Михаил Южный давно не был так хорош, как сейчас в Монреале
Михаил Южный давно не был так хорош, как сейчас в Монреале
Reuters

«Коккинакис поимел твою девушку. Прости, друг»

Россиянин Михаил Южный на «Мастерсе» в Монреале вышел в третий тур

Александр Седов

Неожиданное возрождение Михаила Южного, который теперь сыграет с Рафаэлем Надалем, и «постельно-разговорный» скандал в матче Ника Кирьоса и Стэна Вавринки. «Газета.Ru» рассказывает о событиях на «Мастерсе» в Монреале.

Успехи Южного

2015 год до сих пор являлся, пожалуй, худшим в карьере Михаила Южного, который до нынешней недели одержал всего шесть побед при 18 поражениях и опустился на 107-ю строчку мирового рейтинга.

До сих пор Южный ни разу не доходил в 2015 году дальше третьего круга ни на одном турнире, да и в третий раунд пробивался лишь дважды и на далеко не самых престижных соревнованиях.

В Монреаль некогда первый номер среди российских теннисистов прибыл с восьмиматчевой серией поражений в основных сетках турниров АТР, где он не выигрывал с середины мая.

Успешно пройдя квалификацию Rogers Cup, Южный в первом раунде турнира встретился с сербом Виктором Троицки и одержал над ним уверенную победу — 6:3, 7:5.

Следующим соперником Михаила был девятый сеяный турнира — француз Жиль Симон. Учитывая баланс личных встреч (7:3 в пользу Южного), такого соперника можно было бы назвать удобным, если бы не одно но.

Южный выиграл первые семь их очных поединков, после чего трижды подряд сильнее был Симон. Последний раз соперники встречались в 2013 году, и с тех пор француз как минимум не стал слабее, в то время как российский теннисист переживает падение результатов.

Предположить, что в этом матче не получится борьбы, было несложно. А вот угадать при этом, что игровой перевес будет полностью на стороне россиянина, смог бы мало кто.

Для победы Южному хватило двух партий, в которых он отдал французу всего пять геймов — 6:4, 6:1. И теперь с оптимизмом смотрит в матч 1/8 финала. Как бы он ни закончился, Южный вернется по итогам канадского «Мастерса» в сотню мирового рейтинга.

Возвращение Надаля

Следующий матч Южному предстоит провести не с кем-нибудь, а с самим Рафаэлем Надалем, который сейчас тоже выходит из затяжного игрового пике, вызванного травмами и общим состоянием.

Надаль на этом турнире выиграл один матч, так как был из-за седьмого посева освобожден от первого круга. Своей победой над Сергеем Стаховским (7:6, 6:4) испанец лишил монреальскую публику пикантной дуэли: украинский теннисист не раз публично высказывал свою негативную позицию по отношению к России и обещал никогда не общаться с российской прессой.

В противостояниях с Надалем у Южного четыре победы при 12 поражениях, но последние шесть раз побеждал испанец. Причем в последний раз Рафа обыграл Михаила на Australian Open в нынешнем году.

Если Южному удастся обыграть и Надаля, то он встретится в четвертьфинале с победителем противостояния бельгийца Давида Гоффена с японцем Кеем Нисикори.

Постельный скандал

Впрочем, главными пока событиями в Монреале являются не сенсационные успехи Южного и не начало возвращения к былой форме Надаля. Речь вообще не о спортивных результатах.

Во время матча между швейцарцем Стэном Вавринкой и австралийцем Ником Кирьосом последний позволил себе оскорбительное высказывание, которое слышал весь стадион и которое попало в трансляцию.

«Коккинакис поимел твою девушку. Прости, друг», — выкрикнул Кирьос через сетку в адрес Вавринки, имея в виду другого австралийского теннисиста и хорватскую теннисистку Донну Векич, с которой у Вавринки, по слухам, роман.

Австралийцу не понравилось поведение самого швейцарца, который, по его словам, «стал слишком много разговаривать». Впрочем, именно Кирьос славится своим вздорным нравом и неоднозначным поведением: и в том матче, и до того он бросал в адрес швейцарца неоднозначные высказывания.

Сама встреча закончилась при счете 6:7 (6:8), 6:3, 4:0 в пользу Кирьоса, Вавринка из-за травмы не смог продолжить борьбу и снялся с матча и соревнований.

На Стэн не отреагировал на выпад соперника, зато после окончания встречи не стал отмалчиваться на пресс-конференции:

«У него уже не в первый раз большие проблемы на корте, вызванные тем, что он говорит, как себя ведет. Надеюсь, АТР примет меры. Он молод, но это не оправдание. В каждом матче у него проблемы, в каждом матче он очень плохо себя ведет, — сказал Вавринка.

— Кроме того, проблема в том, что он плохо себя ведет не только по отношению к себе, но по отношению ко всем: другим игрокам, бол-боям, судьям. Я очень надеюсь, что в этот раз АТР примет серьезные меры.

В раздевалке он пытался меня избежать, но я предъявил ему претензии. Наш разговор останется в раздевалке. Но я считаю, что, какое бы давление ты ни испытывал, некоторые вещи говорить просто нельзя. И он может это не признавать, но я считаю, что у него серьезные проблемы с поведением».

В конфликте неожиданно приняла участие и мать Кирьоса, написавшая в твиттере: «Сначала разберитесь в ситуации, прежде чем блеять, как овцы. Нытики».

Впрочем, вскоре, не выдержав потока комментариев, Нилл Кирьос удалила не только саму запись, но и весь свой аккаунт.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.