Хоккеисты «Йокерита» празднуют гол
Хоккеисты «Йокерита» празднуют гол
РИА Новости

Над ЦСКА пошутили трижды

«Йокерит», «Торпедо», «Локомотив» и «Лада» одержали победы в очередной игровой день КХЛ

Александр Седов

В очередной игровой день Континентальной хоккейной лиги во всех четырех матчах победители забросили три шайбы. При этом только финский «Йокерит» одержал над ЦСКА «сухую» победу. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня.

«Йокерит» — ЦСКА — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Московские армейцы после эмоционального старта сезона, вместившего в себя победы над самыми принципиальными соперниками — питерским СКА и столичным «Спартаком», — отправились в Хельсинки для дуэли с финским «Йокеритом».

У «шутов» на старте регулярного чемпионата все тоже в полном порядке, и потеря лучшего снайпера КХЛ в прошлом сезоне Стивена Мозеса пока никак не сказывается на атакующем потенциале. Финны обыграли сначала «Северсталь» (3:2), а затем буквально разнесли нижегородское «Торпедо» (5:1).

Команда Эркки Вестерлунда продолжила пользоваться удачным календарем на старте чемпионата, одержав третью домашнюю победу. У победителя прошлогоднего регулярного сезона, по сути, был только один шанс.

В начале матча ЦСКА смотрелся получше и даже на целую минуту получил преимущество в два игрока, но реализовать его не сумел. После этого «Йокерит» доминировал, хотя тоже не сумел разыграть минутное двойное преимущество.

На первый перерыв команды ушли при нулевом счете, но в дебюте второй двадцатиминутки армейцы снова на минуту остались втроем, и тут хозяева совершили максимум возможного.

Сначала пришедший в этом сезоне в «Йокерит» из НХЛ датчанин Петер Регин вывел на завершающий бросок Пекку Йормакку, а затем уже в формате «5 на 4» отличился Матис Олимб.

От возможного армейского камбэка подопечные Вестерлунда обезопасили себя в самом начале третьего периода, когда Йере Салинен с передачи Йормакки единственный раз пробил Виктора Фаста в равных составах.

У ЦСКА же действительно ничего не получалось в этом матче, подтверждением чему служит колоссальное количество удалений, особенно в самые важные моменты. Причем дважды в концовке игры удалялся лидер команды Александр Радулов, так себя и не проявивший на этот раз.

СКА — «Торпедо» — 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)

Суббота вообще получилась не армейским днем в КХЛ, поскольку и обладатель Кубка Гагарина санкт-петербургский СКА уступил, причем на своем льду, нижегородскому «Торпедо», которое как раз было недавно разгромлено «Йокеритом».

Торпедовцы остались в этом матче без ставшего жертвой лимита белоруса Сергея Костицына, включив в заявку на игру его брата. Андрей себя проявить не сумел, но это и не потребовалось.

Даниил Ильин открыл счет на пятой минуте в равных составах, испортив настроение проведшему накануне отличный матч против минского «Динамо» (2:1) Илье Ежову.

Вадим Шипачев вскоре восстановил равновесие, но отменно начавший сезон Александр Фролов чуть позже, но еще до первого перерыва, за полминуты до истечения штрафного времени Евгения Кетова вывел на бросок Алексея Пепеляева, и тот не промахнулся.

В целом хоккей питерские зрители наблюдали достаточно равный, причем СКА потихоньку наращивал давление, однако Илья Проскуряков стоял в нижегородских воротах стеной.

Ну а ключевым моментом игры стала шайба Карла Клингберга на первой же минуте третьего периода, она увеличила преимущество «Торпедо» до двух голов, ни один из которых хозяева сквитать не сумели.

«Локомотив» — «Ак Барс» — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Как и у СКА, не слишком хорошо начался сезон у второго финалиста Кубка Гагарина прошлого сезона казанского «Ак Барса». Команда Зинэтулы Билялетдинова уступила в первой игре рижскому «Динамо» (1:3), затем еле-еле переиграла ХК «Сочи» (0:1), и вот теперь новая неудача.

Матч в Ярославле был захватывающим. В первом периоде обе команды были хороши и все могло пойти как угодно, но никто не сумел отличиться.

Вторая двадцатиминутка шла с большим преимуществом «Ак Барса», но ставший результативным бросок Федора Малыхина всего лишь сравнял счет, так как раньше его открыл Егор Аверин.

В третьем периоде у гостей откровенно закончились силы, и «Локомотив» просто раздавил соперника. Илья Горохов в равных составах и Патрик Херсли в большинстве дважды пробили Юсси Рюнняса, принеся «железнодорожникам» викторию.

«Спартак» — «Лада» — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Болельщики московского «Спартака» после поражения от ЦСКА рассчитывали, что их любимцы реабилитируются в домашнем матче против тольяттинской «Лады», и подопечные Германа Титова выдали очень бодрую игру.

Однако все старания красно-белых в атаке не привели к успеху из-за проведшего феерический матч голкипера «Лады» и сборной Латвии Эдгара Масальскиса, совершившего 44 спасения и пропустившего только раз, во втором периоде от Филиппа Толузакова.

Правда, к этому времени «Спартак» уже уступал со счетом 0:2 — это Александр и Василий Стрельцовы организовали по взятию ворот друг для друга. Шайба Александра Бумагина в начале заключительного игрового отрезка окончательно решила исход дела.

«Спартак» не останавливался до конца и нанес в третьем периоде 18 бросков, но все без толку — Масальскис по делу стал главной звездой встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.