Reuters

Замороженный апельсин

Нидерланды проиграли Исландии в отборе на Евро-2016

Владимир Зайвый

Сентябрьскую часть отборочного турнира чемпионата Европы по футболу — 2016 открывали команды групп A, B и H. Нидерланды проиграли Исландии и поставили себя в крайне затруднительное положение, Бельгия поднялась на второе место за счет победы над Боснией, а Италия возглавила группу благодаря подарку со стороны Азербайджана.

Группа А

Турция — Латвия — 1:1, Чехия — Казахстан — 2:1, Голландия — Исландия — 0:1

Вынимать сборную Голландии из ямы, в которую ее загнал Гус Хиддинк, отныне призван Данни Блинд, последние три года помогавший рулевым «оранжевых». Бывший наставник российской сборной оставил в наследство команду, затесавшуюся на третьем месте в турнирной таблице, но у которой еще не все потеряно — впереди еще есть матчи, за счет которых можно подниматься вверх. Первой проверкой для легенды «Аякса» стал лидер группы A — Исландия.

Блинд сразу задумал некоторые серьезные перестановки в команде, отправив на скамейку запасных Робина ван Перси, который не получает достаточно игровой практики в «Фенербахче». Капитанская повязка, таким образом, перешла к Арьену Роббену.

Долго «капитанить» игроку «Баварии» не пришлось. Отличившись только мощным ударом со штрафного, Роббен уже на 30-й минуте попросил замену по состоянию здоровья. Не успели болельщики в Амстердаме оправиться от шока, как «апельсины» понесли еще одну потерю — Мартинс Инди зачем-то ударил лежащего Колбейнна Сигторссона и был удален. Исландец, к слову, за свой подкат перед этим получил желтую карточку. Вскоре пришлось снимать и Класа-Яна Хунтелара, чтобы заделать дыры в обороне.

Бедам голландцев был подведен итог на 50-й минуте. Грегори ван дер Вил сбил в штрафной Биркира Бьярнасона, и судья мигом указал на «точку». Яспер Силлессен угадал, куда будет бить Гильфи Сигурдссон, но все равно мяч не остановил.

Исландия в дальнейшем не раз была близка ко второму голу, в то время как голландцы во втором тайме запомнились лишь ударом Уэсли Снейдера сразу после выхода Квинси Промеса на замену. Игрок «Спартака» за отведенные ему десять минус успел с Дави Классеном убежать в перспективную контратаку, но результата она не дала. Нидерланды потерпели уже третье поражение в этом отборочном цикле.

Осечкой бронзовых призеров чемпионата мира не смогли воспользоваться турки. Они играли на победу с Латвией, но в компенсированное время 20-летний Валерий Шабала сравнял счет и лишил бывших подопечных Хиддинка трех очков. Голландцы остались на третьем месте, отстав от Чехии уже на шесть очков.

Она, в свою очередь, одержала волевую домашнюю победу над Казахстаном. На гол Юрия Логвиненко дублем во втором тайме ответил Милан Шкода. Если Исландия уже гарантировала себе хотя бы третье место, то Чехия может это сделать в ближайшем матче против Латвии.

Группа В

Израиль — Андорра — 4:0, Кипр — Уэльс — 0:1, Бельгия — Босния и Герцеговина — 3:1

Для Бельгии началась самая ответственная часть отборочного цикла. Проиграв первое место Уэльсу, «красные дьяволы» должны сохранить второе от многочисленных претендентов на него, среди которых выделяется Босния и Герцеговина. Пускай югославы перед седьмым туром находились на пятой строчке, но именно они всегда доставляли серьезные проблемы бельгийцам, а в матче первого круга поделили с ними очки.

У себя дома подопечные Марка Вильмотса были неудержимы, но довольно просто пропустили первыми — Эдину Джеко было достаточно качнуть головой в сторону ворот, чтобы замкнуть навес.

Еще до перерыва бельгийцам удалось перехватить лидерство благодаря стараниям Кевина де Брейне. Сначала он исполнил угловой, который завершил Маруан Феллайни, а на предпоследней минуте первого тайма сам прицельно пробил по воротам. В «Манчестер Сити» после этого долго довольно потирали руки.

Второй тайм не позволил боснийцам надеяться на спасение. Когда бывший защитник «Кубани» Тони Шуньич сбил Эдена Азара и привез пенальти, сомнения в том, кто одержит победу, окончательно отпали. Игрок «Челси» установил окончательный счет встречи — 3:1.

Бельгия продолжает преследование Уэльса, возглавляющего группу B. Валлийцы в своем матче долго откладывали победу над Кипром, но все-таки ее добились благодаря своему самому звездному игроку — Гарету Бэйлу.

Футболист мадридского «Реала» забил победный мяч на 82-й минуте, ставший для него уже шестым в этом отборочном цикле. Это в два раза больше, чем у всех его соотечественников вместе взятых.

Не теряет надежды пробиться хотя бы в стыковые матчи Израиль. В преддверии матча против Уэльса команда с Ближнего Востока размялась на Андорре. Бибрасу Натхо из ЦСКА отличиться не удалось, ему даже не дали пробить пенальти, когда была возможность. Его партнеры еще в первом тайме четыре раза огорчили карликовое княжество, да и успокоились на том.

Уэльс и Бельгия занимают первые два места, дающие прямые путевки во Францию. Израиль отстает от них на два очка, а за ним на вполне отыгрываемом расстоянии остаются Босния и Кипр. Финальные схватки в группе B обещают быть интересными.

Группа Н

Азербайджан — Хорватия — 0:0, Италия — Мальта — 1:0, Болгария — Норвегия — 0:1

Сборная Италии провела дежурную встречу против аутсайдера группы H Мальты. Правда, хотя «скуадра адзурра» и выступила сильнейшим составом и даже вызвала из Америки Андреа Пирло, легкую нервозность болельщикам она обеспечила.

Открыть счет удалось только на 69-й минуте тому же игроку, кто провел победный мяч в первой встрече двух команд, — Грациоано Пелле. Форвард «Саутгемптона» дождался позиционной ошибки вратаря и замкнул навес с правого фланга.

Италия смогла возглавить группу благодаря помощи со стороны Азербайджана, сотворившего небольшую сенсацию. Дома он добился нулевой ничьей с Хорватией, которой в первом круге уступил со счетом 0:6.

«Шашечные» были лишены выездной поддержки из-за многочисленных расистских скандалов и создали мало опасных моментов у чужих ворот. Сконцентрированной на обороне бывшей советской республике только этого и надо было. Марио Манджукич и компания не смогли ни разу забить и потеряли два очка. Сборная Азербайджана при хорватском тренере Роберте Просиченски пока не пропускает и не проигрывает.

В вопросе, кто окажется из этой группы в стыковых матчах, наступила некоторая ясность.

Ведущие борьбу Болгария и Норвегия встретились друг с другом. Единственный гол Вегарда Фоллена принес скандинавам победу и пятиочковый отрыв от балканцев. В трех оставшихся турах команде Георги Миланова и Ивелина Попова настичь «викингов» будет крайне трудно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.