ТАСС

«Матч упущенных возможностей»

Слуцкий недоволен игрой ЦСКА в обороне в матче со «Спартой»

Андрей Кульянов

Главный тренер чешской «Спарты» Зденек Щясны по итогам матча с ЦСКА отметил атакующий потенциал российского клуба, а Леонид Слуцкий посетовал, что его футболисты не воспользовались моментами, когда игру можно было взять под свой контроль.

ЦСКА на своем поле в первом матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов сыграл со «Спартой» вничью — 2:2. Дважды армейцы выходили вперед, и тут же гости отыгрывались.

Тренер «Спарты» Зденек Щясны оценил состоявшийся матч как «очень хороший, с большим количеством атак и в одну, и в другую сторону».

«С одной стороны, я доволен, потому что 2:2 — это очень хороший результат перед ответной встречей, — отметил специалист. — С другой, мы совершенно напрасно предоставили те шансы сопернику, которыми он воспользовался.

Мы разбирали игру ЦСКА, знали, что он играет в «высокий» прессинг, тем не менее два-четыре шанса мы им подарили сами. Но в целом мы провели неплохой матч и к ответной игре получили хороший результат. Но ЦСКА способен сильно играть и дома, и на выезде».

Тренер чешской команды признал, что и его подопечные упустили несколько моментов в атаках. «Но, комментируя ошибки в обороне, я подчеркнул, что мы готовились к тем ситуациям, в которых совершили ошибки, — пояснил он. —

ЦСКА силен в атаке, но сзади у них есть проблемы. Мы хотели побыстрее играть вперед, и в принципе у нас это получилось».

Щясны отметил, что «системных ошибок у нас в обороне не было, скорее речь идет об индивидуальных». «В случае с пенальти произошла грубая ошибка в обороне, которой можно было избежать. Сам эпизод с пенальти я не очень хорошо разглядел», — сказал он.

«Вопрос о победителе противостояния по-прежнему остается открытым, в футболе происходят разные вещи, отыгрываются любые результаты», — заключил Щясны.

Главный тренер российской команды Леонид Слуцкий посетовал на то, что у ЦСКА «не получилось у нас зацепиться на тех плацдармах, которые мы заняли». «Нужно было бы не пропускать быстрый мяч, забивать пенальти и при счете 2:1 правильно выстроить игру. Такой матч неиспользованных возможностей», — прокомментировал он встречу.

«Игра несколько раз предоставляла шансы играть так, как нам было бы удобно. К большому сожалению, не все получилось в плане оборонительных действий, — отметил российский специалист.

— Были большие разрывы в зонах между линиями, но это вопрос не только к игрокам опорной зоны. Не было плотности между линиями, и впереди не так хорошо прессинговали. Мы предоставили сопернику слишком много свободы, было большое количество разреженных зон».

Нереализованный пенальти в исполнении Бибраса Натхо на некоторое время сбил настрой ЦСКА. «В любом случае, у него была очень длинная серия. Уверен, что его успешная серия возобновится», — поддержал своего футболиста тренер.

По сравнению с матчем против «Крыльев Советов» Слуцкий сделал перестановки в обороне, дав отдохнуть Василию Березуцкому и выпустив на поле Сергея Игнашевича.

«После матча в Самаре уже говорил, что у нас сейчас три полноценных центральных защитника, два из которых пропустили большую часть предсезонки, — прокомментировал свой выбор специалист. — Любой вариант связки центральных защитников достаточно сыгран, глобальной потери качества до сегодняшнего матча мы не наблюдали».

Перед следующими встречами армейцы могут лишиться Кирилла Набабкина, которому в конце первого тайма досталось ногой по голове.

«Известно, что у него глубокое рассечение. Вопрос, есть ли сотрясение и в какой степени. Он поехал на обследование», — рассказал тренер ЦСКА.

Про возможность совмещать работу в клубе и национальной команде России Слуцкий рассуждать не стал: «Даже говорить ничего не буду на эту тему».

Говорил на эту тему после игры со «Спартой» гендиректор армейцев Роман Бабаев. «Давайте дождемся официального обращения от РФС, министра спорта, — приводит его слова «Спорт-Экспресс». —

Конечно, если будет стоять вопрос о спасении сборной из ситуации, в которую она угодила, то, возможно, мы подумаем. Мое мнение: совмещение — это очень сомнительная затея. Практика показывает, что, к сожалению, оно отражается на качестве.

Неудивительно, ведь даже здравый смысл подсказывает: человеку физически сложно не только нести ответственность на двух таких постах, но и просто ежедневно выполнять двойную работу. Тем более что Леонид Викторович максималист, он не может работать вполсилы. Так что ситуация сложная».

Ответный матч «Спарта» — ЦСКА пройдет в Праге 6 августа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.