РИА Новости

Первый призыв Слуцкого

Новый главный тренер сборной России Слуцкий вызвал 24 футболиста

Андрей Кульянов

Леонид Слуцкий впервые назвал состав сборной России по футболу, которой в сентябре предстоит провести ключевые матчи отборочного турнира Евро-2016. Тренер ЦСКА, совмещающий в настоящее время посты в клубе и национальной команде, пригласил в нее 24 игрока.

Полностью список футболистов, призванных под знамена Слуцким, который летом сменил у руля команды итальянца Фабио Капелло, выглядит следующим образом.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Юрий Лодыгин («Зенит» Санкт-Петербург), Артем Ребров («Спартак» Москва).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА Москва), Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров (оба — «Спартак» Москва), Юрий Жирков («Динамо» Москва), Олег Кузьмин («Рубин» Казань), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург).

Полузащитники: Юрий Газинский, Павел Мамаев (оба — «Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Широков (оба — «Спартак» Москва), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба — «Динамо» Москва), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Александр Ерохин («Урал» Екатеринбург), Олег Шатов («Зенит» Санкт-Петербург), Денис Черышев («Реал» Мадрид Испания).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Александр Кокорин («Динамо» Москва), Федор Смолов («Краснодар»).

Обращает на себя внимание присутствие в этом составе трех относительно новых лиц: защитника Кузьмина, хавбека Ерохина и форварда Смолова. Только последний из них имеет опыт матчей за первую команду страны, в то время как опытный игрок обороны «Рубина» только призывался туда, но в матчах участия не принимал. Нет опыта подобных встреч и у Ерохина, заслужившего внимание Слуцкого своей стабильно хорошей игрой в РФПЛ.

Если анализировать призыв нового тренера сборной по линиям команды, то по сравнению с «основой» Капелло во вратарской изменений нет никаких. В оборону тренер армейцев призвал сразу двух братьев Березуцких и заигравшего в «Спартаке» Граната.

Хороший выбор обеспечил себе специалист и среди фланговых защитников, где Жирков и Кузьмин вполне способны конкурировать за места в основном составе с ранее появлявшимися там Комбаровым и Смольниковым.

В полузащиту вызван единственный российский легионер Черышев, предпринимающий новую попытку закрепиться рядом с основой мадридского «Реала».

В средней линии собраны пары из «Спартака», «Динамо» и «Краснодара», причем связка Газинский – Мамаев в настоящее время весьма успешно играет и в РФПЛ и в еврокубках.

«Тренер должен быть освобожденным, даже чтобы не было проблем, связанных с конфликтом интересов, — высказал свою точку зрения в интервью «Газете.Ru» на этой неделе экс-тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев. — «Жена Цезаря должна быть вне подозрений» — здесь то же самое. Нужен тренер, у которого нет никаких симпатий. Потому что, какой бы ты объективный ни был, ты субъективно будешь подходить к комплектованию и подготовке национальной сборной».

В данном случае ответ на многое даст стартовый состав, который определит Слуцкий в матче со шведами 5 сентября, но в списке кандидатов баланс вполне соблюден: пять армейцев, пять спартаковцев, по четыре динамовца и зенитовца, три краснодарца.

Говорить можно только о том, что тренер обошел своим вниманием столичный «Локомотив» со старожилом сборной Александром Самедовым и молодым Алексеем Миранчуком. Но тут стоит отметить, что самым «юным» игроком команды станет 24-летний Кокорин: специалист решает задачи, а не наигрывает футболистов.

Вряд ли пристрастием можно назвать тот факт, что работать в национальной сборной вместе со Слуцким будут знакомые ему по тренерскому штабу ЦСКА Сергей Овчинников, специалист по физподготовке Паулино Гранеро и массажист Михаил Насибов.

Подготовку к матчам со Швецией (5 сентября в Москве) и Лихтенштейном (8 сентября в Вадуце) сборная России начнет 31 августа.

Первый из этих поединков является ключевым для россиян в отборочном цикле Евро-2016: после шести сыгранных матчей из 10 команда идет третьей в группе G, уступая 4 очка шведам и 8 – австрийцам, которым уже дважды уступила.

Прямые путевки на финальный турнир Евро-2016 во Франции получают две лучшие команды группы. Восемь из девяти команд, занявших в группах третьи места, определят четырех участников этого турнира в матчах плей-офф.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.