Альваро Негредо (справа) только что открыл счет в матче с «Монако»
Альваро Негредо (справа) только что открыл счет в матче с «Монако»
Reuters

Испанский рекорд в Лиге чемпионов

В групповом этапе Лиги чемпионов впервые выступят пять испанских команд

Александр Седов

Победа «Валенсии» в противостоянии с французским «Монако» принесла Испании рекордную пятую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Украинский «Шахтер» не без труда преодолел сопротивление австрийского «Рапида». «Газета.Ru» представляет обзор ответных матчей четвертого квалификационного раунда главного еврокубка.

«Монако» (Франция) — «Валенсия» (Испания) — 2:1 (первый матч — 1:3)

Самым громким противостоянием заключительного раунда квалификации в Лигу чемпионов было сражение французского «Монако» с испанской «Валенсией». Монегаски в прошлом сезоне выступили здорово, пробившись в плей-офф и обыграв в первом его раунде лондонский «Арсенал».

Однако в первой встрече на «Месталье» вернувшаяся в главный клубный турнир Европы «Валенсия» одержала уверенную победу, создав себе задел в два мяча — 3:1.

Впрочем, монегаски унывать не собирались, рассчитывая вспомнить свои прошлогодние феноменальные «сухие» лигочемпионские показатели, а в атаке реализовать пару моментов и пройти дальше.

План дал трещину в самом начале игры. Уже на 2-й минуте Даниэл Субашич спас хозяев после опасного удара Альваро Негредо, но еще через две минуты форвард снова встретился с мячом на чужой половине поля, вошел в штрафную и, не поднимая глаз, эффектным «черпачком» все-таки открыл счет.

Пропустив, подопечные Леонардо Жардима оказались обескуражены таким поворотом, и следующие десять минут игры у них ушли на то, чтобы прийти в себя. Какое-то время монегаски не могли сделать больше трех точных передач подряд, а испанцы были довольно близки ко второму голу, который уничтожил бы интригу.

И все же хозяева в себя пришли, а вскоре сумели и восстановить паритет в матче, вернув себе надежду на удачный исход противостояния. Гол защитника Андреа Раджи, в прошлый раз отличившегося более года назад, вышел сумбурным, но особого значения данное обстоятельство не имело.

Пропустив, валенсийцы стали концентрировать свое внимание на обороне, в то время как хозяева заиграли намного лучше. До перерыва ничья матча продержалась, но и после отдыха игра продолжилась в том же ключе.

«Валенсия» стала даже еще больше играть на удержание счета, даже не стараясь доводить атаки до ударов. «Монако» же смотрелся здорово и в конечном счете снова забил. Гол снова пришел со стандарта и опять вышел немного сумбурным.

Недавно появившийся на поле Элдерсон подставил ногу на добивании на дальней штанге. При этом нигерийский защитник, похоже, находился в положении «вне игры», что укрылось от внимания бригады арбитров.

Концовка прошла в непрерывных атаках хозяев поля, но подопечные Нуну сумели сохранить победный результат, выстояв и в добавленные шесть минут ко второму тайму, став таким образом пятой испанской командой в групповом этапе Лиги чемпионов.

Еще никогда прежде подобного в главном еврокубке не случалось, но победа «Севильи» в Лиге Европы прошлого сезона дала ей бонусную квоту на участие в групповом этапе, несмотря на пятое занятое в чемпионате страны место.

«Шахтер» (Украина) — «Рапид» (Австрия) — 2:2 (первый матч — 1:0)

Добившись минимальной победы в Австрии, донецкий «Шахтер» в домашнем ответном поединке на «Арене Львов» должен был просто не уступить венскому «Рапиду», чтобы пройти в групповой этап.

Когда на 10-й минуте автор единственного мяча первой встречи Марлос снова открыл счет, в одиночку разобравшись с обороной и голкипером гостей, показалось, что проблем у команды Мирчи Луческу не будет.

Однако, по сути, первая же ответная атака зелено-белых привела к взятию ворот Андрея Пятова. Луис Шауб сам пробил по воротам, угодив в защитника, и сам же дослал отскочивший мяч в сетку головой.

Жареным для «горняков» запахло, когда на 23-й минуте немецкий капитан «Рапида» Штефан Хофманн филигранно уложил мяч со штрафного в «девятку», выведя свою команду вперед не только в матче, но и в противостоянии.

Впрочем, всего через пять минут Александр Гладкий после навеса Дарио Срна с правого фланга и неудачного тычка головой защитника получил мяч в штрафной и расстрелял ворота «Рапида», вернув перевес хозяевам.

В дальнейшем шла очень напряженная игра, но с небольшим преимуществом «Шахтера» по моментам. На 88-й минуте за вторую желтую карточку отправился в раздевалку раньше времени защитник венцев Марио Зоннляйтнер.

Уже вдесятером австрийцы создали два шикарных момента у ворот Пятова, но сначала Роберт Берич не попал в ворота из убойного положения, а затем вышедший на замену в концовке Филипп Просеник после отбитого Пятовым штрафного на добивании угодил в штангу, все-таки пропустив «Шахтер» в групповой этап.

Другие матчи

«Мальме» (Швеция) — «Селтик» (Шотландия) — 2:0 (первый матч — 2:3)
«Динамо» З (Хорватия) — «Скендербеу» (Албания) — 4:1 (первый матч — 2:1)
«Маккаби» ТА (Израиль) — «Базель» (Швейцария) — 1:1 (первый матч — 2:2)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.