www.sport-express.ru

ЦСКА вернется в золотой 2005-й

ЦСКА сыграет со «Спортингом» в Лиге чемпионов

Борислав Головин

В первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов российский ЦСКА на выезде сыграет с португальским «Спортингом». В 2005 году эти команды встретились в финале Кубка УЕФА, а победа осталась за армейцами.

Когда жребий отправил ЦСКА в пару к «Спортингу», болельщики армейцев облегченно вздохнули: все же лучше помериться силами с третьей командой Португалии, чем с «Манчестер Юнайтед, «Валенсией» или «Байером».

Впрочем, радоваться пока рано. «Спортинг» — команда очень крепкая и в классе совсем не уступает ЦСКА.

В прошлом сезоне «львы», как уже говорилось, заняли третье место в чемпионате Португалии, выиграли национальный кубок и впервые за долгие годы пробились в групповой раунд Лиги чемпионов, где до конца боролись за выход в плей-офф в компании «Шальке», «Марибора» и «Челси».

Самое главное приобретение команда сделала после окончания успешного сезона. «Спортинг» возглавил Жорже Жезуш, приведший «Бенфику» к чемпионству. «Орлы» теперь предъявляют тренеру финансовые претензии на €7,5 млн за то, что он покинул клуб прежде, чем закончился контракт. Но это уже совсем другая история.

Не обошлись зелено-белые и без выходов на трансферный рынок. За €2,5 млн был приобретен 19-летний бразильский опорник Бруно Палулиста, примерно столько же выложили за опытного нападающего Теофило Гутьерреса, в «Фулхэме» взяли капитана сборной Коста-Рики Брайана Руиса, а в «Удинезе» — центрального защитника Налдо.

Наконец, махачкалинский «Анжи» за миллион уступил португальской команде права на еще одного защитника — Эвертона, который и так ранее выступал за «Спортинг» на правах аренды.

Но и это еще не все. На правах свободных агентов клуб пополнили итальянец Альберто Аквилани и словенский вратарь Азбе Юг. В общем, Жезуш активно строит новую команду.

Главной потерей «Спортинга» можно назвать уход арендованного у «Манчестер Юнайтед» Нани. В прошлом сезоне он буквально тащил родную команду на себе.

Новый сезон команда начала с того, что выиграла Суперкубок Португалии, оставив не у дел «Бенфику». В матче первого тура национального чемпионата «Спортинг» со счетом 2:1 переиграл скромную «Тонделу». У «львов» в стартовом составе на игру вышли сразу четверо номинальных нападающих.

Ислама Слимани, злого гения сборной России, и Андре Каррильо поддерживали новички Руис и Гутьеррес. В итоге победу команда вырвала лишь на 98-й минуте благодаря голу с пенальти.

Несмотря на это, Жезуш в преддверии матча с ЦСКА заявил, что уверен в победе своей команды.

«Мы должны пройти ЦСКА и выйти в групповой этап. Если не получится, у нас не будет никаких оправданий», — цитирует тренера официальный твиттер «Спортинга».

Армейцы, в отличие от соперника, сезон начали раньше и успели набрать неплохой ход. Пять побед в пяти матчах чемпионата и уверенное первое место — отличный показатель. Правда, в Лиге чемпионов у красно-синих есть проблемы.

ЦСКА с огромным трудом пробился в раунд плей-офф турнира, пропустив четыре мяча от второй команды Чехии «Спарты». Возрастная оборона армейцев в этих матчах проваливалась раз за разом и заставила Леонида Слуцкого задуматься о назревающих переменах в защите.

Зато полный порядок у красно-синих в нападении. На прошлой неделе команда наконец получила долгожданного нападающего. Им стал... Сейду Думбия, который только зимой перешел из ЦСКА в «Рому». В Италии у ивуарийца не задалось с самого начала.

Тут-то президент армейцев Евгений Гинер подсуетился и взял игрока в аренду. Все стороны остались довольны, особенно Думбия.

В дерби против «Спартака» Сейду вышел на замену, но не забил. Вероятно, ему удастся это сделать в Лиссабоне. Сам он заявил, что у него есть хорошее предчувствие. Слуцкий не стал признаваться, сколько времени выделит своему джокеру.

Наставник ЦСКА и сборной России, в отличие от своего португальского коллеги, отметил, что шансы команд на попадание в следующий раунд равны.

«Спортинг» — команда очень быстрая, практикует скоростной футбол, атакуя и через центр, и через фланги. У «Спортинга» агрессивная манера игры с прессингом, активным отбором. Это динамичный, современный футбол. Фаворита в этом противостоянии нет. Команды схожи, в том числе по коэффициентам УЕФА. Шансы абсолютно равны», — приводит слова Слуцкого «Чемпионат.com».

Между тем опытные игроки ЦСКА, приехав в Лиссабон, испытали приятную ностальгию. Ведь именно здесь на стадионе «Да Луш» армейцы в 2005 году выиграли Кубок УЕФА, в финале сломив сопротивление «Спортинга», — 3:1.

Тот матч стал настоящим триумфом российского футбола. С тех пор прошло десять лет. В составе ЦСКА осталось на удивление много участников памятной встречи: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, братья Березуцкие. Элвир Рахимич уже не играет, но остался в тренерском штабе команды.

Вообще статистика матчей с португальскими клубами говорит не в пользу ЦСКА: две победы, три ничьи, четыре поражения. Хотя здесь стоит скорее говорить о статистике встреч с «Порту», которому армейцы в шести матчах четырежды уступали.

Со «Спортингом» красно-синие играли лишь раз. Дважды ЦСКА встречался с «Бенфикой». Было это все в том же триумфальном розыгрыше Кубка УЕФА — 2004/05. В 1/16 финала дома армейцы обыграли «орлов» — 2:0, а на выезде добились ничьей — 1:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.