Болельщики донецкого «Шахтера»
Болельщики донецкого «Шахтера»
РИА Новости

Постсоветские ничьи

«Шахтер», БАТЭ и «Астана» добились выездных ничьих в Лиге чемпионов

Фарид Бектемиров

В третьем квалификационном раунде футбольной Лиги чемпионов украинский «Шахтер», белорусский БАТЭ и казахстанская «Астана» добились выездных ничьих и сохраняют приличные шансы на продолжение борьбы. «Монако» и албанский «Скендербеу» уже почти наверняка сыграют в раунде плей-офф.

Путь представителей лиг

«Фенербахче» (Турция) — «Шахтер» (Украина) — 0:0

Донецкая команда получила, пожалуй, самого сложного соперника из возможных, но провела выездной матч на удивление убедительно. Счет на табло не должен вводить в заблуждение: в первом тайме на поле была только одна команда — «Шахтер», и лишь после перерыва туркам удалось хоть как-то стабилизировать ситуацию.

Правда, реализация подопечных Мирчи Луческу оставляла желать лучшего. Срна с опаснейшего стандарта пробил в голову сопернику, стоящему в «стенке», Тейшейра не реализовал выход один на один с вратарем, Гладкий не успел на добивание после удара Марлоса, а полузащитник «Фенербахче» Джанер чудом помешал все тому же Тейшейре забить из пределов штрафной.

Во втором тайме моментов практически не было ни у тех, ни у других ворот, но «горняки» показали более организованную игру, не позволив именитым форвардам соперника раскрыться в полной мере.

«Панатинаикос» (Греция) — «Брюгге» (Бельгия) — 2:1

Серебряный призер чемпионата Греции в битве с традиционными лидером бельгийского футбола сражался не столько с соперником, сколько с собой. «Пао» пропустил уже на десятой минуте после точного удара Боли Болинголи, а ближе к концовке первого тайма форвард греческой команды Маркус Берг не реализовал пенальти.

Ситуация — хуже не придумаешь. Берг, правда, исправил свою ошибку, забив через три минуты, но настроение хозяевам подпортил Серхио Санчес, схвативший прямую красную.

Однако дух древних спартанцев, как оказалось, по-прежнему живет в «Панатинаикосе». Даже в меньшинстве подопечные Янниса Анастасиу сумели вырвать победу. На 65-й минуте греки снова заработали 11-метровый, и на этот раз призванный к «точке» Николаос Карелис не подкачал.

«Янг Бойз» (Швейцария) — «Монако» (Франция) — 1:3

Четвертьфиналисты прошлого розыгрыша Лиги априори были фаворитами дуэли со скромными швейцарцами и в первом матче оправдали самые благоприятные прогнозы. «Янг Бойз» мужественно держался больше часа, но голы Лейвина Курзава и Гидо Каррильо надломили хозяев, а последующий обмен мячами пошел только на пользу монегаскам.

Чтобы пройти в следующий раунд, «молодым парням» из Берна надо громить «Монако» на выезде, а в этот результат пока не очень-то верится.

«Рапид В» (Австрия) — «Аякс» (Голландия) — 2:2

Голландский клуб вполне мог обеспечить себе общую победу еще в первом матче: к концу первого тайма он вел 2:0 благодаря дублю Дави Классена. Однако «Рапид» оказался крепким орешком, отыграв один мяч на старте второго отрезка, а затем и вовсе сравняв счет в меньшинстве.

«Аякс», разумеется, остается безоговорочным фаворитом этой пары, но теперь ситуация в ней не так очевидна, как могла бы быть.

Путь чемпионов

«Видеотон» (Венгрия) — БАТЭ (Белоруссия) — 1:1

Борисовский БАТЭ, после введения «пути чемпионов» ставший едва ли не завсегдатаем группового раунда главного клубного турнира Европы, пока уверенно проходит очередной отбор. Во втором квалификационном раунде команда Александра Ермаковича довольно уверенно разобралась с ирландским «Дандолком», а теперь получила преимущество в противостоянии с чемпионом Венгрии — «Видеотоном».

Хозяева по ходу матча владели некоторым территориальным перевесом, но в начале второго тайма пропустили от Александра Карницкого и спаслись лишь на последних минутах.

Правда, гол Пауло Винисиуса мало что изменил в судьбе двухматчевой дуэли. БАТЭ в любом случае достаточно играть по нулям на своем поле, чтобы пробиться в раунд плей-офф.

ХИК (Финляндия) — «Астана» (Казахстан) — 0:0

Сравнительно успешным можно назвать и выступление «Астаны», не позволившей крепкому «ХИКу» открыть счет на своем поле. В случае домашней победы казахстанцы станут на шаг ближе к групповому этапу.

Два года назад карагандинский «Шахтер» едва не прошел шотландский «Селтик» в решающем раунде. Возможно, нынешнему чемпиону Казахстана все же удастся покорить эту вершину.

Другие результаты

Среди остальных матчей третьего отборочного раунда стоит отметить уверенную победу албанского «Скендербеу» в Молдавии, тяжелый успех «Селтика» в противостоянии с «Карабахом» и месть «Ред Булла» шведскому «Мальме», который выбил «быков» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов.

«Милсами» (Молдавия) — «Скендербеу» (Албания) — 0:2
«Мидтьюлланн» (Дания) — АПОЭЛ (Кипр) — 1:2
«Маккаби Т-А» (Израиль) – «Виктория» (Чехия) — 1:2
«Динамо З» (Хорватия) — «Мольде» (Норвегия) — 1:1
«Лех» (Польша) — «Базель» (Швейцария) — 1:3
«Селтик» (Шотландия) — «Карабах» (Азербайджан) — 1:0
«Стяуа» (Румыния) – «Партизан» (Сербия) — 1:1
«Ред Булл» (Австрия) – «Мальме» (Швеция) — 2:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.