Официальный сайт ФК «Шахтер»

«Шахтер» отсеял ЦСКА

«Шахтер» обыграл «Фенербахче» и вышел в плей-офф квалификации Лиги чемпионов

Екатерина Кулиничева

«Шахтер» одержал крупную победу над «Фенербахче», «Астана» и ХИК устроили перестрелку с драматичным концом, а «Мальме» второй год подряд обыграл «Ред Булл». «Газета.Ru» представляет обзор ответных матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

«Шахтер» (Украина) – «Фенербахче» (Турция) – 3:0 (первый матч — 0:0)

В первом матче на выезде «Шахтер» имел преимущество, но так и не сумел забить. Так что результат оставлял шансы обеим командам.

Но «горняки» подошли к домашней работе более чем добросовестно и не оставили сомнений, кто именно сильнейший в этой паре.

Счет на 25-й минуте открыл Александр Гладкий после отличной передачи не ставшего жадничать Дарио Срны. Через 40 минут тот стал одним из главных героев встречи, реализовав пенальти и удвоив преимущество своей команды. 11-метровый украинскому клубу подарил голкипер «Фенербахче» Волкан Демирель, зацепивший в своей штрафной Марлоса. Бразилец делал все, чтобы на нем нарушили правила, и преуспел.

А через три минуты счет и вовсе стал почти разгромным. «Фенербахче» безобразно разыграл угловой, Тайсон разогнал быструю контратаку и отдал точную передачу, Алекс Тейшейра ворвался в штрафную и мощным ударом пробил голкипера гостей!

Несмотря на солидное преимущество в счете, «Шахтер» не остановился и вполне мог забить еще. Уже в добавленное время «Фенербахче» остался в меньшинстве: арбитр на третьей дополнительной минуте не поленился удалить Кьяера, получившего вторую желтую за фол против Коваленко.

Отметим, что победа «Шахтера» вывела ЦСКА из числа сеяных команд раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. А значит, российскому клубу достанется очень серьезный соперник. В числе возможных вариантов «Манчестер Юнайтед», «Валенсия», «Байер» и «Спортинг».

«Астана» (Казахстан) – ХИК (Финляндия) – 4:3 (первый матч — 0:0)

Счет первого матча этих двух команд, закончившегося нулевой ничей и оставившего впечатление не самого веселого в мире зрелища, вроде бы не обещал голевой феерии и футбольного праздника. Но не тут-то было! В ответной встрече команды на двоих забили даже больше, чем «Спарта» и ЦСКА, — семь мячей.

В дополнение к этому: два пенальти, удаление и гол-спасение в добавленное время. Но обо всем по порядку.

Счет уже на четвертой минуте открыл нападающий гостей Осман Джаллоу. К концу первого тайма чемпион Казахстана уступал уже с разницей в два мяча после точного удара Джидена Баа с передачи все того же Джаллоу. Один мяч хозяева поля, впрочем, успели отыграть еще до перерыва благодаря Патрику Твумаси. Уже тогда ХИКу надо было понять: на последних минутах у «Астаны» просыпается второе и последующие дыхания. Он не понял, за что и поплатился.

За первые десять минут второго тайма гости и вовсе вышли вперед после голов Рохера Каньяса с пенальти и Дмитрий Шомко, попавшего точно в девятку.

С 70-й минуты «Астана» играла в меньшинстве после удалений недавнего героя Двумаси. А на 86-й получила в свои ворота гол с пенальти от Эрфана Зенели. Тут по идее все должно бы и закончиться, но нет!

Уже в компенсированное время Евгений Постников отменно сыграл головой после розыгрыша «стандарта», принеся своей команде путевку в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов УЕФА. Жеребьевка этой стадии, напомним, состоится в пятницу.

«Карабах» (Азербайджан) – «Селтик» (Шотландия) – 0:0 (первый матч — 0:1)

Увы, не смогли в том же стиле порадовать болельщиков «Карабах» и «Селтик», выдавшие в ответной встрече безголевую ничью. Нельзя сказать, что шансов забить было много: за все 90 минут команды нанесли всего три удара в створ (причем два из них на счету «Карабаха»).

Дальше идет шотландский клуб.

БАТЭ (Белоруссия) – «Видеотон» (Венгрия) – 1:0 (первый матч — 1:1)

В этом матче все долго шло к нулевой ничьей, даже после того, как на 60-й минуте в составе «Видеотона» за вторую желтую карточку был удален Кес Люикс. Лишь на 82-й минуте хозяевам поля наконец удалось забить: гол записал на свой счет Неманья Николич.

«Базель» (Швейцария) – «Лех» (Польша) – 1:0 (первый матч — 3:0)

«Базель» практически решил все задачи еще в первом матче, но оставил за собой и ответный поединок. Правда, на это хозяевам понадобилась 91 минута — в добавленное время забил Биркир Бьярнасон.

«Мальме» (Швеция) – «Ред Булл Зальцбург» (Австрия) – 3:0 (первый матч — 0:2)

«Мальме» сумел одержать более крупную победу, перебив домашние 2:0 «Ред Булла», и проходит дальше. При этом шведская команда почти 25 минут провела в меньшинстве после удаления Аду. Отметим, что австрийский клуб ломает зубы о крепкий шведский орешек второй год подряд.

Другие результаты

«Брюгге» (Бельгия) – «Панатинаикос» (Греция) – 3:0 (первый матч — 1:2)
«Партизан» (Сербия) – «Стяуа» (Румыния) – 4:2 (первый матч — 1:1)
«Виктория» П (Чехия) – «Маккаби» (Израиль) – 0:2 (первый матч — 2:1)
«Скендербеу» (Албания) – «Милсами» (Молдавия) – 2:0 (первый матч — 2:0)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.