Футболисты «Астаны» впервые пробились в групповой раунд Лиги чемпионов
Футболисты «Астаны» впервые пробились в групповой раунд Лиги чемпионов
Официальный сайт «Астаны»

Праздник Лиги чемпионов в Казахстане

Казахстанская «Астана» и белорусский БАТЭ вышли в групповой этап Лиги чемпионов

Александр Седов

По итогам ответных матчей 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов казахстанская «Астана» впервые в истории национального футбола пробилась в групповой этап главного еврокубка. Белорусский БАТЭ добился того же в четвертый раз подряд. «Газета.Ru» представляет обзор ответных матчей.

АПОЭЛ (Кипр) — «Астана» (Казахстан) — 1:1 (первый матч — 0:1)

Домашняя минимальная победа в первом матче дала «Астане» неплохую стартовую площадку перед ответным поединком на Кипре с АПОЭЛ, который уже давно заработал в Европе репутацию крепкой и неуступчивой команды.

Сами киприоты очень серьезно настраивались на домашний поединок, поскольку никак не рассчитывали выбывать из борьбы на последнем шаге к групповой стадии от, по сути, никому не известной команды.

Впрочем, астанинцы показали себя в этой квалификации с лучшей стороны, и ответная встреча на Кипре не стала исключением. Казахстанцы практически ни в чем не уступали сопернику, который весь матч рвался вперед под неистовый рев болельщиков.

Натиск АПОЭЛ мог завершиться голом несколько раз в первом тайме, но до взятия ворот Ненада Эрича дошло только по истечении часа игры, когда Семир Штелич буквально уложил мяч в сетку со штрафного.

Встреча постепенно катилась к дополнительному времени, когда астанинцам за шесть минут до конца удалось провести разящую атаку, в которой Бауыржан Джолчиев выкатил мяч на пустые ворота Неманье Максимовичу, который и решил судьбу противостояния.

Успех «Астаны» стал первым подобным в истории казахстанского футбола: еще никогда команды этой страны не доходили до групповой стадии главного еврокубка.

«Партизан» (Сербия) — БАТЭ (Белоруссия) — 2:1 (первый матч — 0:1)

Белорусский БАТЭ, уже ставший завсегдатаем групповых раундов ЛЧ, приехал в Белград к «Партизану» с точно таким же, как у «Астаны» в противостоянии с АПОЭЛ, перевесом.

В Белграде болельщики тоже заполнили стадион и поддерживали «партизанов» даже неистовее, чем кипрская публика, но этим в какой-то мере даже помешали своим любимцам.

Сербские футболисты вышли на матч скованными и зажатыми, было видно, что они боятся пропустить гол на своем поле, после чего им пришлось бы для прохода забивать трижды.

Когда чего-то очень боишься — это обычно и случается. В середине первого тайма хозяева «привезли» себе быструю атаку, в которой позволили белорусам нанести сразу два удара из собственной штрафной. Вторым Игорь Стасевич на добивании и поразил уже пустой ближний угол.

Разница между командами, в целом примерно равными, была исключительно в моральном состоянии. Если «Партизан» откровенно нервничал и «перегорал» в отдельных эпизодах, то борисовцы, к тому же более опытные, играли спокойно, понимая, что преимущество вряд ли отдадут.

Интрига не вернулась в игру даже на 75-й минуте, когда Максим Жавнерчик своей срезкой застал врасплох собственного голкипера, не успевшего выловить мяч из ближнего угла.

«Партизану» оставалось забить еще два гола, и с этой задачей сербская команда справиться не смогла. Очень красивый мяч ударом «ножницами» в исполнении Ивана Шапоньича принес «Партизану» победу в игре, но не в противостоянии. Учитывая, что забит он был на третьей добавленной минуте, времени у хозяев сделать что-то еще уже не осталось.

«Байер» (Германия) — «Лацио» (Италия) — 3:0 (первый матч — 0:1)

Выиграв домашнюю встречу в Риме с минимальным перевесом, «Лацио» отправился в Леверкузен в хорошем настроении. Подопечные Стефано Пьоли хороши в атаке и рассчитывали обязательно забить выездной гол.

Все пошло не так в концовке первого тайма, когда игравший с преимуществом «Байер» заставил оборону гостей впасть в коллективную панику и фактически организовать взятие собственных ворот, в котором точный удар нанес Хакан Чалханоглу.

Не успела начаться вторая половина, как Адмир Мехмеди вогнал мяч в ближнюю «девятку» ворот Этрита Бериши, и уже «Лацио» оказался в положении уступающей стороны.

Ничего толкового римляне придумать так и не смогли, а через 20 минут еще и остались в меньшинстве: Маурисио умудрился получить два «горчичника» в течение восьми минут.

В итоге все завершилось логичной победой немецкой команды, причем получилась она еще и крупной. На последних минутах леверкузенцы воспользовались оголенными тылами гостей, и Крим Беллараби забивал после передачи Юлиана Брандта уже в пустые ворота.

«Брюгге» (Бельгия) — «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 0:4 (первый матч — 1:3)

Единственное противостояние, в котором изначально фактически не было интриги, прошло в Бельгии. Мало кто верил, что «Брюгге» сможет забить два безответных мяча в ворота «Манчестер Юнайтед».

Англичане к тому же сами реализовали свой первый же момент в матче. Уэйн Руни положил начало своему хет-трику на 20-й минуте после передачи вновь отменно сыгравшего Мемфиса Депая.

Руни, которого много критиковали в последнее время, провел тоже классную игру и раз за разом ставил бельгийскую оборону в тупик идеальными открываниями, так что его хет-трик вполне вытекал из логики встречи.

Окончательный счет во втором тайме установил реализовавший выход один на один испанский центральный полузащитник Андер Эррера.

Мог отличиться и форвард-джокер манкунианцев Хавьер Эрнандес, но на 81-й минуте при исполнении пенальти у него поехала нога, и мяч разминулся со створом, а затем он запустил снаряд выше пустых ворот с метра уже с игры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.