РИА «Новости»

Дали на удачу

Сборная России начала подготовку к матчам со Швецией и Лихтенштейном

Екатерина Кулиничева

Сборная России по футболу провела первую тренировку под руководством Леонида Слуцкого. А в субботу новый главный тренер проведет свой первый матч: в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы — 2016 команда сыграет со Швецией.

Сборная России с новым главным тренером начала подготовку к двум важнейшим с турнирной точки зрения матчам отборочного турнира чемпионата Европы — 2016.

Ситуация для дебюта у Леонида Слуцкого — как в завязке блокбастера, когда сильные миры сего, отчаявшись, зовут, как последний шанс, супергероя или целую команду.

Сборная занимает третье место в группе G. От лидера — Австрии — нас отделяет восемь очков. От идущей на втором месте Швеции, соперника по первому матчу, — четыре. От результатов двух ближайших игр зависит многое. По-хорошему, обе встречи нужно выигрывать. Тогда сборная, скорее всего, сохранит шансы выйти на Евро-2016 напрямую. Если нет, команда и осложнит себе и без того непростую ситуацию.

Но даже если новоиспеченный главный тренер, призванный исполнить функции кризис-менеджера, и нервничает, на его самообладании во время общения с журналистами и чувстве юмора это пока не сказалось.

— Вы вчера приехали в расположение сборной в футболке с изображением Сальвадора Дали. Есть в этом какой-то символизм? — поинтересовались у Слуцкого журналисты после первой тренировки.

— Что у нас будет очень необычный футбол в национальной команде, — улыбнулся тренер. — Надеюсь, это будет необычная гениальность, как и у него.

31 августа команда заехала в гостиницу «Шератон» в Шереметьево и провела общее собрание, на котором нового главного тренера формально представил команде исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян. А 1 сентября Слуцкий провел свою первую тренировку, которая была закрыта для прессы. Новый тренер для начала проявил твердость и не отпустил отцов первоклашек исполнить почетный родительский долг. Точнее, предложил варианты, и игроки сами решили отложить визит в школу на потом. Так что сыновей Романа Широкова, Юрия Жиркова и Сергея Игнашевича в школу проводили мамы. С другой стороны, обойтись без надежного папиного плеча в такой ответственный день пришлось и сыну самого главного тренера — тоже первоклашке.

Единственным, кто пропустил первое занятие, стал голкипер Игорь Акинфеев, испытывающий проблемы с коленом. Впрочем, по словам Слуцкого, речь идет о штатной ситуации и участию вратаря в предстоящем матче со шведами она не угрожает.

Из общения Леонида Викторовича с журналистами также стало известно, что он уже практически определился с составом на матч со Швецией, у него нет претензий к игрокам по части самоотдачи и он с иронией воспринял высказывания своего подопечного из ЦСКА Понтуса Вернблума, презревшего кодекс клубной лояльности и сообщившего миру, что Слуцкий якобы побаивается звезду сборной Швеции Златана Ибрагимовича. Остается предполагать, а не выдает ли Вернблум за чувства Слуцкого собственные эмоции: в конце концов, не тренеру сборной России находиться в одной раздевалке с эмоциональным и острым на язык Ибракадаброй.

Капитаном сборной будет полузащитник «Спартака» Роман Широков. Вице-капитанами назначены полузащитник «Динамо» Игорь Денисов и защитник ЦСКА Василий Березуцкий.

Новичок сборной Александр Ерохин из «Урала» сообщил, что пока команда работает над тактикой (поэтому тренировки и закрыли для журналистов) и физикой, а «психология будет ближе к делу».

Еще один новобранец Олег Кузьмин оценил шансы на выход из отборочной группы как хорошие. «Главное сейчас — как следует подготовиться к ближайшим матчам», — приводит слова игрока «Спорт-Экспресс».

В среду команда продолжит работу в закрытом режиме, в четверг проведет открытую для прессы тренировку на стадионе «Арена Химки», после чего переместится на «Открытие-Арену», где 5 сентября состоится матч со Швецией (начало в 19.00). Выездная игра с Лихтенштейном пройдет 8 сентября в городе Вадуц (начало в 20.45 по московскому времени).

Напомним, что в сборную на этот раз вызваны 24 игрока: вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Артем Ребров («Спартак»), защитники Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров (оба — «Спартак»), Юрий Жирков (московское «Динамо»), Олег Кузьмин («Рубин»), Игорь Смольников («Зенит»), полузащитники Юрий Газинский, Павел Мамаев (оба — «Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Широков (оба — «Спартак»), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Урал»), Олег Шатов («Зенит»), Денис Черышев (мадридский «Реал»), нападающие Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Александр Кокорин («Динамо» Москва), Федор Смолов («Краснодар»).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.