«Атлетик» из Бильбао разгромил «Барселону»
«Атлетик» из Бильбао разгромил «Барселону»
Reuters

Баски-шоу для «Барселоны»

«Атлетик» сенсационно разгромил «Барселону» в Суперкубке Испании

Фарид Бектемиров

«Атлетик» из Бильбао не оставил шансов «Барселоне» в первом матче Суперкубка Испании. Хет-триком в ворота лучшей команды Европы отметился 34-летний форвард Ариц Адурис, еще один гол на счету Микеля Сан-Хосе.

В современном футболе титаны и боги рождаются и умирают с поразительной скоростью. Еще совсем недавно «Бавария» считалась лучшей командой мира, идеальной и непобедимой, но буквально через год ее место на этом пьедестал занял «Реал», который тоже недолго продержался на этом родео славы.

«Барселона» в этом смысле, пожалуй, самый стабильный коллектив планеты. За последние десять лет она четырежды выигрывала Лигу чемпионов, причем лишь дважды не добираясь до полуфиналов, а за шесть предыдущих сезонов ни разу не оставалась без трофеев. Даже в провальном сезоне-2013/14 сине-гранатовые взяли национальный Суперкубок.

Тем удивительнее каждый раз заново открывать непреложную истину, что совершенных команд не бывает и даже самый могучий коллектив способен получить восемь мячей за два матча от середняков своего чемпионата.

Но если оборонительные провалы в дуэли с «Севильей» еще можно было оправдать блестящей игрой в атаке, расслабленностью при счете 4:1 и общим положительным итогом, то результат битвы с басками – настоящее футбольное чудо, без всяких обиняков.

Да, лидеры «Барсы» были вымотаны и обессилены. Да, Неймар не вовремя подхватил свинку. Да, тренер команды пошел на эксперименты, выставив обычно не попадающих в состав Томаса Вермалена, Серджио Роберто и Марк Бартраа. Только все это ни разу не отвечает на встающие тут и там вопросы.

Кто повесил гири на ноги Месси и Суаресу? Почему тер Штеген при счете 0:0 стал играть как дворовый вратарь-водила? Как вообще 34-летний ветеран сборной Басконии (да, есть и такая) Ариц Адурис умудрился оформить хет-трик в ворота лучшей команды мира?

Ответы здесь только из области метафизики. С точки зрения здравого смысла счета 4:0 в этом матче просто не может быть, потому что не может быть никогда. Но глазам придется поверить. «Барселону» уничтожили в отдельно взятом матче, и вот как это было.

В первом тайме «Атлетик» оказал ожесточенное сопротивление, играя строго от обороны, но время от времени прессингуя соперника даже на чужой половине поля.

Гол на 13-й минуте получился курьезным. Немецкий вратарь тер Штеген погнался за лаврами Нойера и выбежал из штрафной, чтобы головой отразить мяч в поле. Снаряд, к удивлению кипера, попал прямо в ноги Микелю Сан-Хосе, который почти с центра поля шикарным ударом по дуге поразил пустые ворота.

Счет к перерыву казался случайностью. Отдохнувшая «Барселона» по всем прогнозам должна была рвать соперника во втором тайме и действительно некоторое время пыталась это сделать. Сначала Педро выскакивал один на один с голкипером и пробил в перекладину, затем Месси после паса Суареса в касание бил в левый угол – Ирисос чудом отразил этот мяч.

Однако тут в дело вступил Адурис, и игра, по сути, закончилась.

53-я минута – Сабин легко проходит Дани Алвеса на фланге, навешивает в штрафную, и Ариц головой поражает девятку.

62-я – все тот же Алвес неуклюже пытается выбить мяч из штрафной, тот попадает к Адурису и после хлесткого удара из центра отправляется в левый нижний угол ворот.

Наконец, 68-я – снова неутомимый Алвес портачит в своей штрафной, на этот раз заваливая соперника при подаче углового, и зарабатывает пенальти. Адурис исполняет так хладнокровно, словно перед ним не всесокрушающая дрим-тим, а сборная среднего российского ДЮСШ.

Разумеется, еще ничего не ясно. У «Барселоны» есть матч на своем поле, а 90 минут такой команде вполне может хватить и на пять, и на десять мячей. Об этом после матча говорили и наставник «Барсы» Луис Энрике, и полузащитник Хавьер Маскерано, и даже главный герой игры Адурис.

Но достижение клуба из Страны Басков уже вошло в историю испанского и мирового футбола. Быть на голову выше лучших игроков на планете – дорогого стоит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице испанского футбола.