ТАСС

Круглый антирекорд Акинфеева

Игорь Акинфеев пропустил в 30-м матче Лиги чемпионов подряд

Борислав Головин

Пропустив два мяча от португальского «Спортинга», вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев продолжил свою уникальную серию. На протяжении 30 матчей подряд в Лиге чемпионов голкипер не уходит с поля без пропущенного гола. «Газета.Ru» разбирает серию Акинфеева по сезонам.

Сезон-2006/07

2 матча с пропущенными мячами: «Порту» — 0:2, «Гамбург» — 2:3

Последнюю игру «на ноль» в Лиге чемпионов Акинфеев провел первого ноября 2006 года, почти девять лет назад. Соперником ЦСКА был лондонский «Арсенал», который весь матч «возил» армейцев, не реализовывая стопроцентные моменты, но отпустил красно-синих с миром — 0:0.

Акинфееву тогда было 20 лет, его колени были здоровы, а сам он задумывался об отъезде в Европу. Скажи Игорю, что в ближайшие девять лет он ни разу не сделает «сухарь» в ЛЧ — не поверил бы.

В следующем матче группового этапа против «Порту» ЦСКА мог гарантировать себе путевку в плей-офф, но уступил в заснеженной Москве — 0:2. Поражением красно-синих завершился и матч последнего тура против «Гамбурга» — 2:3. Серия началась.

Сезон-2007/08

3 матча (–8): «Интер» — 2:4, ПСВ — 0:1, «Фенербахче» — 1:3

Весной 2007 года Акинфеев получил первый разрыв крестообразных связок колена и выбыл из строя на полгода. Из-за травмы Игорь пропустил первые матчи ЦСКА в групповом этапе ЛЧ. Возвращение основного вратаря не сильно помогло армейцам.

ЦСКА в шести матчах набрал лишь одно очко и занял последнее место в своем квартете.

Запомнился матч с «Интером» на выезде. По ходу встречи красно-синие вели 2:0 благодаря мячам Жо и Вагнера, но позволили сопернику ответить четырьмя голами. По дублю оформили Златан Ибрагимович и Эстебан Камбьяссо.

Сезон-2009/10

10 матчей (–14): «Вольфсбург» — 1:3, «Бешикташ» — 2:1, «Манчестер Юнайтед» — 0:1, «Манчестер Юнайтед» — 3:3, «Вольфсбург» — 2:1, «Бешикташ» — 2:1, «Севилья» — 1:1, «Севилья» — 2:1, «Интер» — 0:1, «Интер» — 0:1

Следующий раз в ЛЧ ЦСКА сыграл через два года, и это выступление получилось самым успешным в истории армейцев. Красно-синие умудрились дойти до четвертьфинала, где дважды с минимальным счетом уступили все тому же «Интеру».

Игорь провел десять матчей от звонка до звонка и вполне мог хоть раз сыграть на «ноль», но везение ему не сопутствовало. Судите сами, в восьми поединках из десяти он пропустил лишь по голу.

От «Бешикташа» на групповом этапе ЦСКА дважды, раслабляясь, пропускал на последних минутах. В домашнем поединке с «Манчестером» российская команда была близка к нулевой ничьей, но незадолго до финального свистка Луис Антонио Валенсия украл у армейцев очки.

Потом был феерический матч на «Олд Траффорд» (3:3), первый в еврокубках под руководством Леонида Слуцкого.

В плей-офф Акинфеев неизменно пропускал по голу за матч — два мяча от «Севильи», два — от «Интера».

Над серией Игоря тогда еще не было принято смеяться, а к самому вратарю проявлял интерес Алекс Фергюсон, подбирающий преемника Эдвину ван дер Сару.

Сезон-2013/14

6 матчей (–17): «Бавария» — 0:3, «Виктория Плзень» — 3:2, «Манчестер Сити» — 1:2, «Манчестер Сити» — 2:5, «Бавария» — 1:3, «Виктория Плзень» — 1:2

В 2011 году в дерби против «Спартака» Акинфеев получил вторую тяжелую травму колена, из-за которой голкиперу пришлось пропустить сезон Лиги чемпионов. В воротах ЦСКА его подменяли Владимир Габулов и Сергей Чепчугов, с которыми армейцы добрались до плей-офф, где уступили мадридскому «Реалу».

Возвращение Акинфеева в главный еврокубковый турнир состоялось в 2013 году. Вспоминая крылатую фразу Слуцкого, можно сказать, что Игоря отправили сразу в космос. Ничем хорошим этот полет не закончился как для вратаря, так и для команды.

В шести матчах группового этапа Игорь пропустил 17 мячей, в среднем почти три гола за игру — ужасающая статистика.

Семь мячей в ворота Акинфеева отправил «Манчестер Сити», шесть — «Бавария». Даже скромная чешская «Виктория» в поединках с ЦСКА отличилась четырежды. В результате красно-синие лишились даже третьего места в своем квартете и с позором вылетели из еврокубков.

Сезон-2014/15

6 матчей (–13): «Рома» — 1:5, «Бавария» — 0:1, «Манчестер Сити» — 2:2, «Манчестер Сити» — 2:1, «Рома» — 1:1, «Бавария» — 0:3

В следующем сезоне армейцам вновь достались «Бавария» и «МанСити», а «Викторию» заменила итальянская «Рома». Однако на этот раз ЦСКА выступил гораздо более достойно, заработав пять очков. Красно-синие до конца боролись за выход в плей-офф.

А начиналось все для команды с ужасающей поездки в Рим. Акинфеев пропустил пять мячей на любой вкус, в том числе между рук, что позволило болельщикам вспомнить корейский ляп вратаря на чемпионате мира.

В следующих матчах Игорь действовал весьма надежно. В первом поединке против «Баварии» ЦСКА уступил с минимальным счетом, пропустив лишь с пенальти. В Манчестере армейцам вовсе удалось одержать сенсационную победу — 2:1.

В ответной игре против «Ромы» красно-синие добились ничьей, а Акинфеев позволил огорчить себя лишь императору Франческо Тотти.

Тем не менее, крупно проиграв «Баварии» в последнем туре, армейцы вновь заняли последнюю строчку в своем квартете.

Сезон-2015/16

3 матча (–6): «Спарта» — 2:2, «Спарта» — 3:2, «Спортинг» — 1:2

В текущем сезоне ЦСКА впервые за долгие годы стартовал в ЛЧ с квалификации. Казалось, здесь Акинфеев сможет, наконец, отыграть на ноль, но в трех матчах Игорь пропустил сразу шесть мячей — по два в каждой игре.

Чешская «Спарта» предстала неожиданно грамотным и веселым коллективом, который армейцы прошли с огромным трудом. В Праге ЦСКА вовсе проигрывал — 0:2, но сумел переломить ход встречи и одержал победу (3:2), пробившись в следующий раунд.

В первом матче против «Спортинга» Акинфеев пропустил дважды и отпраздновал юбилей с горьким привкусом — 30 игр кряду в ЛЧ с пропущенным мячами. Игорь — абсолютный рекордсмен турнира по данному показателю.

Остается пожелать 29-летнему вратарю, чтобы уже в следующем поединке против «Спортинга» он поставил точку в своей черной серии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.