Робин ван Перси на презентации в качестве футболиста «Фенербахче»
Робин ван Перси на презентации в качестве футболиста «Фенербахче»
Reuters

Одиннадцать турецких друзей ЦСКА

Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов завершится ответными матчами

Александр Седов

Кроме встречи московского ЦСКА в Праге с местной «Спартой» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов состоятся еще десять матчей. «Газета.Ru» анонсирует игровой день.

«Астана» (Казахстан) — ХИК (Финляндия) (первый матч — 0:0)

Встреча «Астаны» с ХИК в квалификационном раунде Лиги чемпионов интересна тем, что это противостояние команд, чьи чемпионаты проводятся по системе «весна-осень». То есть что казахстанские, что финские футболисты должны находиться сейчас в неплохом игровом тонусе.

Проблемой астанинцев, правда, может стать тот факт, что двухматчевая дуэль с ХИК пришлась как раз на перерыв в чемпионате Казахстана. Впрочем, учитывая, что перерыв всего лишь трехнедельный, а последний матч на внутренней арене «Астана» провела 25 июля, форму команда растерять была не должна, а отсутствие игр чемпионата между встречами с финнами снимет с футболистов усталость.

В Финляндии чемпионат продолжается полным ходом, и ХИК в нем, в отличие от идущих у себя третьими астанинцев, лидирует. Правда, поединок с «Мариехамном», запланированный на 1 августа, клуб перенес, зато сыграл в этот день товарищескую встречу с английским «Ливерпулем» (0:2).

Прогноз «Газеты.Ru»: «Астана» — ХИК — 1:1

«Карабах» (Азербайджан) — «Селтик» (Шотландия) (первый матч — 0:1)

Победа в первом матче на «Селтик Парк» далась шотландскому клубу, являющемуся фаворитом противостояния, очень непросто. Лишь на 82-й минуте подключившемуся на стандарт защитнику Дедрику Бояте удалось поразить азербайджанские ворота.

«Карабах» планирует дома устроить «кельтам» горячий прием. Правда, играть подопечным Гурбана Гурбанова придется в столице страны Баку, поскольку местный стадион УЕФА не лицензирован.

В отличие от «Селтика», выигравшего на выходных в первом туре чемпионата Шотландии у «Росс Каунти» (2:0), азербайджанцы свой чемпионат еще не начали. И хотя «Селтик» уже не тот, пройти бело-зеленых им будет крайне трудно.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Карабах» — «Селтик» — 1:3

БАТЭ (Белоруссия) — «Видеотон» (Венгрия) (первый матч — 1:1)

В первой встрече с БАТЭ венгерский «Видеотон» дома сумел спастись в концовке от поражения, но результат все равно получился благоприятным для белорусов. Теперь в ответном поединке их устроит даже нулевая ничья.

Впрочем, рассчитывать не нее не стоит: белорусская команда пойдет вперед и наверняка замучает оборону менее искушенного еврокубковыми баталиями соперника. Для «Видеотона» вообще бремя чемпионства пока оказывается слишком тяжелым: в трех стартовых турах чемпионата команда сначала потерпела два поражения и лишь на этих выходных смогла одолеть «Дьошдьор» (2:1), зато на выезде.

БАТЭ же широким шагом идет к очередному национальному титулу, да еще и умудряется куражиться в национальном кубке. В матче 1/16 финала против шкловского «Спартака» флагман национального футбола разыграл пенальти, реализовав задуманное.

Прогноз «Газеты.Ru»: БАТЭ — «Видеотон» — 3:0

«Базель» (Швейцария) — «Лех» (Польша) (первый матч — 3:1)

Никакой интриги после трех забитых «Базелем» на выезде мячей в его противостоянии с познанским «Лехом» уже нет. Впрочем, на польскую команду и до первого матча наверняка ставили только ее болельщики.

