Чемпионка России Александра Горячкина с отцом
Чемпионка России Александра Горячкина с отцом
Владимир Барский

Шахматная принцесса в турнире принцев

Горячкина сыграет в мужском турнире на юношеском чемпионате мира по шахматам

Владимир Барский

В День знаний 1 сентября в столице ХМАО — Югры Ханты-Мансийске торжественно открылся чемпионат мира по шахматам среди юниоров — юношей и девушек не старше 20 лет.

Это весьма престижное соревнование является своеобразным мостиком во взрослые профессиональные шахматы. В разные годы титулом «шахматного принца» владели будущие короли шахматного мира Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Вишванатан Ананд, а также такие известные гроссмейстеры, как Левон Аронян, Шахрияр Мамедъяров, Максим Вашье-Лаграв и другие.

Спасский выиграл юниорский чемпионат в 1955 году, а потом долгие 14 лет эта вершина, словно заколдованная, не покорялась нашим шахматистам, хотя Советский Союз в то время был, бесспорно, ведущей шахматной державой. Сказывалась демографическая яма — отголосок военных и послевоенных лет.

В 1969 году на чемпионат мира в Швецию отправлялся 18-летний Анатолий Карпов. Перед поездкой он навестил легендарного Михаила Таля, который тогда лежал в больнице, и поиграл с ним в блиц. А дальше — почти как в знаменитой песне Владимира Высоцкого:

Мы сыграли с Талем десять партий
В преферанс, в очко и на бильярде.
Таль сказал: «Такой не подведет!»

Карпов не подвел — стал чемпионом мира среди юношей, а потом и среди взрослых!

Ситуация для нашей страны улучшилась в 70-е годы, года заработала «фабрика звезд» знаменитого тренера Марка Дворецкого: один за другим чемпионами стали его ученики Валерий Чехов, Артур Юсупов и Сергей Долматов. Кроме того, чемпионом стал еще Александр Белявский. Любопытно, что Юсупов сейчас приехал в Ханты-Мансийск — он тренирует швейцарских юниоров. Есть среди тренеров и другие известные гроссмейстеры: Люк Ван Вели, Муртас Кажгалеев, Дмитрий Кряквин.

Среди «принцесс» тоже много славных имен, но последние два года побеждала главная российская «звездочка» Саша Горячкина, которая совсем недавно стала чемпионкой России уже среди взрослых. 16-летняя спортсменка (17 лет ей исполнится в конце сентября) также приехала в Ханты-Мансийск, но на сей раз она решила проверить себя в поединках с представителями сильного пола.

А всего в столицу Югры прибыли свыше 100 юношей и девушек из 39 стран. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не сумел приехать на открытие, но прислал слова напутствия:

«Сердечно приветствую вас в одном из самых шахматных городов России и всей планеты, неоднократно становившемся хозяином крупнейших международных шахматных соревнований! В разные годы здесь проходили турнир претендентов, мужские и женские чемпионаты мира по рапиду и блицу, женский чемпионат мира, а также три Кубка мира по шахматам.

Чемпионат мира среди юниоров до 20 лет не уступает по своей значимости всем перечисленным выше престижнейшим турнирам, ведь именно на нем определяется состав шахматной элиты следующего поколения, становится зримым лицо шахмат будущего.

Я от души благодарю руководство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Российскую шахматную федерацию, Федерацию шахмат ХМАО — -Югры, АУ «ЮграМегаСпорт», а также наших спонсоров за всемерную поддержку чемпионата и большую работу по его организации. Желаю всем участникам бодрости и отличного спортивного настроя! Gens una sumus! Мы — одна семья!»

Торжественная церемония открытия проходила в ДК «Октябрь» в самом центре города. Вначале на сцену были вынесены флаги 39 стран, приславших на чемпионат своих лучших юных шахматистов, а потом к участникам и гостям обратились почетные гости: заместитель губернатора ХМАО — Югры Алексей Путин, мэр Ханты-Мансийска, президент Шахматной федерации Югры Василий Филипенко и советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев.

С концертными номерами выступили местные артисты, а главный судья турнира Михаил Крюков (Россия) провел жеребьевку цвета. Он пригласил на сцену рейтинг-фаворита турнира юношей гроссмейстера Яна-Кшиштофа Дуду (Польша), и тот вытянул белую фигуру. Это означает, что в первом туре все нечетные номера (№1 по рейтингу, 3, 5 и т.д.) в турнирах юношей и девушек будут играть белым цветом.

Шахматные баталии будут проходить со 2 по 15 сентября в знаменитой Югорской шахматной академии, которая принимала уже множество соревнований самого высокого ранга: и турнир претендентов, и женский чемпионат мира, и этапы Гран-при ФИДЕ. Выходной день – 9 сентября. И у юношей, и у девушек — швейцарская система, 13 туров.

У юношей фавориты, помимо Дуды, — Карен Григорян (Армения), Ниджат Аббасов и Ульви Баджарани (оба — Азербайджан), а также россияне Михаил Антипов, Максим Чигаев, Дмитрий Гордиевский, Даниил Юффа и Александра Горячкина. К сожалению, не смогли приехать Владислав Артемьев и Иван Букавшин: они завоевали право выступить в Кубке мира, а этот турнир начнется в Баку 10 сентября.

Фаворитки у девушек — Анастасия Зезюлькина (Белоруссия), Жансая Абдумалик и Динара Садуакассова (обе — Казахстан), Нино Хомерики (Грузия), россиянки Алина Бивол, Ирина и Мария Дроговоз. Сестры Дроговоз представляют Югру, так что им обеспечена в Ханты-Мансийске особенно теплая поддержка местных болельщиков.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.