Хоккеисты московского «Спартака» радуются первой победе в сезоне
Хоккеисты московского «Спартака» радуются первой победе в сезоне
РИА Новости

«Спартак» вернулся победным триллером

Московский «Спартак» вернулся в КХЛ с победой

Александр Седов

В первый полноценный день регулярного чемпионата восьмого сезона КХЛ московский «Спартак» на домашнем льду в овертайме переиграл минское «Динамо». Также с побед начали сезон «Авангард», «Йокерит», рижское «Динамо», магнитогорский «Металлург», «Торпедо» и ХК «Сочи». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня.

«Авангард» – «Салават Юлаев» – 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)

Уже первый матч игрового дня подарил болельщикам, собравшимся на трибунах в Омске и примкнувшим к экранам, яркое зрелище.

В первом периоде удача улыбнулась гостям, сумевшим открыть счет при игре в формате 4 на 4. Денис Хлыстов после передачи Николая Прохоркина оказался в убойной позиции и легко переиграл Доминика Фурха.

Во втором периоде на 25-й минуте антигероем отрезка стал Сергей Соин. Форвард уфимцев умудрился заработать в течение минуты сразу два удаления. Первый его фол легко реализовал Сергей Широков, после передачи Ильи Зубова поднявший шайбу над распластавшимся Никласом Сведбергом.

Соин покинул штраф-бокс, снова появился на льду и тут же нарушил правила во второй раз подряд. И снова «ястребы» разыграли лишнего стремительно: на этот раз передачу в центр сделал Александр Пережогин, а завершающее действие одним касанием произвел Юнас Анелев.

Чуть позже уже сам Пережогин в равных составах придумал шикарный гол. Форвард заблокировал бросок в своей зоне, подхватил шайбу и умчался от всех на рандеву со Сведбергом, изящно реализовав момент.

Перелом мог случиться в начале третьего периода, когда омичи остались втроем, а «Салават» быстро реализовал двойное большинство усилиями Сами Леписто и имел почти две минуты большинства 5 на 4.

Однако, увлекшись атакой, гости прозевали перехват Владимира Соботки, который вывел на убойную позицию Александра Попова, и тот не промахнулся, установив, как выяснится позже, окончательный счет – 4:2.

«Спартак» – «Динамо» Мн – 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)

Ярким получилось возвращение в Континентальную хоккейную лигу московского «Спартака», который принимал в «Лужниках» минское «Динамо». С белорусами красно-белые уже расправлялись в предсезонном турнире, но официальная игра – дело совсем другое.

Надо отметить, что болельщики «Спартака» с воодушевлением восприняли возрождение команды и практически заполнили 8,5-тысячную арену.

Игра долго раскачивалась, и в первом периоде состоялось только одно взятие ворот. Отличился капитан спартаковцев Максим Потапов.

Джонатан Чичу нивелировал перевес хозяев уже на 40-й секунде второго игрового отрезка, поймав соперников на крайне неудачной пересменке у дальнего борта.

Основные же события развернулись в третьем периоде, когда команды наконец разыгрались. Сначала Потапов в ближнем бою с Джеффом Глассом оформил дубль, но на это минчане ответили двумя подряд шайбами Александра Матерухина и Мэтта Эллисона.

После третьего точного броска гостей играть в третьем периоде оставалось меньше четырех минут, но «Спартак» в такой день уступить не мог.

Игорь Радулов очень быстро вновь восстановил паритет, а Кейси Уэллман совершил впечатляющий индивидуальный проход в середине овертайма и прошил Гласса, принеся подопечным Германа Титова первую победу в сезоне.

Другие матчи

В других матчах дня финский «Йокерит» дома ударно отреагировал на шайбу Юрия Трубачева в начале второго периода и за три минуты перевернул ситуацию в свою пользу, а в заключительном игровом отрезке, обменявшись голами, сохранил перевес.

Рижское «Динамо», несмотря на игровой перевес гостей, дома смогло одолеть в стартовой игре сезона казанский «Ак Барс», в то время как «Барыс» в Астане не удержал перевес над магнитогорским «Металлургом».

В противостоянии нижегородского «Торпедо» и ярославского «Локомотива» полидировать успели обе команды, а в итоге все решила серия буллитов, оставшаяся за хозяевами – решающая попытка на счету Александра Фролова.

Наконец ХК «Сочи» в премьерном матче чемпионата тоже не огорчил своих болельщиков, переиграв тольяттинскую «Ладу». В составе сочинцев отличились их главные российские звезды – Николай Жердев, Михаил Анисин и Петр Счастливый.

«Йокерит» – «Северсталь» – 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
«Динамо» Р – «Ак Барс» – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
«Барыс» – «Металлург» Мг – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)
«Торпедо» – «Локомотив» – 3:2 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 2-1)
ХК «Сочи» – «Лада» – 4:2 (0:0, 1:0, 3:2)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.