ТАСС

ЦСКА проскользил по «Спартаку»

Хоккеисты ЦСКА переиграли «Спартак» в столичном дерби КХЛ

Андрей Кульянов

Восемь матчей состоялись в четверг в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Вторую победу одержал ЦСКА, в столичном дерби уверенно переигравший «Спартак», а вот лидером на Западе стал финский «Йокерит».

«Авангард» (Омск) – «Металлург» (Магнитогорск) — 3:4 по буллитам

Первое звено «Магнитки» дважды отличилось в первом периоде. Сначала отличился Ян Коварж, когда «ястребы», казалось бы, уже выстояли в меньшинстве, а потом ошибку хозяев при выходе из своей зоны реализовал Сергей Мозякин.

Омичи дали свой ответ сразу же после первого перерыва. Илья Зубов отличился благодаря рикошету от конька соперника, а голкипер гостей Василий Кошечкин за шайбой не уследил. Уже на исходе третьей минуты периода счет сравнялся – хорошую комбинацию «ястребов» завершил бросок Владимира Соботки уже в пустые ворота.

В третьем периоде команды обменялись шайбами в середине игрового времени. «Металлург» вышел вперед после нового рикошета от конька соперника, на этот раз шайба была записана на счет Криса Ли. На это последовал ответ «Авангарда» в исполнении Александра Черникова, и также в этом эпизоде не обошлось без рикошета.

Победитель определился в серии буллитов, где зрители увидели только один гол, но не в исполнении своей команды. Решающим в матче стал бросок Зарипова, в спокойной манере поразившего ворота броском без обводки.

«Йокерит» (Хельсинки) – «Торпедо» (Нижний Новгород) — 5:1

Встреча началась с гола-красавца Юхаматти Аалтонена, обыгравшего в зоне гостей полкоманды, в том числе из-за спины пробросив шайбу себе между ног, и «выстрелившего» с неудобной руки.

Во втором периоде «Торпедо» ответило на это голом Евгения Мозера, но следом шайбы влетали только в ворота нижегородцев.

Особенно в атаках «джокеров» преуспел Брэндон Козун, записавший на свой счет два гола и результативную передачу.

Выиграв два матча в основное время, команда из Хельсинки возглавила турнирную таблицу Западной конференции.

«Локомотив» (Ярославль) – «Лада» (Тольятти) — 2:0

Победу хозяевам принесли надежная игра голкипера Виталия Колесника (20 отраженных бросков) и голы, забитые представителями 3-го и 4-го звеньев. В первом периоде у «железнодорожников» отличился Владислав Картаев, а во втором – Александр Полунин.

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Минск) — 2:1

Первую победу в сезоне одержали действующие обладатели Кубка Гагарина хоккеисты СКА, уступившие в матче открытия столичным армейцам.

Команда Андрея Назарова мощно начала матч, но до поры до времени минчан спасал голкипер Дмитрий Мильчаков. В итоге дрогнул и он, пропустив довольно курьезную шайбу в исполнении Алексея Поникаровского, бросавшего вдоль ворот.

Тем не менее «Динамо» выравняло игру во втором периоде, найдя в себе силы отыграться. Гости заиграли напористо, и в одной из атак с близкого расстояния затолкали шайбу – отличился Райан Веске.

Победной для СКА стала шайба, заброшенная в самом начале третьей 20-минутки в большинстве. Максим Чудинов ждал пас с уже занесенной клюшкой и расстрелял голкипера со средней дистанции без всякого сопротивления соперников.

ХК «Сочи» — «Ак Барс» (Казань) — 0:1

Единственный гол был забит Альбертом Яруллиным в самом начале второй 20-минутки. В силовой манере он прорвался к воротам и бросил, а шайба влетела в ворота от ноги защитника.

Итоговый счет мог бы стать и крупнее, но дважды гости не попали в пустые ворота сочинцев на последней минуте.

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) — 5:2

В центральном матче игрового дня армейцы открывали официальный сезон на домашней арене. Получилось все торжественно: с гимном в исполнении военного оркестра и символическим вбрасыванием в исполнении легендарного Павла Буре.

Счет же в матче был открыт уже на третьей минуте. После удаления спартаковца Ярослава Дыбленко, состоявшегося уже на 25-й секунде, армейцы захватили инициативу, и итогом этого стал гол Стефана да Косты, который кистевым броском распечатал «девятку» ворот Атте Энгрена.

В середине первого периода спартаковцы получили двойное численное преимущество и реализовали его весьма быстро – гол на свой счет записал Чарльз Геноуэй.

До перерыва ЦСКА снова вывел вперед да Коста, совершивший результативный проход на ворота красно-белых и делавший передачу, превратившуюся после рикошета от Дыбленко в гол.

Третий гол армейцев практически снял вопрос о победителе встречи, тем более что преимущество команды Дмитрия Квартальнова было во втором периоде подавляющим. До второго перерыва у красно-синих отличились Дмитрий Кугрышев и Джефф Плетт, а «Спартак» поменял Энгрена на игравшего в первом матче сезона Евгения Иванникова.

Третий период катился к своему завершению, но «Спартак» несколько подогрел интригу, забив после броска Кейси Уэллмена. Но было это за минуты с небольшим до финальной сирены, а ЦСКА тут же ответил броском из своей зоны по пустым воротам соперников, который в средней зоне немного подкорректировал Александр Радулов.

Результаты остальных матчей четверга в КХЛ:

«Барыс» (Астана) – «Салават Юлаев» (Уфа) — 5:3,
«Динамо» (Рига) – «Северсталь» (Череповец) — 2:3 OT

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.