Денис Хисматуллин стал героем предпоследнего тура
Денис Хисматуллин стал героем предпоследнего тура
Этери Кублашвили

Полуочковое лидерство

Томашевский и Горячкина лидируют перед последним туром суперфинала чемпионата России по шахматам

Михаил Савинов

Судьба золотых медалей и в мужском, и в женском суперфиналах чемпионата России по шахматам решится в последнем туре. В 10-м туре лидеры турниров Евгений Томашевский и Александра Горячкина сыграли вничью и по-прежнему опережают преследователей только на пол-очка.

Томашевскому предстояло непростое испытание – он играл черными с отстающим лишь на пол-очка Сергеем Карякиным. Два главных претендента на звание чемпиона России разыграли модное в последнее время староиндийское начало. Дебют сложился в пользу Томашевского – черные получили очень комфортную и ясную игру. Вместо борьбы за инициативу Карякин окопался в своем лагере, прикрыв поля вторжения, и занял круговую оборону. Вряд ли это был коварный психологический ход – Томашевский не из тех, что бросается в бой с шашками наголо и переходит грань допустимого риска. Скорее всего, просто что-то не сработало в дебютном плане Сергея.

Справка:

Положение участников перед последним туром. Мужчины

Томашевский – 7
Карякин – 6,5
Витюгов – 6
Артемьев – 5,5
Яковенко, Хисматуллин, Дубов – по 5
Букавшин, Свидлер – по 4,5
Лысый – 4
Мотылев, Хайруллин – по 3,5

Позиция черных после контроля выглядела весьма грозно, но тут Карякин применил «запрещенный прием» – предложил ничью. Ничья черными с основным конкурентом – или продолжение борьбы, пусть и в лучшей позиции, с совершенно неясным исходом? Евгений выбрал синицу, которая завтра может стать журавлем.

На чистое третье место, гарантирующее выступление в суперфинале на будущий год, вышел Никита Витюгов, сделав быструю ничью черными с Александром Мотылевым. Дело в том, что деливший с Никитой третье место Владислав Артемьев потерпел неожиданное поражение от неукротимого бойца Дениса Хисматуллина. Игравший черными Хисматуллин решил дебютные проблемы в модном варианте английского начала, после чего перешел в опасную атаку на королевском фланге. Черные выиграли пешку и добились победы на 64-м ходу.

Эта партия стала единственной результативной в туре. Ничьи были зафиксированы в поединках между Иваном Букавшиным и Дмитрием Яковенко, Ильдаром Хайруллиным и Игорем Лысым, Петром Свидлером и Даниилом Дубовым.

За тур до конца теоретические шансы на золото не потерял Никита Витюгов, которому нужно не только победить белыми Хайруллина, но и дождаться неудач лидеров: поражения Томашевского от «черного» Свидлера и поражения или ничьей Карякина в партии с «белым» Яковенко.

Справка:

Положение участников перед последним туром. Женщины

Горячкина – 7,5
Костенюк – 7
Боднарук – 6,5
Гунина, Лагно, Ковалевская – по 5,5
Гиря – 5
Савина – 4,5
Погонина – 4
Кашлинская, Овод – 3,5
Гусева – 2

Так как наиболее вероятным результатом в партии Яковенко – Карякин представляется ничья, шансы Томашевского на золотые медали выглядят очень хорошими.

Но от Свидлера, даже неудачно выступающего, можно ждать любых сюрпризов. Помните турнир претендентов в Лондоне? Никто не ждал от Петра победы над Карлсеном в последнем туре, а он взял и одержал верх. Напомним, что в случае дележа первого места дополнительные показатели не считают (и это справедливо): судьбу «золота» решает тай-брейк.

Любопытно начался день в женском суперфинале: Александра Костенюк, игравшая белыми с Екатериной Лагно, свернула игру буквально за пять минут, форсировав ничью повторением ходов. Поистине петросяновский прием — выйти из борьбы, оставив главную соперницу — Александру Горячкину — в психологической ловушке: играть в своем матче на победу, чтобы гарантировать себе как минимум тай-брейк, или провести партию с повышенным запасом прочности и сохранить статус-кво перед последним туром?

Почти сработало! Получив хорошую и совершенно безопасную позицию в миттельшпиле против Погониной, Горячкина вдруг своими руками дала черным реальную контригру. Соперница сумела перехватить инициативу и на 33-м ходу могла выиграть партию сравнительно несложным тактическим ударом. Однако Наталья, хотя и видела геометрический мотив, поменяла порядок ходов, и сделанный ею ход привел лишь к ничьей.

Справка:

В последнем туре играют.

Томашевский – Свидлер, Яковенко – Карякин, Витюгов – Хайруллин, Хисматуллин – Букавшин, Лысый – Артемьев, Дубов – Мотылев;

Лагно – Горячкина, Ковалевская – Костенюк, Боднарук – Гиря, Овод – Савина, Гусева – Кашлинская, Погонина – Гунина.

В последнем туре лидирующая Александра Горячкина сыграет черными с Екатериной Лагно. Александра Костенюк отстает от нее на пол-очка и в последнем туре также играет черными, и тоже с Екатериной — Ковалевской. В поединках между тезками и решится, кто получит золотые медали чемпионата.

Как и в мужском суперфинале, в спор лидеров может вмешаться третья сила. Если Горячкина проиграет, а Костенюк не выиграет, шансы на первое место появятся у Анастасии Боднарук, которой необходимо одолеть белыми Ольгу Гирю. Петербургская шахматистка одержала сегодня вторую победу подряд благодаря атаке с жертвой слона против Анастасии Савиной. Объективно у черных был только вечный шах, но Савина в сильном цейтноте допустила грубый зевок и через несколько ходов сдала партию.

Вот как завершились остальные партии игрового дня: Валентина Гунина обыграла Марину Гусеву, Алина Кашлинская одолела Евгению Овод, ничья была зафиксирована в поединке между Ольгой Гирей и Екатериной Ковалевской.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.