Reuters

Депай забил на поцелуй тренера

«Манчестер Юнайтед» забил три мяча в ворота «Брюгге» в Лиге чемпионов

Андрей Кульянов

«Астана», БАТЭ и «Лацио» ограничились победами с минимальным счетом в первых матчах раунда плей-офф футбольной Лиги чемпионов, а новичок «Манчестер Юнайтед» Мемфис Депай забил в ворота «Брюгге» свои первые мячи за новую команду.

«Астана» (Казахстан) — АПОЭЛ (Кипр) – 1:0

Прошлогодний участник групповой стадии Лиги чемпионов АПОЭЛ значительно превзошел хозяев по времени владения мячом (61 против 39%), однако гол в этой встрече был забит только один и в ворота гостей.

Состоялся он уже на 14-й минуте, когда Бауржан Джолчиев в составе «Астаны» головой замкнул передачу в штрафную в исполнении Фокси Кетевоамы, «перевисев» оппонента в борьбе на «втором этаже».

АПОЭЛ перешел к осаде казахстанской крепости во второй половине первого тайма, но до перерыва так и не сумел нанести по воротам хозяев ни одного точного удара. Давление гостей усилилось во второй половине встречи, и в нескольких моментах «Астану» выручил голкипер Ненад Эрич.

А вот в концовке матча казахстанский клуб, действующий на контратаках, имел все шансы забить второй мяч и закрепить свое преимущество перед ответной встречей. Однако все тот же Кетевоама и Джуниор Кабананга упустили свои моменты, и команда Станимира Стойлова довольствовалась победой со счетом 1:0.

«Второй тайм мы провели лучше, чем первый. Мы тактически грамотно закрывали зоны, — отметил после игры Стойлов, слова которого приводит пресс-служба УЕФА. — Конечно, было бы легче в ответной встрече, забей мы еще.

Но и так не каждый день выигрываешь у АПОЭЛа. Дома он действует очень агрессивно. Думаю, соперники остаются фаворитами в нашей паре».

Благодаря минимальной победе «Астана» на один шаг приблизилась к истории — клуб может стать первым в Казахстане, кто сыграет в групповом турнире Лиги чемпионов.

БАТЭ (Белоруссия) — «Партизан» (Сербия) — 1:0

И в этой встрече, завершившейся минимальной победой гостей, единственный мяч был забит головой, но только не в начале, а в концовке матча.

Победу БАТЭ принес удар оставленного без присмотра на линии вратарской Михаила Гордейчука, который удачно сыграл после подачи углового вышедшим на замену Игорем Стасевичем.

Произошло это на 75-й минуте, и к этому моменту гости уже около получаса играли в меньшинстве: за две желтые карточки в конце первого тайма с поля был изгнан полузащитник «Партизана» Марко Евтович.

Сербская команда, имея на одного игрока меньше, действовала на контратаках, и одна из них в середине второго тайма едва не завершилась голом. Голкипер Сергей Черник сумел выручить БАТЭ, нейтрализовав выход один на один Андрии Живковича.

Главный тренер БАТЭ Александр Ермакович назвал итоговый результат встречи справедливым. «Вся борьба еще впереди, шансы на выход в групповую стадию турнира по-прежнему равные. Не скажу, что сильно доволен счетом 1:0, но это тот результат, на который мы наиграли», — сказал он.

«Лацио» (Италия) — «Байер» (Германия) — 1:0

Первый удар в створ ворот в этой встрече случился на исходе часа игры, несмотря на то что и в первом тайме команды играли весело и имели моменты для того, чтобы забить. Так, до перерыва они обменялись ударами в штанги буквально в двух атаках подряд: сначала Ларс Бендер в составе «Байера» отметился дальним ударом в стойку ворот, и тут же немецкий форвард «Лацио» Мирослав Клозе вышел один на один с голкипером гостей Берндом Лено, обыграл его, но с острого угла пробил в штангу.

А вот на 77-й минуте стойка ворот уже сыграла в пользу римлян: Кейта, который ранее не реализовал выход один на один, совершил рейд к воротам леверкузенцев с центра поля и пробил низом — мяч рикошетом от штанги все-таки оказался в сетке ворот.

За несколько минут до этого снаряд побывал и в противоположный воротах, но Хакан Чалханоглу рано принялся отмечать успех: гол не был засчитан, поскольку мяча коснулся находившийся в положении «вне игры» Штефан Кисслинг.

«Могли забить больше, но и этот результат, безусловно, положительный, хотя он не сильно повлияет на ответный матч. Нас ждет битва, и мы готовы бороться», — сказал главный тренер «Лацио» Стефано Пьоли.

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Брюгге» (Бельгия) — 3:1

Заметно усилившийся этим летом МЮ одержал убедительную победу благодаря дублю голландского новичка Мемфиса Депая, хотя начало матча началось с кошмара для хозяев: уже на 8-й минуте Майкл Каррик срезал мяч в свои ворота после не слишком удачно разыгранного гостями штрафного.

На перерыв же команда Луи ван Гала ушла, уже ведя в счете. На 13-й минуте Депай вблизи штрафной принял мяч на грудь, красиво перебросил его через защитника, немного улучшил позицию и точно пробил низом. На 43-й минуте голландец, снова сместившись с левого фланга, пробил уже верхом с линии штрафной — удар впритирку с дальней штангой стал недосягаемым для голкипера Себастьена Брюззезе.

На 80-й минуте «Брюгге» остался в численном меньшинстве: за две желтые карточки был удален защитник Брэндон Мехеле. Гости удерживали разницу в счете, но до финального свистка сделать этого все же не сумели: появившийся на поле вместо Уэйна Руни в самой концовке встречи бельгийский полузащитник МЮ Маруан Феллайни головой на 94-й минуте направил мяч в ворота соотечественников. Автором голевой передачи стал все тот же Депай.

«Я очень доволен игрой Мемфиса. Сейчас я хочу его расцеловать, — эмоционально прокомментировал победу ван Гал, слова которого приводит официальный сайт МЮ. — Второй матч будет очень тяжелым: соперник крепкий».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.