Даже в национальном чемпионате «Лех» начал с двух поражений при одной победе, уступив на выходных в Кракове «Висле», до того еще не знавшей вкуса побед в сезоне. У «Базеля» на внутренней арене все как обычно: три победы в трех матчах и единоличное лидерство.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Базель» — «Лех» — 3:1

«Партизан» (Сербия) — «Стяуа» (Румыния) (первый матч — 1:1)

Противостояние «Партизана» и «Стяуа» — одно из самых интересных в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов — перед ответной встречей остается непредсказуемым. Команды равны и весьма неплохо начали сезон на внутренней арене.

«Партизан» уже выдержал испытание румынским стадионом, смогут ли футболисты «Стяуа» справиться с давлением сербских фанатов?

Прогноз «Газеты.Ru»: «Партизан» — «Стяуа» — 2:2

«Мальме» (Швеция) — «Ред Булл» (Австрия) (первый матч — 0:2)

В Швеции же, напротив, сойдутся команды, которые в этом сезоне пока играют неудачно. «Мальме» в своем чемпионате, проходящем по системе «весна-осень», только шестой и на выходных еле унес ноги от безнадежного аутсайдера «Отвидаберга» (2:2), которому уступал после первого тайма со счетом 0:2.

«Ред Булл», никому не отдающий уже несколько лет титула на внутренней арене, неожиданно начал чемпионат с двух поражений. Впрочем, уступил он и перед первой встречей с «Мальме», что не помешало одержать над шведами уверенную викторию.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Мальме» — «Ред Булл» — 1:2

«Брюгге» (Бельгия) — «Панатинаикос» (Греция) (первый матч — 1:2)

«Путь претендентов», где собраны вторые, третьи и четвертые команды своих стран, традиционно предоставляет футбольным гурманам уже на квалификационной стадии полюбоваться классными противостояниями. «Брюгге» — «Панатинаикос» как раз из таких.

Домашняя победа с пропущенным голом не позволяет грекам, у которых сезон еще не начался, чувствовать себя спокойно. «Брюгге» на выходных разгромил «Мехелен» (3:0) и рассчитывает показать не менее классный футбол в решающем ответном матче.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Брюгге» — «Панатинаикос» — 2:0

«Виктория» (Чехия) — «Маккаби» Т-А (Израиль) (первый матч — 2:1)

Чемпион Чехии «Виктория», как и «Спарта», удачно провел первую выездную встречу. Более того, пльзеньцы смогли увезти из Тель-Авива победу, в свете которой «Маккаби» необходимо забивать в Чехии минимум два мяча. Сделать это будет очень непросто.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Виктория» — «Маккаби» — 2:1

«Шахтер» (Украина) — «Фенербахче» (Турция) (первый матч — 0:0)

Пожалуй, главное с точки зрения европейского футбола противостояние 3-го раунда квалификации далеко от развязки. В Стамбуле «Фенербахче» и «Шахтер» не смогли поразить ворота друг друга и теперь продолжат выяснять отношения во Львове.

Главной темой в преддверии ответной встречи является вопрос с возможностью участвовать в матче бразильца Фреда, выступающего за «Шахтер». У него обнаружена положительная допинг-проба, но УЕФА отказывается наложить запрет на его выход на поле, а Мирча Луческу еще не определился, стоит ставить футболиста в состав или нет.

«Фенербахче» еще не начал свой чемпионат, в то время как «горняки» одержали три уверенные победы и возглавляют таблицу, опережая извечных конкурентов из киевского «Динамо» по разнице мячей.

Впрочем, в чемпионате Украины против «Шахтера» не выступает Робин ван Перси, которого черно-оранжевым предстоит сдерживать на «Арене Львов».

Если в четвертый раунд квалификации пробьется вице-чемпион Турции, то успех ЦСКА в противостоянии со «Спартой» позволит армейцам в последнем отборочном раунде быть посеянными в первой корзине и избежать пересечений с «Манчестер Юнайтед», «Байером» из Леверкузена и «Валенсией».

Прогноз «Газеты.Ru»: «Шахтер» — «Фенербахче» — 1:1

«Скендербеу» (Албания) — «Милсами» (Молдавия) (первый матч — 2:0)

Самое экзотичное противостояние 3-го раунда не несет в себе никакой интриги: албанская команда сильнее на голову, что и продемонстрировала в первой встрече.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Скендербеу» — «Милсами» — 4:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.