1 9

ЦСКА обручился с Лигой чемпионов

Сейду Думбия и Ахмед Мусса вывели ЦСКА в групповой турнир Лиги чемпионов

Екатерина Кулиничева

ЦСКА, в ответном матче заключительного отборочного раунда победив «Спортинг» со счетом 3:1, вышел в групповой турнир Лиги чемпионов. Дубль оформил любимец армейских болельщиков Сейду Думбия, решающий гол на счету Ахмеда Муссы.

Еще до жеребьевки заключительного отборочного раунда Лиги чемпионов почти все были уверены: «Спортинг» — лучший вариант для ЦСКА из всех возможных, с учетом громкости имен других кандидатов в соперники.

После первого тайма и доброй половины второго, на фоне не самого, мягко говоря, веселого футбола и счета 1:1 казалось: вон оно, наше любимое шапкозакидательство! Снова эти грабли! Недооценили других, переоценили себя, заранее отдали путевку и т.д.

Ошиблись, и «Спортинг» не так уж и слаб, как думали в России многие. Там вообще не было хороших вариантов. Или армейцы выступили ниже своих возможностей. Или это спорт и просто не повезло. Эпизодов, когда конкретно удача улыбалась кому-то другому, за два матча ведь набралось изрядно. У каждой из версий наверняка нашлись бы свои поклонники.

Первые 20 минут встречи неожиданно получились суховатыми и скучноватыми. Ждали-то от матча страстей, достойных финала, искр из-под бутс, непрерывного движения вперед и т.д. Ведь ЦСКА — специалист по спортивным подвигам. Вспомнить хотя бы предыдущий раунд Лиги чемпионов.

Постепенно армейцы раскачались, у ворот голкипера «Порту» Руя Патрисиу стал жарче.

На 23-й минуте свой первый шанс получил Сейду Думбия. Фернандес подобрал мяч недалеко от штрафной, прошел ближе к лицевой и прострелил на линию вратарской, ивуариец пробил в одно касание — и не попал в створ. Классическое «не повезло».

Потом судьба вернет Думбия должок, да как! Практически подойдет и скажет: прости, дорогой Сейду, была неправа, исправляюсь, на тебе гол! И рукой отодвинет арбитра подальше от эпизода.

Но это будет потом. А пока на 30-й минуте еще один шанс для ЦСКА упустил Тошич, пробивший сильно, но неточно. На 34-й минуте Леониду Слуцкому пришлось заменить травмированного Фернандеса, который получил по ногам еще в самом начале матча и непонятно как отыграл почти полчаса, и ЦСКА остался на поле с полностью российской обороной, мечтой сторонников лимита.

А через пару минут хозяева, вот ведь злая ирония, пропустили. Игнашевич и Березуцкий дали пройти очевидному пасу на Теофило Гутьерреса — и тот забил, сделав счет в серии 3:1. Теперь ЦСКА нужно было забивать как минимум два, чтобы просто перевести игру в дополнительное время.

Первый гол удалось провести вскоре после перерыва. После подачи углового Силва срезал мяч к своим воротам, от ног Патрисиу тот отлетел к набежавшему Думбия, а Сейду затолкал его в ворота. Чем именно затолкал, вопрос открытый. Скорее всего — рукой. Но арбитры гол засчитали.

В конце концов, это будет не первый такой мяч в истории футбола. А Думбия для ЦСКА — тоже ведь по-своему бог. Получается, рука бога.

В итоге ЦСКА подтвердил свою репутацию специалиста по спортивным подвигам и выгрыз не просто дополнительное время — победу.

После очередного получаса не самого зажигательного футбола Думбия уже безо всякой посторонней помощи со стороны высших сил сделал счет 2:1. Муса выдал отличный пас на партнера, Налду, пытаясь выбить из-под соперника, не попал по мячу — а Думбия попал и по мячу, и в ворота. Счет по сумме двух матчей стал 3:3.

Нападающий снова достал фирменную соску, болельщики быстро запустили в интернете «Спасибо Деду за победу».

На 82-й минуте снова забил «Спортинг», но судейская бригада отменила гол, посчитав, что мяч в полете пересек лицевую линию и только потом оказался в воротах.

А четыре минуты спустя Мусса, которому доставалось от соперников на протяжении всего матча, забил, возможно, самый дорогой гол в своей карьере — ценой порядка десяти с хвостиком миллионов евро, полагающихся клубу за выступление в групповом турнире Лиги чемпионов.

По всем законам жанра «Спортинг» должен был пойти вперед всеми силами, включая своего высоченного голкипера. Но самым ярким событием последних минут стало удаление Жоау Мариу, от досады применившего силовой прием против Муссы.

Россию в групповом турнире представят две команды: ЦСКА и «Зенит». Жеребьевка этой стадии состоится в четверг. Нас ждет еще немало дискуссий о том, какие соперники более и менее опасны и повезло клубам в итоге или нет. Хорошо же!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.