ТАСС

«Пока не реформируем наш футбол, будут проблемы в еврокубках»

Газзаев уверен, что ЦСКА по силам выйти в групповой турнир ЛЧ

Андрей Кульянов

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев в интервью «Газете.Ru» прокомментировал первую встречу армейцев с португальским «Спортингом» в Лиге чемпионов, рассказал о проблемах российских команд в еврокубках и пожелал успехов Леониду Слуцкому, заметив при этом, что наставник национальной сборной все-таки не должен совмещать это с работой в клубе.

Чуть больше 10 лет назад ЦСКА Валерия Газзаева в Лиссабоне переиграл «Спортинг» со счетом 3:1 и стал победителем Кубка УЕФА. В минувший вторник армейцы в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов так же пропустили первыми, но ответить градом своих голов не смогли: московский клуб уступил 1:2, но сохраняет неплохие шансы пробиться в основную стадию главного еврокубка.

— Что касается результата матча, то он приемлемый, — начал свой комментарий Газзаев. — Я абсолютно уверен, что ЦСКА вполне по силам реализовать свой потенциал и положительно выступить во втором поединке, попасть в групповой турнир Лиги чемпионов.

«Спортинг», вне всякого сомнения, хорошая команда, но это не топ-клуб, поэтому мы вправе рассчитывать, что ЦСКА попадет в групповой турнир.

Что же касается качества игры во вчерашней встрече, то в первые 20 минут было большое преимущество «Спортинга», которое реализовалось в забитый мяч. Начиная с 20-й минуты и до конца первого тайма преимущество было уже на стороне ЦСКА: и гол забили, и пенальти был, который, к сожалению, не реализовали. И по качеству игры было очень убедительно.

Что касается второго тайма, то там снова было преимущество «Спортинга» — такая «рваная» игра получилась.

— Тот момент, что во второй половине первого тайма ЦСКА вроде бы прибавил, но потом снова отдал инициативу, говорит о том, что тренеру армейцев Леониду Слуцкому некем было усилить игру после перерыва?

— Я так не думаю. У ЦСКА сильный состав, особенно стартовый — в этом матче он был оптимальным. Команда неплохо выглядела.

О том, что у ЦСКА короткая «скамейка», сложно говорить: все-таки есть и Березуцкий, и Натхо, и Миланов. Это игроки национальных сборных, есть и молодые футболисты.

Я думаю, что просто более агрессивная игра соперника не позволила ЦСКА показать свои лучшие качества. Здесь надо отдать должное команде «Спортинг», которая провела второй тайм агрессивно, на очень высоких скоростях — отсюда и было ее преимущество практически на протяжении всего тайма.

— Почему оборона ЦСКА, так мощно выглядящая в РФПЛ, много пропускает в еврокубках?
— Уровень Лиги чемпионов, даже в квалификационных матчах, все-таки совсем другой. В том же противостоянии со «Спартой» были выше самоотдача, техническое исполнение, тактика, индивидуальное мастерство.

Не надо сегодня Лигу чемпионов сравнивать с национальным первенством России: когда у нас будет сильный чемпионат, тогда будет и другой уровень игры.

Матчи такого уровня есть практически в каждом туре английского первенства, в Испании. Уровень этих национальных чемпионатов не очень отличается от матчей Лиги чемпионов — команды все время в этом режиме, в этом тонусе.

Когда мы попадаем на матчи еврокубков, там совсем другой уровень быстроты исполнения любого технического элемента или тактического действия. Там все намного быстрее, другое мастерство, самоотдача запредельная. Нам очень трудно переключиться на такие матчи.

Пока мы не создадим сильный чемпионат, пока не реформируем наш футбол, мы, даже ведущие клубы, будем с такими проблемами играть на международном уровне.

— ЦСКА после пяти побед кряду ощущает бремя лидерства в РФПЛ, рвется в группу Лиги чемпионов, сборной предстоят в сентябре ответственные матчи Евро-2016. Как со всем этим справиться Слуцкому?
— Во-первых, я очень рад, что впервые за последние 10 лет в сборную назначили российского специалиста. Конечно, я категорически против совмещения должностей, поскольку прекрасно понимаю, насколько это сложно. Более того, и в клубе, и в сборной стоят максимальные задачи — это трудно психологически. Я сам был в такой ситуации, поэтому прекрасно это понимаю.

Тренер должен быть освобожденным, даже чтобы не было проблем, связанных с конфликтом интересов. «Жена Цезаря должна быть вне подозрений» — здесь то же самое. Нужен тренер, у которого нет никаких симпатий. Потому что, какой бы ты объективный ни был, ты субъективно будешь подходить к комплектованию и подготовке национальной сборной.

Переключиться с одной проблемы на другую не так просто. Но все мы надеемся на успех: ЦСКА по силе пройти «Спортинг», через неделю будем болеть. И надеяться, что и в сборной все будет прекрасно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.