1 10

«Нужна была драма и хеппи-энд»

Тренер и игроки ЦСКА о матче со «Спартой»

Отдел спорта

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий после победы над «Спартой» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов сказал, что его команда была не готова к мощному старту соперника, герой встречи Ахмед Муса пошутил, что за деньги может назвать новорожденную дочь Василисой, а защитник Василий Березуцкий подчеркнул, что ему комфортно играть вместе с братом.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий на пресс-конференции после победы в Праге заявил, что не переставал верить в свою команду даже при счете 0:2, а удаление игрока «Спарты» было заслуженным

«Начало было — хуже не придумаешь. Очень рад, что смогли проявить мастерство, волю, показать характер и добиться победы»,

— передает слова наставника официальный сайт ЦСКА.

— При 2:0 еще верили в победу? Банальный вопрос, но к 16-й минуте пропустить дважды — это не слишком оптимистично…
— Верили.

— Вы сказали о плохом начале. С чем оно было связано? В первые 25 минут игра была просто катастрофичной.
— Не знаю. Во второй раз мы оказались не готовы к суперстарту «Спарты», хотя вроде абсолютно все разобрали. Все понимали важность матча, и уровень готовности был нормальным. Здесь в большей степени заслуга «Спарты».

— Ваше мнение по поводу удаления игрока «Спарты»?
— На мой взгляд, удаление было заслуженным. Эпизод был рядом с нами. Игрок очень опасно ставил ногу, мог нанести травму. Считаю, что судья прав.

— Начало, как вы сказали, было неудачным, но потом команда очень легко успокоила игру. Сказался первый гол Мусы или опыт?

— Здесь комплекс факторов повлиял на то, почему игра пошла в другом ключе. Во-первых, «Спарте» было невозможно все время играть в таком темпе. Во-вторых, они уже стали действовать по счету.

— Прокомментируйте выход Игнашевича.
— Хоть соперник и играл вдесятером, мы решали локальную задачу. Нам надо было удержать преимущество. В основном острота возникала после фланговых передач. Посчитал нужным обезопасить ситуацию при помощи третьего центрального защитника.

— Вопрос по центру поля. Довольны ли игрой связки Вернблум — Натхо? И не связана ли замена Бибраса с тем, что он находится не в лучшей форме в последних матчах?
— Натхо сегодня сыграл не лучший матч, он и сам это понимает. В любом случае он был и остается нашим ключевым футболистом.

— За два матча забили девять мячей на двоих. Ожидали ли, что судьбу противостояния решит лишь последний гол Дзагоева?

— Вывод очевиден: команды лучше атаковали, чем оборонялись. То, что все решил один мяч, — это данность. Мы довольны, что так сложилась ситуация.

Автор дубля Ахмед Муса, у которого чуть раньше родилась дочь, сказал, что не мог обойтись без голов в такой день, и пошутил, что за $50 тыс. готов назвать ребенка Василисой.

«В такой день не мог уйти без гола. Но самое главное, что в конце игры на табло горел счет 3:2 в пользу ЦСКА. Я очень счастлив, — цитирует Мусу «Чемпионат.com». —

Почему не «качал люльку» после забитых голов? Нам нужно было продолжать наращивать обороты и забивать еще для общего успеха».

— Василий Березуцкий пошутил, что надо было вам дочку Василисой назвать. Нравится это русское имя?
— Да, но я ему ответил, что сначала он должен заплатить мне, чтобы я принял его предложение. Он предложил $10 тыс., но я сказал, что этого мало, соглашусь за $50 тыс. Шучу, конечно.

— Почему игра так натужно давалась ЦСКА?
— Прежде чем мы сориентировались, они забили два гола. Если честно, не ожидали, что «Спарта» так резко пойдет вперед. А когда спохватились, счет уже был 2:0.

— Генерального директора ЦСКА Романа Бабаева постоянно спрашивают, когда же клуб купит второго нападающего. Может быть, необходимости в нем теперь нет?
— Тренер определяет тактику и состав, и если он считает, что необходим еще один нападающий, значит, так оно и есть.

— Будете рады возвращению Думбия?

— Я был бы очень рад! Мы с Сейду понимаем друг друга без слов, нам очень комфортно играть вместе. Я сильно по нему скучаю.

Защитник Василий Березуцкий в свою очередь в шутку объяснил драматичный сценарий матча желанием привлечь болельщиков к футболу.

«Нужна была небольшая драма и хеппи-энд. Что мы в принципе и получили. Матч был зрелищный – и со счастливым концом, — сказал Березуцкий. —

Если серьезно, мы просто не попали в игру. «Спарта» — очень неплохая команда, хотя и с огрехами в обороне. Поэтому мы и забили три, пропустив два. Проигрывать 0:2 к 15-й минуте было неприятно, но мы собрались и проявили командный дух.

Очень помог первый гол Мусы. Если бы закончили первый тайм со счетом 0:2, наверное, было бы тяжелее. А когда Муса забил, стало легче в психологическом плане. Начали больше двигаться, стали появляться моменты».

По словам Березуцкого, ему комфортно играть и с братом Алексеем, и с Сергеем Игнашевичем.

«С братом давно вместе не выходили, но у нас передвижения на поле примерно одни и те же, поэтому, какой бы защитник ни играл, мне комфортно взаимодействовать с любым партнером.

Каждый футболист, выходя на поле, знает, что он должен делать», — подчеркнул спортсмен.

Также Василий прокомментировал опасное столкновение с Игорем Акинфеевым на старте встречи.

«Игорь говорит, что кричал, но я не слышал его, — объяснил защитник. — Наверное, дело в том, что здесь болельщики близко к полю сидят и очень сильно болеют. Их гул на поле отчетливо слышно. В чемпионате России такого практически не бывает».

Игрок отметил, что не видел, летели ли какие-либо предметы с трибун.

«Стараюсь вообще не обращать на это внимание. Было много дискуссий, что случилось в матче с «Анжи», а я, например, ничего не видел и не слышал. Здесь могу сказать то же самое. Я понимал, что что-то кидают, но не видел – что конкретно и как», — заключил он.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.