Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РИА Новости

Убрать Билла

Билялетдинову предложено покинуть пост главного тренера «Рубина»

Андрей Кульянов

Врио президента Татарстана Рустам Минниханов предложил главному тренеру казанского «Рубина» Ринату Билялетдинову добровольно сложить с себя полномочия. Формальная отставка, судя по всему, является лишь вопросом времени, но есть ли замена специалисту?

«Предложение» Минниханова в понедельник было адресовано не только Билялетдинову, но и президенту клуба Валерию Сорокину. Причина такого заявления главы Татарстана – «низкий уровень игры команды».

«Вопрос дальнейшего управления ФК «Рубин» будет рассмотрен на ближайшем заседании попечительского совета клуба», — указывало сообщение на сайте главы республики, но дата этого собрания не называлась.

Судя по всему, последней каплей в чаше терпения властей, влияющих на все процессы в команде, стало поражение «Рубина» в гостевом матче 7-го тура чемпионата России от саранской «Мордовии» — 1:2.

Пусть итоговый счет матча в Самаре и стал результатом спорного решения судьи, удалившего в конце первого тайма Сергея Рыжикова и назначившего в ворота казанцев пенальти, с которого был открыт счет, поражение уже никуда не денется. И таких поражений в пассиве команды Билялетдинова уже шесть в семи встречах.

Пусть у «Рубина» есть и одна победа, которых нет у «Терека» и «Кубани, а также выход в групповой турнир Лиги Европы, предпоследнее место в турнирной таблице РФПЛ – совсем не то, чего ждут от гордости Татарстана руководители республики и рядовые болельщики. С другой стороны, и тренера можно понять: особого усиления команда этим летом не получила.

Билялетдинов де-факто возглавил «Рубин» в начале 2014 года, однако в первое время из-а отсутствия тренерской лицензии высшей категории значился в команде в качестве старшего тренера. Этот пробел был устранен через год, а в мае 2015-го команда финишировала пятой в чемпионате страны.

Эта позиция позволила казанцам после того, как из-за финансового fair play в Лигу Европы не пустили столичное «Динамо», стартовать во втором по значимости еврокубке. Играли там казанцы нестабильно, чередуя яркие встречи с такими, которые вынуждали болельщиков хвататься за сердце, но в итоге прошли квалификацию и пробились в групповую стадию турнира.

Так что заслугой Билялетдинова стало то, что этой осенью в Казани зрители увидят и английский «Ливерпуль», и французский «Бордо, и швейцарский «Сьон». «Рубину» досталась весьма сильная группа в Лиге Европы, но тем интереснее будет в ней играть.

Как сказал после победного противостояния с македонским клубом «Работнички» Сергей Рыжиков, выступление в еврокубке «стало отдушиной» для команды.

«Теперь главное, чтобы чемпионат не был задушиной. Надо вытаскивать «Рубин» из этой сложной ситуации, в которую мы попали», — заявил голкипер. После матча с «Мордовией» его слова можно назвать пророческими.

Кто поведет команду в европейский бой, если отставка Билялетдинова состоится, – большой вопрос. «Можно отправить тренера в отставку, если есть на кого поставить. На горизонте я не вижу реальной фигуры, которая могла бы возглавить такой именитый известный клуб, выступающий в еврокубках, — заявил «Р-Спорту» почетный президент клуба Камиль Исхаков. –

У «Рубина» серьезное имя. Трудно судить, есть ли такой свободный специалист».

Между тем СМИ уже называют такой заменой ушедшего летом из «Динамо» Станислава Черчесова и изучают трудовой контракт Билялетдинова, по которому специалист может покинуть команду без выплаты ему компенсации.

По сведениями источника «Чемпионат.com», в соглашении тренера была прописана опция, позволяющая руководству команды разорвать отношения в том случае, если коллектив после определенного количества сыгранных матчей окажется в зоне вылета.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.