Наталья Молчанова
Наталья Молчанова
https://ru.wikipedia.org

Легенда фридайвинга пропала в океане

Президент Федерации фридайвинга России пропала без вести

Фарид Бектемиров

Президент Федерации фридайвинга России Наталья Молчанова пропала без вести во время погружения на испанском побережье. Юлия Петрик, первая чемпионка России по фридайвингу, рассказала «Газете.Ru», что Молчанова – настоящий спортсмен, но в общении со стихией ошибиться может любой.

Президент Федерации фридайвинга России и самая титулованная женщина-фридайвер в мире Наталья Молчанова пропала без вести. 2 августа спортсменка занималась фридайвингом (подводным плаванием на задержке дыхания) на испанском побережье, погружаясь на глубину от 30 до 40 метров без ласт.

По данным National Geographic, в какой-то момент она отделилась от группы и, вероятно, попала в сильное подводное течение. Поиски шли весь оставшийся день и продолжились 3 августа, однако результатов не дали.

Имя Натальи Молчановой малоизвестно в широких кругах, но это легендарная спортсменка, которую смело можно ставить в один ряд с самыми выдающимися олимпийскими чемпионами.

В женском фридайвинге она организовала настоящую революцию, сравнимую с той, что когда-то в мужском устроил француз Жан Майоль, великий ныряльщик и прототип главного героя фильма «Голубая бездна».

На счету Молчановой 41 мировой рекорд и 23 титула чемпиона мира. Она стала первой женщиной, преодолевшей отметку 100 метров при погружении на задержке дыхания, и первой, задержавшей дыхание более чем на 9 минут. Именно благодаря ее усилиям российский женский фридайвинг не просто вышел на лидирующие позиции в мире, а занял место на недосягаемой для других стран вершине.

Примечательно, что рекордные достижения спортсменка устанавливала в каждой из шести соревновательных дисциплин фридайвинга.

Ее универсальность действительно уникальна, поскольку лишь два человека в истории добивались похожих результатов: австриец Герберт Ницш с рекордами во всех дисциплинах фридайвинга и сын Натальи Алексей Молчанов, обладающий мировыми рекордами в нырянии в длину и в глубину в ластах.

Помимо спортивной карьеры Молчанова работала президентом Федерации фридайвинга России и была автором множества научных статей.

«Газета.Ru» обратилась к Юлии Петрик, первой чемпионке России по фридайвингу, с просьбой рассказать о Молчановой и главном увлечении ее жизни.

«Я очень хорошо знала Наталью Молчанову. Собственно, она и пришла в фридайвинг после того, как прочитала мою статью. Наталья, в отличие от меня, настоящий спортсмен. Она пришла в этот спорт именно для того, чтобы участвовать в соревнованиях, бить рекорды и очень много сделала за 13 лет, — подчеркнула Петрик. —

Конечно, я в шоке от того, что произошло, но называть фридайвинг спортом, который провоцирует гибель спортсменов, неправильно.

Фридайвинг — это прекрасный спорт, где, как и в любом другом виде, все зависит от отношения к делу. Любой спорт может стать опасным. Нельзя связывать такие случаи конкретно со спортом, в конце концов, это произошло не на соревнованиях».

— Что должно было случиться, чтобы спортсмен такого уровня ошибся на глубине?
— Любой человек может ошибиться. У любого человека бывают ситуации, когда он оказывается эмоционально или физически не готов к чему-то, а в общении со стихией всегда важно быть предельно собранным.

Никто не знает, что случилось с Молчановой, и я считаю это огромной трагедией и потерей. И все же фридайвер — это в своем роде философ, и если бы мне предоставили выбор, как умереть, я бы предпочла, чтобы это было в океане.

— Обывателю этот спорт может показаться пугающим. Кажется, что фридайвер должен чувствовать себя одиноким и незащищенным в океане.
— Нет, одиночество нам не страшно. Напротив, наша главная задача — остаться наедине с океаном и с самим собой. Люди погружаются, чтобы найти себя.

Посмотрите на детей. Дети, которые к нам приходят, легко осваивают погружение. Научить их нырять проще, чем научить плавать. Фридайвинг — это естественное состояние человека, все зависит от того, как это делать. Для тех, кто уходит в большой спорт, начинаются жесткие тренировки, люди учатся где-то терпеть. Как и в любом спорте больших достижений, люди здесь рвутся за рекордами.

Но для тех, кто не связывает свою жизнь с турнирами, а подходит к вопросу философски, фридайвинг становится образом жизни, они получают удовольствие от погружений.

— Фридайверы — это люди с особой психологией?
— Я бы сказала, у них есть особая связь с океаном. Без океана они не чувствуют свою жизнь полноценной. Любое важное событие в жизни у нас связано с океаном.

Не надо думать, что на соревнованиях фридайверы идут на погружение как на последний бой. Просто сейчас о фридайвинге, к сожалению, часто пишут только после каких-то трагедий, и потому постоянно муссируется тема, что это якобы «суперэкстрим» или нечто смертельно опасное. Такая точка зрения мне кажется просто глупой.

Кто нырял на глубину, тот знает, что это за ощущение. Фридайверы — это люди, которым оно жизненно необходимо. Одни ныряют и потом не представляют без этого свою жизнь. Другие пробуют и понимают, что это не их стихия.

Есть люди, которым нужно небо. Есть те, кто не может жить без гор. А мы не можем оставаться без моря. Все это вещи одного порядка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.