РИА Новости

«Краснодар» и «Рубин» побьются не ради славы

«Краснодар» и «Рубин» сыграют с командами из Финляндии и Македонии в Лиге Европы

Андрей Кульянов

Российские клубы «Краснодар» и «Рубин» в четверг проведут свои первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы. Их соперники — далеко не гранды, и тем больше ответственность: ведь у России всего пять команд, выступающих в еврокубках, и на квалификационной стадии потерь нужно избежать.

Последним барьером для российских клубов на пути в групповой турнир Лиги Европы станут команды, которые по своему статусу слабее, чем оставшиеся позади словацкий «Слован» и австрийский «Штурм». И тем не менее последний шаг часто как раз бывает и самым трудным: славы в битвах с финским ХИКом и македонскими «Работничками» не завоюешь, а вот проигрыш может стать позором.

«Краснодар» (Россия) — ХИК (Финляндия). Начало матча — 20.00 мск.

Финский клуб только один раз в своей истории играл в еврокубках с российской командой. Точнее, в то время — в 1983 году — это был советский клуб, московский «Спартак». Красно-белые, благодаря хет-трику Юрия Гаврилова добившиеся крупной победы в гостях со счетом 5:0, дома во второй встрече забили еще два безответных мяча. «Краснодар» же, ведущий свою историю с этого века, с финнами на европейском уровне не встречался.

В нынешнем турнире Лиги Европы российский клуб стартовал с третьего отборочного раунда, на котором превзошел «Слован» с общим счетом 5:3. После домашних 2:0 последовала гостевая ничья со счетом 3:3, и неприятным моментом в той встрече для команды Олега Кононова стали три пропущенных подряд мяча в середине второго тайма.

ХИК свой европуть начал еще в июле, но в Лиге чемпионов, откуда перешел во второй по статусу континентальный турнир после драматического гостевого поражения от казахстанской «Астаны» — 3:4. Финны вели по ходу матча 2:0, потом до последних секунд встречи была устраивающая их ничья 3:3, но хозяева забили победный гол на третьей компенсированной минуте.

В национальных чемпионатах «Краснодар» после пяти туров идет на 6-м месте, а ХИК, являющийся действующим обладателем титула, лидирует, опережая ближайшего преследователя всего на очко, но имея две встречи в запасе.

В последнем своем матче «горожане» стали авторами главной сенсации тура РФПЛ, дома уверенно выиграв у чемпиона страны «Зенита» — 2:0. ХИК в тот же день крупно уступил в национальном Кубке.

«Мы не очень много знаем о ХИКе, но если сыграем так, как умеем, то должны побеждать, — приводит слова капитана «Краснодара» Андреаса Гранквиста официальный сайт УЕФА. — Постараемся решить исход противостояния уже в первом матче. Наверное, в рядах соперника хорошие футболисты, ведь многие из них выступают за сборную Финляндии».

Чуть больше о финской команде знает другой игрок обороны краснодарцев — Виталий Калешин: «Наш соперник шесть лет подряд выигрывает чемпионат своей страны, и этот факт сам по себе говорит о его силе.

О финском футболе в целом и о клубе ХИК мне известно немногое, но я предполагаю, что команда из Хельсинки будет играть в присущей северным странам силовой, атлетичной манере и легко нам точно не будет».

Защитник ХИКа Рони Пейпонен признался, что в гостях его команда будет настроена на оборону на протяжении всего времени встречи.

«У «Краснодара» в команде собраны очень сильные ребята, хороший состав. Но трудно оценить их уровень реально, ведь я ни разу против них не играл, — приводит его слова портал HS.fi. — Мы должны обороняться всей командой, как мы это делали раньше. Во вторник мы потренировались, посмотрели видеозаписи игр «Краснодара», изучили, как против них обороняться».

По словам Кононова, под вопросом участие в матче основных игроков «горожан» Лаборде и Перейры, а вот герой матчей со «Слованом» Мамаев, получивший в игре с «Зенитом» болезненный удар, в строю.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» со счетом 2:0.

«Работнички» (Македония) — «Рубин» (Казань). Начало матча — 21.00 мск.

Македонский футбол у российских болельщиков ассоциируется с названием «Вардар». Этот клуб 12 лет назад стал камнем преткновения для московского ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов. «Рубин» всеми силами постарается избежать аналогичного сценария.

Мотивация у «Работничков» на эти поединки с казанцами будет весьма высока: клуб может стать первым представителем своей страны, которой сыграет на групповой стадии еврокубков. Сама команда из Скопье была близка к этому: в сезоне-2011/12 доходила до раунда плей-офф Лиги Европы, но тогда была разгромлена римским «Лацио» — 1:9.

«Рубин» на предыдущей стадии квалификации еврокубка по сумме матчей переиграл «Шутрм» — 4:3, при этом выиграв гостевой поединок, а домашний сведя вничью. «Работнички» идут по турниру с первой его квалификационной стадии и в шести предыдущих встречах пропустили только один гол. Удалось забить в ворота македонцев турецкому «Трабзонспору», но и он проиграл по сумме матчей – 1:2.

В чемпионате Македонии сыграно только два тура, и «Работнички» набрали в них три очка. Столько же баллов и в копилке «Рубина», который набрал их только в 5-м туре РФПЛ, одолев на выезде «Кубань» — 1:0. Этот гол стал первым для казанцев в нынешнем чемпионате России.

По словам тренера «Рубина» Рината Билялетдинова, выступление в еврокубке — отдельная история. «Там есть довлеющий результат за «Динамо», чье место мы заняли, и за страну, — приводит сайт УЕФА слова специалиста, в понедельник отметившего свое 58-летие. —

Нужно как минимум выйти в группу. Это новый турнир, отвлекаешься от таблицы чемпионата. Надеемся, 20 августа с «Работнички» ребята не допустят вольностей».

Полузащитник казанцев Благой Георгиев считает, что успешный последний матч в РФПЛ придаст уверенности команде в Лиге Европы.

«Мы почувствовали ту игру, которую показывали в прошлом сезоне. Надеюсь, мы добьемся в Македонии нужного результата и уже в первой игре решим исход противостояния, выйдем в групповой этап Лиги Европы, чего мы очень хотим», — цитирует футболиста официальный сайт «Рубина».

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья 0:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.