ИТАР-ТАСС

Новый трофей для возрожденного «Спартака»

Московский «Спартак» стал победителем хоккейного Кубка мэра Москвы

Екатерина Кулиничева

Возрожденный хоккейный «Спартак» завоевал свой второй трофей, выиграв предсезонный турнир «Кубок мэра Москвы» — 2015. В заключительном матче красно-белые одержали невероятную победу над «Витязем».

«Динамо» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

В заключительный день одного из самых популярных предсезонных турниров московское «Динамо» одержало победу над московскими армейцами. Именно эти две команды в течение последних четырех лет выигрывали трофей, так что матч был интересен по многим причинам.

У «Динамо» заброшенные шайбы записали на свой счет Дмитрий Вишневский, Александр Авцин и Мартиньш Карсумс. У ЦСКА голами отметились Семен Кошелев и Сергей Андронов.

Сразу три команды на турнире набрали по шесть очков. В этом случае, согласно регламенту, победитель определялся по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб в играх между ними. К сожалению для участников этого московского дерби, дополнительные показатели говорили не в их пользу. И многолетняя победная серия «Динамо» и ЦСКА в Кубке мэра прервалась.

«Спартак» (Москва) – «Витязь» (Подольск) – 4:3 (1:2, 0:1, 3:0)

Победа «Динамо» фактически подарила трофей московскому «Спартаку». Чуть ранее возрожденный столичный клуб добился волевой победы в собственном матче с «Витязем». За восемь минут до конца поединка подмосковная команда вела в счете 3:1. В первом периоде забивали Александр Кучерявенко и Антон Королев, а в конце второго периода третью шайбу «Витязя» провел швед Марио Кемпе. У красно-белых в первом периоде отличился Александр Мерескин.

Дело почти сделано, сказали бы многие. Но не тут-то было! По примеру футбольной «Севильи», которая недавно отыграла отставание в три мяча у «Барселоны» в матче за Суперкубок Европы, «Спартак» сумел спасти эту встречу.

Итоговый счет — 4:3 в пользу красно-белых. Шайбы на счету Ермакова (в большинстве), Толузакова и Балдаева, который за три минуты до конца принес своей команде победу.

«Витязь», проиграв все три матча на Кубке мэра — 2015, оказался главным неудачником предсезонного турнира. Впрочем, горевать его поклонникам рано.

«По предсезонным турнирам я бы не делал выводы о том, кто готов к сезону, а кто не готов. Когда начнется чемпионат, тогда и будем говорить. Мы провели хорошую предсезонку, и, думаю, в чемпионате вся проделанная работа окупится», — приводит слова нападающего «Витязя» Максима Афиногенова «Р-Спорт».

Напомним, что хоккейный «Спартак» был возрожден несколько месяцев назад. В конце 2013 года из-за финансовых проблем у генерального спонсора клуб оказался на грани катастрофы, едва смог закончить сезон, к концу растеряв почти всех ведущих игроков.

Однако на возвращении команды со славной историей и громким именем в большой хоккей настаивали многие. В июне нынешнего года «Спартак» официально объявил о возобновлении выступлений в Континентальной хоккейной лиге.

Отметим, что «Спартак» уже выигрывал Кубок мэра в 2009 году. То, что этот трофей вновь достался клубу вскоре после его возрождения, вполне может оказаться добрым предзнаменованием для команды. Тем более, что он стал для красно-белых вторым в нынешнем межсезонье: неделю назад подопечные Германа Титова стали обладателями Кубка имени Чернышева.

Вести с других полей

Из других интересных предсезонных результатов можно отметить победу «Медвешчака» на немецком турнире Volksfest Cup. В финале хорватская команда одолела немецкий клуб «Аугсбург Пантерз» со счетом 5:4.

Тольяттинская «Лада» обыграла уфимский «Салават Юлаев» со счетом 3:1 и досрочно обеспечила себе победу на домашнем предсезонном турнире «Кубок Лады — 2015».

Ярославский «Локомотив» победил казанский «Ак Барс» в первом матче Кубка Латвийской железной дороги (3:1). А магнитогорский «Металлург» уступил челябинскому «Трактору» на мемориале Ивана Ромазана (3:4).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.