ТАСС

«Динамо» отпраздновало новоселье и победу

Московское «Динамо» выиграло первый матч в КХЛ

Владимир Зайвый

Московское «Динамо» на новой для себя арене переиграло в овертайме «Сибирь», «Трактор» по буллитам был сильнее «Автомобилиста», «Амур» и «Адмирал» обыграли иностранные клубы, «Нефтехимик» с минимальным перевесом победил «Югру», «Витязь» взял верх над «Кузней» в серии послематчевых бросков.

«Динамо» М — «Сибирь» — 4:3 ДВ

Московское «Динамо» справило новоселье – бело-голубые провели первый официальный матч в новеньком «ВТБ Ледовом дворце», который уже в следующем мае примет чемпионат мира по хоккею. Соперник подопечным Харийса Витолиньша попался довольно интересный. Это «Сибирь», ставшая открытием прошлого сезона.

Новосибирцы сумел дойти до полуфинала Кубка Гагарина, сотворив главную сенсацию. Но как часто бывает в таких случаях, в межсезонье выскочки меняются до неузнаваемости, причем не в лучшую сторону. От былой команды остались только тренер Андрей Скабелка и вратарь Александр Салак.

Однако гости смело начали встречу против команды, которая тоже знавала лучшие времена. Уже на шестой минуте Александр Еременко пропустил от Олега Губина, в нужное время и в нужном месте подставившего клюшку. К концу периода москвичи отыгрались, когда Юусо Хиетанен реализовал первое же численное преимущество, а после перерыва Максим Карпов до верного разыграл с партнерами изящную комбинацию.

Сибиряки через пять минут сравняли счет — Еременко опять был бессилен в ближнем бою. Но их тут же подвели удаления. Втроем против пятерых динамовцев подопечные Скабелки еще выстояли, однако возвращение Вячеслава Наумова не помогло избежать стремительного прорыва Мэтта Робинсона, ассистировавшего Анселю Галимову.

Кто бы в тот момент мог подумать, что неосмотрительность канадца едва не приведет к поражению собственной команды.

В начале заключительной трети он столкнулся с Еременко и нанес вратарю травму. Тут же Давид Улльстрем добил шайбу после удачного для своей команды вбрасывания, и на льду пришлось появиться Александру Шарыченкову.

Экстренный вход в игру не смутил голкипера, и он даже отстоял один раз меньшинство. Матч перетек в овертайм, в котором полный ледовый дворец ждал только победы своих любимцев. И как по заказу уже на второй минуте Мартиньш Карсумс по-хозяйски разобрался на пятаке «Сибири». «Динамо» все-таки завершило эту встречу с хорошим для себя настроением.

«Трактор» — «Автомобилист» — 2:1 Б

Буквально за считаные часы до встречи с «Трактором» «Автомобилист» понес весомую потерю. 40-летний защитник Сергей Гусев, самый возрастной игрок в КХЛ, получил дисквалификацию за применение допинга. Хоккеисту назначен срок в полгода, начиная с 23 марта этого года, то есть вернется на лед он уже в конце сентября и начнет отрабатывать контракт, подписанный в это межсезонье.

Без такого опытного игрока, как Гусев, близкие к МХЛ по среднему возрасту екатеринбуржцы едва могли совладать с «Трактором». Впрочем, у них был еще один аргумент — голкипер Якуб Коварж.

Первые два периода с чехом в воротах удалось выдержать, но на старте заключительной 20-минутки и он не спас. Андрей Попов добил шайбу после таранного прохода Вячеслава Основина. Впрочем, «Автомобилист» не был совсем беззубым в атаке и сумел реализовать первое же большинство — Артем Гареев проявил реакцию на чужом пятачке.

Матч перетек в серию буллитов, и тут Коварж уступил соотечественнику Павлу Францоузу, лучшему игроку последнего чемпионата Чехии, который в этом сезоне будет первым номером «Трактора». Победный гол оформил Мартин Ружичка.

Другие матчи

Дальневосточники «Амур» и «Адмирал» начали новый сезон с вояжа к западным рубежам КХЛ. Самый долгий и тяжелый выезд, какой можно представить, тут же принес им очки. «Адмиралы» спокойно разобрались со «Слованом».

Эту встречу омрачили только матч-штраф Максима Мамина и курьезный гол Михала Серсена с центра площадки. Итог встречи — 3:1 в пользу российского клуба.

Хабаровчане тоже приедут домой с победой, но очки они с «Медвешчаком» все-таки поделили. Уступая к середине встречи со счетом 0:2, «тигры» еще до второго перерыва выровняли положение, а в серии буллитов так и не дождались, чтобы кто-то стал забрасывать Юхе Метсоле.

Владимир Крикунов начал свой последний сезон в качестве главного тренера с победы. Его «Нефтехимик» дома показал красивую, но не очень результативную игру против «Югры». После гола Евгения Григоренко зрители еще 43 минуты ждали нового взятия ворот, и пришлось оно на долю хозяев льда. Всего до этого нереализованные моменты тут же воплотились во вторую шайбу Григоренко, ставшую победной.

Серия буллитов рассудила еще «Витязь» и новокузнецкий «Металлург».

После обмена голами в первом и втором периодах начался бенефис вратарей, и лучше себя проявил подмосковный финн Харри Сятери. Его четыре сейва по истечении дополнительного времени подарили «Витязю» два очка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.