дзагоев) Тошич все же пробил голкипера «Спарты» Бичика. Так счет стал 2:1.

Но «Спарта» снова ответила быстрым голом. На 57-й минуте оборона ЦСКА не смогла сдержать прыгучего Ладислава Крейчи, замкнувшего навес Лукаша Вахи. 2:2.

Два пропущенных на своем поле мяча делали ситуацию, мягко говоря, очень непростой для ЦСКА. И армейцы побежали спасать положение. Нужно было забивать мяч, а лучше — несколько.

Но хозяевам в атаке не слишком везло. На 59-й минуте не попал в створ Муса. Затем был близок к тому, чтобы сделать дубль, Тошич — но не срослось.

Но самый верный шанс на 65-й минуте упустил Дзагоев: сначала, стоя прямо перед воротами, как-то нелепо промахнулся по мячу, а на добивании, уже из куда более неудобного положения, не попал в ворота.

На 74-й минуте мог обострить ситуацию Щенников, но арбитры зафиксировали положение «вне игры».

Наверняка, проходи эти матчи не в июле, в самом начале нового сезона, а чуть позже, армейцы смотрелись бы иначе: и брака в реализации моментов было бы меньше, и внимательности и собранности после взятия чужих ворот. Мог бы быть другим и счет. Но таковы особенности календаря еврокубков.

Были шансы и у «Спарты». Но гости также не смогли забить.

Еще один важный момент, к которому было приковано повышенное внимание, во всяком случае со стороны УЕФА. Матч со «Спартой» стал первым для армейских фанатов после долгой дисквалификации в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Своего рода экзаменом, 90 минутами испытательного срока.

Накануне матча авторитетный Игорь Акинфеев призвал болельщиков не делать глупостей и исключить любые ситуации, которые могут быть растолкованы как проявление расизма или национализма, поскольку в отношении ЦСКА действует условное наказание УЕФА.

Во время матча никаких очевидных нарушений заметно вроде бы не было. Хочется верить, что и постфактум ничего такого не выплывет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.