GLOBAL LOOK press

Войнов вышел досрочно

Вячеслав Войнов вышел из тюрьмы Калифорнии

Анастасия Богданова

Российский хоккеист клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов, приговоренный в начале июля в США к трем месяцам тюрьмы за домашнее насилие в отношении своей жены Марты Варламовой, был освобожден условно-досрочно, отбыв половину срока наказания. На данный момент неизвестно, продолжит ли россиянин свою карьеру в НХЛ, но не исключено, что его могут депортировать на родину.

2 июля на заседании Верховного суда округа Лос-Анджелес прокуратура заявила, что 25-летний Вячеслав Войнов, обвиняемый в бытовом насилии в отношении своей жены, признал себя виновным, после чего судья вынесла окончательный вердикт, который в результате сделки обвиняемого со следствием оказался намного мягче, чем ожидалось.

Напомним, что один из лучших российских хоккеистов НХЛ Войнов, дважды выигрывавший Кубок Стэнли, был арестован в октябре прошлого года в больнице Лос-Анджелеса, куда доставил жену Марту Варламову с синяками и глубоким рассечением под глазом. Из заявлений девушки врачи сделали вывод о домашнем насилии и вызвали полицию.

В результате на россиянина было заведено уголовное дело. А в клубе «Лос-Анджелес Кингз» хоккеиста отстранили от участия в матчах и тренировках на неопределенное время.

Сама Марта на своего мужа в суд не подавала, поддерживая впоследствии Вячеслава. Но по законам штата Калифорния для открытия судебного производства о домашнем насилии не требуется заявления пострадавшей — достаточно комментариев свидетелей.

Расследование длилось почти год, который Войнов провел фактически под домашним арестом. Ему грозило до двух лет тюрьмы, но его признательные показания повлияли на срок заключения, который в итоге составил 90 дней не в самых жестких условиях городской или окружной тюрьмы с возможностью условно-досрочного освобождения через 45 дней.

Кроме того, Войнову предстоит отбыть трехгодичный испытательный срок. Если за это время он будет уличен в угрозах в адрес жены или пропустит дату отметки в полицейском участке, ему предстоит провести за решеткой уже целый год.

Также после освобождения россиянин заплатит штраф в $700, отработает восемь часов исправительных работ и посетит годичный курс лекций по предотвращению бытового насилия.

Отбывать наказание Войнов начал 6 июля в платной тюрьме Сил-Бич. За каждый день заключения хоккеист платил по 100$. 21 августа в результате примерного поведения ему удалось получить досрочное освобождение, отбыв половину срока.

Однако говорить о возобновлении карьеры и возвращении российского защитника в «Лос-Анджелес Кингз» пока рано. В НХЛ не собираются снимать бессрочную дисквалификацию Войнова до тех пор, пока лига не завершит собственное рассмотрение дела хоккеиста.

Дальнейшая судьба российского защитника может развиваться в нескольких направлениях. Контракт Войнова с «Лос-Анджелесом» рассчитан еще на четыре года, но в самом клубе от комментариев воздерживаются, отмечая, что уверены в справедливом решении судебной системы.

Очевидно, в клубе не хотят расставаться с одним из лучших своих защитников, но Войнов пропустил целый сезон, что может отразиться на интересах «Лос-Анджелеса». Кроме того, психологическое давление со стороны также может сказаться на его результатах. Тем не менее, даже несмотря на репутацию и длительный перерыв в тренировках, игровые качества, которыми обладает Вячеслав, наверняка сделают его востребованным на рынке.

Сам хоккеист расставаться с «Лос-Анджелесом» не планирует. Об этом в начале июля заявил агент Войнова Александр Тыжных.

«Сейчас «Лос-Анджелес» о Вячеславе заботится, многие болельщики и руководство клуба его поддерживают, — цитирует Тыжных «Р-Спорт». — В России мы пока ни с кем переговоры не ведем. Первая прерогатива Вячеслава Войнова — играть в клубе «Лос-Анджелес», где у него есть контракт, который будет действовать еще четыре года. Никаких мыслей об отъезде из этой страны нет. Мы надеемся, что все, в том числе и СМИ, будут его поддерживать. Об остальном будем говорить позже. Права на Войнова принадлежат челябинскому «Трактору». Вопрос об отъезде в КХЛ будем поднимать только тогда, когда закончится его срок. Дальше будет зависеть от миграционной службы и НХЛ. Тогда мы будем знать наши дальнейшие действия».

Войнов может столкнуться с еще одной серьезной проблемой, связанной с позицией миграционных властей США, которые могут вынести решение о депортации россиянина в связи с судимостью.

В России к такому развитию событий уже готовы. Права на Войнова принадлежат «Трактору», но челябинский клуб вряд ли будет способен удовлетворить финансовые запросы хоккеиста. Поэтому лучшим выходом станет его обмен или продажа в другой клуб, например в СКА, где также пристально следят за ситуацией. Заместитель председателя правления — президента КХЛ Роман Ротенберг заявил, что защитник интересен всем клубам КХЛ.

«С точки зрения игрока Войнов, который к тому же является хоккеистом сборной России, интересен всем клубам КХЛ без исключения. Но говорить о его переходе в КХЛ не совсем актуально. Остается слишком много вариантов и нюансов. Есть юридические моменты — не все так однозначно. «Лос-Анджелес», например, может обменять его в другой клуб НХЛ, или же лига может наложить запрет на выступление Войнова. Но мы следим за развитием событий. Я слежу за событиями, держу руку на пульсе. Если Вячеславу потребуется любая помощь — мы готовы. Я уверен, что общими усилиями мы должны спасать карьеру игроку. Надеюсь на скорейшее возвращение Войнова на лед», — цитирует Ротенберга ТАСС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.