Reuters

«Барса» в ожидании «ремонтады»

«Барселона» сыграет с «Атлетиком» в матче за Суперкубок Испании

Борислав Головин

«Барселона» примет «Атлетик» в ответном матче за Суперкубок Испании и постарается отыграть четыре мяча, пропущенных в первом поединке.

После сумасшедшей победы над «Севильей» в матче за Суперкубок УЕФА все ждали от «Барсы» завоевания еще одного трофея с приставкой «супер» — на этот раз испанского.

Однако в первом матче против финалиста Кубка Испании прошлого сезона «Атлетика» каталонцев ждал настоящий провал. 0:4 — такого результата не ждали даже самые большие ненавистники сине-гранатовых. Футболисты «Барсы» явно не успели восстановиться после 120-минутного поединка в Тбилиси, ведь на отдых у игроков была всего пара дней.

Тем не менее так играть в обороне и пропускать четыре безответных мяча «чемпион всего» просто не имел права.

«Барсе» остается только собраться с силами и совершить невероятный камбэк, или «ремонтаду» по-испански, — отыграть четыре гола на «Камп Ноу». На стадионе ожидается присутствие 85 тыс. человек.

Наставник «Барсы» Луис Энрике заявил, что верит в чудо. Что еще ему оставалось говорить?

«Не считаю, что думать о полноценном реванше и завоевании трофея — это слишком нескромно. Если и есть команда в Европе, способная отыграть такой гандикап, то это «Барселона», — отметил тренер сразу после матча.

В ответном поединке за Суперкубок команде вновь не поможет бразилец Неймар, который продолжает лечиться от свинки или паротита. Предматчевую тренировку пропускал и Адриано Коррея, чьи шансы появиться на поле невелики.

Надежду на чудо поклонникам «Барсы» придает Суперкубок Испании – 2010. Тогда в первом матче «Барса» уступила «Севилье» — 1:3, но в ответном поединке разгромила соперника — 4:0 (дубль Лео Месси) и выиграла трофей.

Впрочем, одно дело — отыграть два пропущенных мяча, другое — все четыре. Собственно в истории турнира, проводящегося с 1982 года, так крупно первую встречу никто не уступал.

Зато «Атлетико» в 1996 году отыгрался со счета 2:5 в первом поединке. Соперником «матрасников» как раз была «Барса». Казалось, что после такого результата шансы красно-белых невелики, но в ответной встрече они сумели выиграть — 3:1 и завоевали трофей.

В тех матчах участвовал и нынешний тренер каталонцев Луис Энрике.

В «Атлетике» перед решающей игрой предпочитают не делать громких заявлений, признаваясь, что опасаются «Барсу».

«Шесть титулов за год для «Барселоны» — это громкая цель, ее достижение стало бы историческим событием. Но «Атлетик» не выигрывал официальный трофей более 30 лет — для нас это событие станет еще более важным. Никто из нашей команды не думает, что дело уже сделано, — цитирует наставника команды Эрнесто Вальверде EFE. —

Мы не можем смотреть на «Барселону» как на соперника своего уровня, они сильнее нас во многих компонентах игры. Но мы не будем тянуть время».

«Атлетик» действительно не выигрывал трофеев с 1984 года. В том сезоне команда из Страны Басков выиграла все, что можно на национальном уровне: чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании. С тех пор как отрезало.

Удастся ли «Барселоне» совершить «ремонтаду», узнаем совсем скоро. Игра стартует в 23.00 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию поединка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице испанского футбола.