Марио Манджукич (на переднем плане) в первом же официальном матче за «Ювентус» забил победный гол
Марио Манджукич (на переднем плане) в первом же официальном матче за «Ювентус» забил победный гол
Reuters

Новый трофей обновленного «Ювентуса»

«Ювентус» выиграл Суперкубок Италии, одолев «Лацио»

Александр Седов

Туринский «Ювентус» в седьмой раз выиграл Кубок Италии, обыграв в китайском Шанхае благодаря голам новичков команды римский «Лацио».

«Ювентус» – «Лацио» – 2:0

Итальянский футбольный сезон стартовал в Шанхае Суперкубком, в котором чемпион и обладатель Кубка туринский «Ювентус» встречался с римским «Лацио», которого и оставил в финальном матче без Кубка страны, победив в дополнительное время.

Всего Суперкубок Италии в седьмой раз проходил за пределами страны, четвертый раз в Китае, но раньше это всегда означало, что игру принимал Национальный стадион в Пекине. «Ювентус» и «Лацио» уже по разу участвовали в Суперкубках в Поднебесной, причем «альбиселесте» в 2009 победили «Интер», а «Юве» после своего первого из четырех подряд чемпионств в 2012 году в дополнительное время был сильнее «Наполи».

«Старая синьора» была фаворитом и на этот раз. Даже уход Андреа Пирло и Артуро Видаля, а также травма Альваро Мораты не лишили туринцев преимущества в классе. Оборона «Юве» предстала в основном сочетании, на острие атаки появился купленный у «Атлетико» Марио Манджукич, а Кингсли Коману и Стефано Стураро Массимиллиано Аллегри, видимо, предоставил шанс проявить себя в конструировании атакующих действий.

Стефано Пьоли вообще обошелся без новичков в стартовом сочетании — видимо, рассчитывая, что у его подопечных взыграет гордость и они отомстят лучшему клубу страны за обиднейшее поражение в майском финале национального Кубка. Тогда «Лацио» открыл счет, а уже в дополнительное время прямо перед голом «Ювентуса» Филипп Джорджевич ударом из-за штрафной попал сразу в обе штанги.

Если кто-то ждал яркого футбола на высоких скоростях, то он ошибся. Скорости действительно были неплохи, даже несмотря на шанхайскую жару, а вот красоты и ярких моментов в игре была серьезная недостача.

Весь первый тайм в этом вязком противостоянии мяч совсем не доходил до Манджукича, который практически был выключен из происходящего. Вместо этого Поль Погба разбрасывал мячи по флангам, и полумоменты, чтобы открыть счет, имели оба туринских бровочника — и Штефан Лихштайнер, и Патрис Эвра.

«Лацио» отвечал своими фирменными дальними ударами, немного сбоившими на этот раз, а также Мирослав Клозе пытался заниматься с мячом не совсем своим делом, накручивая соперников в штрафной, но не доводя дело до удара.

После часа игры Аллегри бросил в бой еще одно свое приобретение: аргентинский вундеркинд из «Палермо» Пауло Дибала выступил в игру вместо не проявившего себя Комана.

Решение оказалось верным в том плане, что, заменив Комана, тренер «Юве» оставил на поле Стурари. Именно легконогий вингер промчался на 69-й минуте по правому флангу и сделал подачу в штрафную, где дождавшийся шанса Манджукич выпрыгнул и головой переправил мяч в сетку.

«Лацио» через пару минут провел атаку, в которой опасный удар из-за штрафной нанес Фелипе Андерсон, но Джанлуиджи Буффон мяч поймал очень уверенно.

Ну а ответ «Ювентуса» окончательно снял вопросы о победителе встречи. На 73-й минуте уже поймавший кураж Манджукич сместился на фланг, как он часто делал в «Вольфсбурге» и «Баварии» до прихода туда Хосепа Гвардьолы, протащил мяч и выполнил подачу на Погба. Француз бить сразу не стал, а переадресовал игровой снаряд в центр, откуда его отправил в сетку ворот Дибала.

«Лацио» не сдавался и был активен до последних минут, но сделать что-либо с обороной «Ювентуса» и Буффоном уже не сумел.

«Ювентус» вернул себе утраченный год назад Суперкубок Италии и стал его обладателем в седьмой раз в клубной истории и обошел по количеству титулов «Милан».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии.