РИА Новости

Амурные дела «Динамо»

Московское «Динамо» разгромило «Амур» в матче КХЛ

Владимир Зайвый

В воскресных матчах КХЛ московское «Динамо» покуражилось над «Амуром», «Магнитка» уступила «Автомобилисту», «Салават Юлаев» одержал первую победу в сезоне, обыграв «Югру», а «Авангард» взял три очка в матче с «Трактором». Все результаты дня — в материале «Газеты.Ru».

«Динамо» М – «Амур» – 7:2

Московское «Динамо», выигравшее две первые встречи «на тоненького», порадовало голевой феерией. В гости к нему приехал «Амур», который на старте заработал очков столько же, сколько бело-голубые, – пять.

Хабаровчане резво начали встречу, но этим будто раззадорили соперников. В первой 20-минутке в воротах «тигров» побывали три шайбы, заброшенные на любой вкус и цвет. После перерыва подопечные Харийса Витолиньша норму не снизили, а даже увеличили до четырех голов!

Интересно, что их авторами каждый раз выступали разные игроки, и никто не набрал больше двух очков.

На последнем рубеже обороны у москвичей снова оказался Александр Шарыченков. Его тезка Еременко, травмированный еще в первой встрече с «Сибирью», выбыл из строя на четыре недели. Если бы не охапка шайб, побывавшая за спиной его визави, нынешнего вратаря «Динамо» можно было бы пожурить за пропущенный дальний бросок Вячеслава Литовченко.

В третьем периоде динамовцы вспомнили, что еще только лето и силы до плей-офф надо приберечь. Их атака сошла на нет, а «Амур» еще одну шайбу отыграл, но так и не избежал разгрома – 2:7. «Динамо» в общей таблице КХЛ поднялось на второе место, уступая одно очко безупречному «Йокериту».

«Металлург» Мг — «Автомобилист» – 1:2

Все то время, пока «Магнитка» была действующим обладателем Кубка Гагарина, она неизменно обыгрывала «Автомобилист». И даже распрощавшись с трофеем, подопечные Майка Кинэна продолжали расстраивать северных соседей на предсезонных турнирах.

Серию удалось прервать в Магнитогорске. Хозяева льда столкнулись с нехваткой защитников, и это вылилось в два гола Василию Кошечкину в первом периоде.

Сначала контратаку завершил Александр Торченюк, впервые отличившийся в КХЛ, а незадолго до перерыва Виталий Попов забросил в меньшинстве, набрав результативный балл в третьем подряд матче.

«Металлурги» так просто сдаться не имели права – с возобновлением игры Ян Коварж быстро забросил старшему брату Якубу. «Автомобилист» предельно сконцентрировался на обороне и все-таки удержал победный счет. Даже когда в концовке встречи хозяева льда имели двукратное численное преимущество на льду, ворота гостей остались нетронутыми. Екатеринбуржцы возглавили дивизион Харламова, сместив с первой строчки магнитогорцев.

«Салават Юлаев» – «Югра» – 4:2

«Салават Юлаев» с третьей попытки одержал первую победу. Даже с учетом того, что встречались уфимцы с безлегионерной «Югрой», за бывшего обладателя Кубка Гагарина было тревожно, уж очень он слабо выглядел в матчах с «Авангардом» и «Барысом».

Анатолию Емелину удалось взбодрить заскучавшую команду, и она сразу принялась радовать своих болельщиков. Первое же удаление югорчан привело к голу Андреаса Энгквиста, а спустя восемь минут на табло уже вспыхнули имена Егора Дубровского и Игоря Григоренко – экс-армеец впервые отличился после возвращения в Башкирию, а ассистировали ему недавние столичные любимцы Сергей Соин и Николай Прохоркин.

Павел Езовских немного подумал и решил, что причиной неудачного дебюта был вратарь Владислав Фокин, который вскоре уступил место Георгию Гелашвили. С ним «мамонты» и вправду оказались спокойны за тылы и отыграли две шайбы на старте второго периода.

От крутого переворота в игре спас Григоренко – красивым броском он забросил вторую для себя шайбу, и затем мог бы и третью, если бы секундой раньше не прозвучала вторая сирена. «Югра» бросила все силы на победу, как это было в недавней встрече с «Трактором», но так и не преуспела. «Салават Юлаев» оправился от неудачного старта нового сезона.

«Трактор» – «Авангард» – 1:2

Проверив в деле обоих вратарей, наставник «Трактора» Андрей Николишин в игре с «Авангардом» остановил свой выбор на чехе Павле Францоузе. И снова вышла осечка. Гол в меньшинстве от Антона Курьянова тренер еще стерпел, но спустя 41 секунду все-таки посадил голкипера на скамейку после точного броска Сергея Широкова.

Так уже на 12-й минуте в воротах оказался молодой Василий Демченко, который вторым шансом воспользовался как надо. 21-летнего вратаря «ястребы» так и не прошили, хотя и имели более 20 попыток.

«Трактор» создал намного меньше атак, но отличиться сумел. Еще в первом периоде Семен Кокуев на пару с Александром Рыбаковым обхитрил вратаря «Авангарда» Дениса Костина. После перерыва Дерон Куинт едва не повторил подсмотренный у Павла Медведева гол в стиле лакросса, но счет сравнять челябинцам так и не удалось. Они потерпели второе подряд поражение, а омичи вышли в лидеры дивизиона Чернышева.

Другие матчи

«Сибирь», похоже, не хочет снижать заданную в прошлом сезоне планку. После набранных очков в игре с московским «Динамо» и победы над «Витязем» новосибирцы дали на выезде бой «Медвешчаку». Сражение было проиграно со счетом 2:4, но в целом российский клуб смотрелся предпочтительнее, а Давид Улльстрем возглавил после матча бомбардирский список КХЛ с 5 (2+3) очками.

«Нефтехимик» довольно уверенно переиграл «Барыс», едва не добившись «сухого» разгрома все еще сильного по именам соперника.

Лишь в последней пятиминутке при счете 0:5 Дастин Бойд стал лучшим снайпером сезона, а Роман Старченко установил окончательный результат – 5:2 в пользу татарстанского клуба, выступающего пока лучше, чем «Ак Барс».

«Адмирал» на пути с запада на восток завернул в Подольск. На «Витязь» у дальневосточников еще остались силы, и они продемонстрировали равную вплоть до 42-го броска игру. Правда, в овертайме это игровое действие продемонстрировал только Георгий Бердюков, сразу попав в ворота Ивана Налимова и оформив пятый для команды гол. «Витязь» набрал четвертое очко и сравнялся со СКА и тем же «Адмиралом» в турнирной таблице.

Худшими командами КХЛ по итогам августа стали минское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург». В их активе всего по одному очку, а в воскресенье они потерпели досадные безголевые поражения. Белорусский клуб уступил одноклубникам из Риги со счетом 0:4, а «Кузня» и вовсе будто проиграла целый теннисный сет «Словану», которого Милош Ржига до этого никак не мог привести к успеху.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.