Ивелин Попов в матче за сборную
Ивелин Попов в матче за сборную
Официальный сайт УЕФА

Попов и Миланов на краю пропасти

В Европе пройдут очередные матчи отборочного турнира к Евро-2016

Александр Седов

Нидерланды встретятся с Исландией, Бельгия сразится с Боснией и Герцеговиной, Кипр попробует остановить победный ход Уэльса, а Болгария примет на своем стадионе конкурентов из Норвегии. «Газета.Ru» представляет анонс вечерних отборочных матчей к чемпионату Европы по футболу.

Группа А

Турция — Латвия, Чехия — Казахстан, Голландия — Исландия

Фантастическое выступление сборной Исландии в нынешнем отборочном цикле перевернуло все изначальные расклады в секстете А. Для сборной Нидерландов, принимающей исландцев на своем поле, матч седьмого тура становится ключевым.

Пока оранжевой сборной управлял Гус Хиддинк, голландцы выступали очень неровно, и теперь Данни Блинду приходится исправлять ситуацию. Если на «Амстердам Арене» хозяевам не удастся взять верх, дорога «викингов» к прямому попаданию во Францию будет открыта.

На данный момент исландцы опережают сборную Нидерландов на пять очков, и, если разрыв не сократится, представить, что они разбазарят этот перевес после матчей с Турцией, Латвией и Казахстаном (последних двух исландцы одолели на выезде с одинаковым счетом — 3:0), очень трудно. В первом круге Исландия выиграла дома (2:0) благодаря дублю Гилфи Тора Сигурдссона.

В составе голландской команды на поле может появиться форвард московского «Спартака» Квинси Промес, чьи яркие выступления в составе девятикратных чемпионов России не остались не замеченными Блиндом.

Очень внимательно будут следить за матчем в Амстердаме чешские болельщики. Их сборная отстает от Исландии на два очка и принимает Казахстан, но удачи чехи будут наверняка желать именно северянам.

Самим чешским футболистам еще предстоит встреча с голландцами на финише группового этапа, и если к этому времени удастся увеличить трехочковый гандикап, то даже поражение может не лишить Чехию прямой путевки в финальный турнир континентального форума.

Не стоит сбрасывать со счетов и Турцию, которая принимает дома Латвию и имеет все шансы на успех, а значит, остается в гонке минимум за место в стыках. От располагающихся на нем голландцев турки отстают на два балла.

Группа В

Израиль — Андорра, Кипр — Уэльс, Бельгия — Босния и Герцеговина

В подгруппе В тоже есть свое открытие: национальная команда Уэльса под руководством Криса Коулмэна идет на первом месте за четыре матча до финиша группового этапа отбора к Евро. Идущих вторыми бельгийцев Уэльс опережает на три балла, от Израиля и Кипра оторвался на четыре очка, а на пять обгоняет Боснию и Герцеговину.

Учитывая, что валлийцам еще предстоит принять дома аутсайдеров из Андорры, победа над Кипром фактически гарантирует команде прямое попадание на чемпионат континента — первое в истории. Надо думать, что находящийся в отличной форме Гарет Бэйл сделает все, чтобы его команда увезла с острова три заветных балла.

Очень интересным и бескомпромиссным обещает быть сражение в Брюсселе, где на «Король Бодуэн» прибудут боснийцы. Для них любая осечка сейчас подобна смерти, но бельгийцы очень хороши, так что можно не сомневаться — футбол в этом матче нас ждет остросюжетный.

Группа Н

Азербайджан — Хорватия, Италия — Мальта, Болгария — Норвегия

Будут сегодня выяснять отношения и команды группы Н, где хорваты лидируют, итальянцы идут вторыми, а Норвегия будет оборонять свое третье, стыковое место от наскоков располагающейся в двух баллах позади Болгарии.

Болгарскую команду выведет в Софии с капитанской повязкой еще один футболист московского «Спартака» — Ивелин Попов. Кроме него в команде присутствуют Георги Миланов из ЦСКА и Станислав Манолев из «Кубани».

В первом круге норвежцы дома были сильнее со счетом 2:1, а концовка встречи запомнилась большим количеством стычек и желтых карточек. Вряд ли матч 3 сентября получится менее напряженным, учитывая, что поражение фактически лишит Болгарию надежд на участие в чемпионате Европы.

За Норвегию вполне может сыграть 16-летний вундеркинд из мадридского «Реала» Мартин Эдегор, снова вызванный в главную команду страны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.